Уличная мода Лондона: культ личности с британским акцентом

уличная мода ЛондонаУличная мода – особый пласт, передающий настроение города. То настроение, которое царит на лондонских улочках, способно сбить с толку тех, кто привычен к литературному облику британской столицы. Образы, с которыми сталкивается иностранец, слишком далеки от пресловутых денди, да и чопорных леди найдется не так много. Здесь живет индивидуализм, доведенный до крайности, что ошибочно принимают за эпатаж.

Лондон и стиль улицы – два образа, которые даже не стоит отделять друг от друга. И совсем не потому, что это особая культура и разрушение стереотипов, связанных с Англией с книжных страниц. Уличная мода изначально родом из Лондона, где она сформировалась довольно стихийно. Это случилось в семидесятые годы, когда был стерт избитый образ денди. Внешний вид тогда стал отражением внутренней сути человека, его индивидуальности, которая долго пряталась за демонстративной отутюженной безупречностью.

Исторический момент

Не будет ошибкой связать историю уличной моды Лондона со становлением стиля casual, который вышел с футбольных трибун. Чисто спортивный облик британских болельщиков в семидесятые начал разбавляться такими деталями, как джинсы, шарфы, удобные свитера, стильные рубашки. Они довольно быстро обосновались в повседневном молодежном гардеробе за счет сочетания привлекательного внешнего вида и комфорта в носке.

Тогда же, в семидесятые годы, громогласную революцию совершила Вивьен Вествуд. Молодая бунтарка открыла в Лондоне магазин с неформальной одеждой, посредством своей моды объяснив, что такое панк-стиль. И началось многолетнее безумие, поскольку слишком сильно приглянулась молодежи возможность носить одежду, не заботясь о верной комбинации цвета и кроя. Панк ознаменовал моду вне моды, разрешая носить не просто то, что нравится, а достаточно явно заявлять о своей маргинальности, нежелании быть как все. На современных улицах достаточно отчетливо слышится эхо панка, которое, скорее всего, нескоро утихнет.

Прошлое Британской Короны, тесно связанное с азиатскими и африканскими колониями, по сей день проявляется на улицах в виде этнических мотивов. Невесомые индийские сари, тяжелые платки с узорами, броские металлические и деревянные украшения очень любимы лондонцами.

Шикарная небрежность

Уличная мода Лондона нацелена, прежде всего, на удобство. Здесь редко можно увидеть высоченные шпильки, строгий крой, жесткие линии. В почете эклектика – сочетание разных направлений, зачастую традиционно несовместимых. Это стиль с особым подтекстом, очарованием индивидуальности.

Кейт Мосс – трендсеттер небрежного английского шика. Она много лет показывает, как носить дизайнерские вещи с деталями, найденными на лондонских блошиных рынках. Кейт научила модниц носить строгий жакет с мини-шортами, надевать высокие сапоги на голые ноги, а миниатюрные жакеты и жилеты сочетать с широкими длинными рубашками и топами с принтами.

Другая манекенщица, Агнесс Дейн, на сегодняшний день наиболее ярко олицетворяет собой уличный стиль Лондона. Узкие брюки, майки с принтами, кеды, шляпы, подтяжки, кожаная куртка-косуха – то, что постоянно носит Агнесс, и что перманентно наводняет улицы британской столицы.

Вещи, свойственный рок-тематике – настоящая слабость молодежи. Кожа, заклепки, металлические аксессуары и брючный культ, живут здесь много лет, не желая уступать место романтической действительности.

В Лондоне не слишком жалуют юбки и платья. Если они и появляются, то в большинстве случаев – в мини-варианте. Впрочем, романтический флер тоже представлен: мелкий цветочный узор «либерти» часто озаряет главный город Туманного Альбиона.

Нечеткость, размытость, отсутствие жесткого аккуратного силуэта – стойкая характеристика современных денди и леди. Линии края часто рваные, волнистые, одежде свойственна весьма выраженная помятость. Асимметричный крой, а также ниспадающие рукава, напуск на талии или в области груди очень популярны. Но даже ими одними образ может не ограничиваться. Сверху он дополняется жилетом, курткой, шарфом.

Доступная мода

Оуличная мода Лондонасновная заповедь лондонских модниц – множество вещей в гардеробе, которые смогут наиболее полно отразить личность с помощью разных сочетаний. По этой причине одна деталь не должна стоить целого состояния. Подобная жажда оправдывает актуальность барахолок, блошиных рынков города. Здесь же кроется популярность марки, которая стала олицетворением доступной городской моды наших дней – TopShop.

Marks&Spencer – самый крупный британский бренд, предлагающий одежду более сдержанного стиля по очень привлекательным ценам. H&M – одна из любимейших европейской молодежью марок, нашедшая огромное количество поклонников в Лондоне. Адепты яркой уличной моды также неравнодушны к дизайнерской одежде со своей родины – Vivien Westwood, Alexander McQueen, Paul Smith, Stella McCartney.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые