Базовый гардероб: искусство безупречного минимализма

базовый гардеробСказать женщине, что она не умеет одеваться со вкусом, - все равно, что обозвать ее дурнушкой: обида и уязвленное самолюбие гарантированы. Ведь в глубине души почти каждая представительница прекрасного пола считает себя докой в вопросах имиджа и охотно раздает советы подругам и сотрудницам. Но при этом она подчас упускает из виду простую вещь: хороший вкус никогда не приводит к ситуации «нечего надеть». За ним кроется умение составлять базовый гардероб, который не подведет свою обладательницу ни при каких обстоятельствах.

Базовый гардероб представляет собой совокупность универсальных вещей, подобранных по принципу комплиментарности. Проще говоря, элементы базового гардероба должны хорошо сочетаться между собой, что позволяет каждый день выглядеть по-новому без особых денежных затрат. Базовый гардероб – это некий достаточный минимум, составленный почти без учета тенденций моды и стиля. Его можно и нужно периодически дополнять актуальными и креативными вещами и аксессуарами, тогда он не покажется скучным и унылым.

Общие принципы составления базового гардероба

Основное требование к «базе» стильного гардероба, который специалисты по моде называют капсулой, – безупречное качество одежды. Такие вещи покупаются как минимум на пару сезонов, и потому должны обладать высокой степенью носкости. На них нецелесообразно экономить: они все равно оправдают все затраты, так как редко нуждаются в замене.

В цветовой гамме базового гардероба предпочтительны два-три классических неярких цвета, например, «белый – черный», «белый - серый – черный», «бежевый – кремовый – коричневый», «черный – белый – темно-красный», «белый – темно-синий – фиолетовый» и так далее. Естественно, желательно ориентироваться и на модные тренды, но не стоит увлекаться слишком экстравагантными цветовыми сочетаниями.

Составлять базовый гардероб также следует с оглядкой на сезонность. Понятно, что невозможно носить одни и те же вещи зимой и летом. И при покупке очередной «базовой» вещи на теплое время года не мешает подумать о ее летнем эквиваленте. Так, в осенне-весенней  капсуле стилисты рекомендуют иметь, к примеру, темный деловой костюм из тонкой шерсти, а в летней – светлый из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Базовый гардероб деловой женщины

базовый гардеробТе, кто большую часть времени проводит в офисе и на всевозможных корпоративных мероприятиях, должны соблюдать регламенты делового и классического стилей. Выбор лучше делать в пользу одежды из дорогих натуральных материалов и, по возможности, – от ведущих производителей.

В деловой базовый гардероб необходимо включить:

  • Трикотажные футболки с короткими и длинными рукавами. Предпочтительные цвета – белый, серый, бежевый, черный.
  • Черный топ, который будет отлично сочетаться и с деловыми костюмами, и с вечерними ансамблями.
  • Белые рубашки и блузки. Лучше иметь их хотя бы в количестве трех штук: классическую, романтическую и еще какую-нибудь интересную модель – для разнообразия.
  • Черные и белые водолазки.
  • Деловой костюм, а предпочтительнее даже два – темный и более светлого оттенка, например, черный и бежевый, темно-синий и серый. Беспроигрышны модели-«тройки», включающие жакет, брюки и юбку или жакет, брюки (юбку) и жилет.
  • Юбка-«карандаш», подобранная в гармоничной к костюму цветовой гамме.
  • Брюки классического покроя.
  • Кардиган, лучше с пуговицами.
  • Джинсы хорошего качества. Они должны быть невычурного темно-синего цвета и прямого покроя, хотя приветствуются и модели с зауженными книзу штанинами.
  • Маленькое черное платье.

Базовый гардероб для повседневной носки

базовый гардеробК офисной «базе» необходимо добавить еще несколько вещей, в которых придется выезжать на уик-энды, совершать пробежки по магазинам, гулять с ребенком и так далее. Этот дополнительный список может выглядеть так:

  • Джинсы базового цвета и более свободного, нежели «офисные», покроя.
  • Удобный блейзер или жакет.
  • Легкая комфортная юбка из простой ткани.
  • Свитер базового цвета.
  • Спортивный костюм.
  • Простые футболки спортивного типа.

Всевозможные платья, топы, сарафаны, комбинезоны, шорты и прочее в понятие базового гардероба не входят. Отсюда вовсе не следует, что им нужно пренебрегать. Просто каждая женщина сама определит, в каком направлении ей дальше развивать свой стиль и гардероб.

Стоит также обратить внимание на обувь и аксессуары – без них и в базовом гардеробе никуда! Если позволяют возможности, в обувную «базу» желательно прикупить две пары зимних сапог, две пары демисезонной обуви (легкие сапожки и ботильоны), полуботинки - хотя бы пару, две пары туфель, две пары босоножек, спортивные кроссовки и отдельно – туфли для офиса. В тон обуви подбираются сумки: зимняя из темной кожи, летняя из светлой кожи или текстиля и клатч. Еще из базовых аксессуаров хочется отметить шарфы. Они внесут «изюминку» в любой ансамбль. Неплохо иметь в арсенале хотя бы три-пять легких шарфиков самых разных расцветок.

Светлана Усанкова

 
Обсуждаемые