Как растянуть кожаную обувь: несложная задача

как растянуть кожаную обувьОдно из главных достоинств качественной кожаной обуви - вовсе не ее красота или качество, а эластичность материала: даже если новые кожаные туфли или ботинки жмут и натирают ногу, растянуть кожаную обувь очень легко.

  • Самый простой и безопасный для кожаной обуви метод - специальное устройство для растяжки обуви, которое можно приобрести в обувных магазинах. Такой метод растяжения кожаной обуви лучше всего подходит для обуви из нежной замши или тонкой кожи. Растяжку для обуви можно заменить и домашними хитростями - достаточно вставить в обувь скрученные носки или газеты.
  • Если кожаная обувь по-прежнему кажется слишком тесной, можно попробовать растянуть ее с помощью воды. Намочите кожу обуви изнутри, наденьте и ходите в обуви до тех пор, пока кожа не высохнет - под воздействием влаги кожа станет эластичнее, мягче, растянется и обувь «сядет» точно по ноге. Такой метод не подходит для обуви из замши - влага лишь испортит нежный материал.
  • Вместо того, чтобы разнашивать влажную кожаную обувь, можно попробовать метод со льдом: вставьте в обувь обычный пластиковый пакет, наполните его водой, тщательно завяжите и поставьте в морозильную камеру. Под действием холода вода замерзнет, и лед растянет кожаную обувь изнутри. Разумеется, такой способ растяжения кожаной обуви требует много времени и не подходит для замшевой обуви.
  • Если обычная вода не помогла растянуть кожаную обувь, можно воспользоваться спиртом: разведите спирт с водой, залейте в бутылочку с распылителем и обработайте внутреннюю поверхность кожаной обуви. Лучше всего соблюдать пропорции один к трем - одна часть спирта на три части воды. Не стоит злоупотреблять раствором - достаточно лишь как следует пропитать им те участки обуви, которые натирают ногу. Лучше всего для растягивания кожаной обуви пользоваться изопропиловым спиртом, который, как правило, можно найти в аптеках. Влажную обувь необходимо носить до тех пор, пока кожа не растянется и обувь не «сядет» по ноге.

Если растянуть кожаную обувь не помогает ни один из вышеперечисленных методов, не спешите возвращать обновку в магазин или выбрасывать недавно купленные кожаные туфли: кожа, будучи материалом эластичным, растягивается со временем, поэтому для того чтобы растянуть кожаную обувь, достаточно носить ее как можно дольше.

Растягивая кожаную обувь, помните, что действовать всегда необходимо осторожно (в особенности, если кожа тонкая или обувь очень дорогая): методы растягивания кожаной обуви могут привести к растрескиванию кожи или расхождению швов обуви.

 
 
Обсуждаемые