Как растянуть лаковую обувь: домашние способы

как растянуть лаковую обувьИногда непросто бывает удержаться от покупки обуви по привлекательной цене, даже если полюбившиеся лаковые туфли или сапоги чуть-чуть тесноваты. Но радость по поводу модного приобретения быстро сменяется мучениями: ходить в тесной обуви крайне неудобно. Как растянуть лаковую обувь и возможно ли это сделать в домашних условиях?

alt

Пленительный блеск

Лаковая обувь периодически входит в моду: ее глянцевый блеск притягивает взгляды и покоряет сердца. Аксессуары из лаковой кожи придают шарм даже скромному наряду. Они не только указывают на то, что их обладательница следит за модой и хочет всегда быть в тренде, но и подчеркивают неповторимый стиль своей хозяйки.

Своим зеркальным сиянием лаковая кожа обязана специальной обработке. Покрывающие натуральную кожу полимерные покрытия делают материал блестящим и одновременно более жестким и менее растяжимым, чем обычная кожа, которая такой обработке не подвергалась. Поэтому у тех, кто случайно приобрел слишком тесные лаковые туфли, могут возникнуть проблемы с их растяжкой.

Ходить в тесной обуви – настоящее мучение. От тесных туфель страдают ноги, рвутся колготки и портится настроение. Даже самый модный образ вряд ли стоит таких жертв. Но это не повод выбрасывать роскошные туфли – при желании их можно сделать более свободными.

alt

Помощь профессионалов

С дорогой лаковой обувью лучше не экспериментировать в домашних условиях, а доверить ее растяжку профессионалам. В любой обувной мастерской легко справятся с растягиванием туфель или сапог с помощью специальных средств и колодок. С помощью современной аппаратуры обувь можно подогнать «по ноге» менее чем за полчаса, а стоит такая процедура недорого.

Кроме того, можно воспользоваться готовыми средствами для растягивания обуви, которые продаются в специализированных магазинах. Такие средства бывают в виде кремов, спреев, лосьонов ли пенок. Вне зависимости от формы выпуска, действуют все средства одинаково: они смягчают кожу и делают ее более эластичной.

 

Важно использовать только средства, предназначенные именно для лаковой кожи, причем смачивать обувь не снаружи (действующие вещества могут повредить лаковый слой), а изнутри.

 

Наиболее эффективными такие средства будут при использовании специальных устройств – так называемых «растяжек» для обуви. Растяжки представляют собой вырезанные из дерева или пластика (более экономичный и менее долговечный вариант) колодки, размер которых легко изменить. Если такие устройства купить не удалось, то можно обойтись и без них, надев смоченные в специальных составах туфли на носок на несколько часов. Эту процедуру придется повторять несколько раз, пока желаемый результат не будет достигнут.

alt

Домашние способы

Даже во времена, когда в продаже нельзя было найти специальные средства для растягивания лаковой обуви, сметливые модницы находили выход из положения, используя домашние средства. Эти проверенные поколениями женщин средства порой не менее эффективны, чем их промышленные аналоги. И все же следует учитывать, что лаковую обувь в домашних условиях вряд ли удастся увеличить больше, чем на полразмера. При этом обувь будет лучше растягиваться в ширину, чем в длину.

Любая обувь со временем разнашивается, и лаковые туфли – не исключение. Поэтому прежде чем выйти в обновке в свет, следует в течение нескольких дней поносить ее дома. Стоит постараться надеть обувь на носки, причем желательно толстые – так туфли или сапоги скорее растянутся.

 

Чтобы еще больше ускорить процесс растягивания, можно воспользоваться спиртовым раствором. Спирт смешивают с водой, при этом воды должно быть вдвое больше, чем спирта.

 

Можно использовать наполовину разведенный одеколон, но при этом необходимо учитывать, что запах парфюма туфли могут сохранить надолго. В крайнем случае подойдут водка, виски, коньяк или любой другой крепкий алкоголь без добавок. В спиртосодержащей жидкости следует намочить носки, надеть их на ноги, обуться в неудобные туфли и ходить в них, пока носки не высохнут.

Если кожа ног повреждена, то вместо спиртового раствора можно использовать обычную теплую воду. Необходимо учитывать, что у страдающих грибковыми заболеваниями ног такая процедура может вызвать обострение микоза, так что необходимо заранее решить, стоят ли туфли таких жертв.

Можно попробовать растянуть лаковую обувь с помощью теплого воздуха. На помощь придет фен: следует выбрать режим самой высокой температуры и обработать струей горячего воздуха туфли с внутренней стороны. Еще горячие туфли следует надеть на ноги, обильно смазанные жирным кремом, и ходить в них в течение пары часов. Как правило, эти манипуляции необходимо повторять в течение нескольких дней, чтобы обувь стала свободнее.

Последний способ – использование жирного крема. Подойдет любой питательный крем для рук на масляной основе, также хорошим выбором станут универсальные жирные кремы от обветривания кожи или даже обычный вазелин. Кремом следует ежедневно дважды в сутки обрабатывать обувь с внутренней стороны, уделяя особое внимание пятке, носку и натирающим ноги деталям. После этого нужно надевать обувь на носок или использовать колодку-растяжку.

alt

Опасные эксперименты

Лаковая кожа – материал капризный. На глянцевой поверхности очень легко могут появиться потертости и трещины. Поэтому при растягивании такой обуви необходима максимальная аккуратность. Лаковая обувь не любит:

  • Экстремально высокие и экстремально низкие температуры. Не стоит купать лаковые туфли в кипятке или замораживать в морозильнике – даже если удастся таким образом изменить размер обуви, туфли, скорее всего, будут безнадежно испорчены.
  • Агрессивные составы. Лаковое покрытие нельзя смазывать ни спиртом, ни бензином, ни средствами, содержащими силикон. Все средства для растяжения обуви наносятся только изнутри.
  • Механическое воздействие. В старых журналах можно встретить советы слегка отбить обувь молотком, чтобы она стала мягче. Лаковой обуви подобные манипуляции строго противопоказаны.

Мария Быкова

 
 
Обсуждаемые