Греческая туника: мода родом из Эллады

греческая туникаГреческий стиль в моде распознается без труда. Самыми яркими его деталями являются стилизованные платья, которые чаще всего девушки выбирают для свадьбы, а также туники. Греческая туника, которая способна принимать разные модные обличия, на сегодняшний день является одной из излюбленных деталей летнего гардероба современных женщин, тем более, если у них имеется лишний вес.

alt

Мода с тысячелетней историей

Туника без сомнения может считаться прародительницей всей современной одежды. Ведь она возникла в античности в виде ткани, которой драпировали тело, скрывая наготу. Позже появились туники, которые были гораздо больше, чем кусок ткани, наспех обмотанный вокруг тела. Они стали объединять в себе функциональность, статусные и даже модные черты. В наши дни их носят преимущественно женщины, но раньше туники носили все вне зависимости от пола. Мужская греческая туника имела отличительные знаки, по которым окружающие могли выделить бесстрашного воина, защитника, представителя высшего сословия или простолюдина.

греческая туникагреческая туника

В отсутствие богатого выбора и во имя сохранения максимального удобства, древние греки не украшали свои одеяния обилием аксессуаров, а использовали для этих целей пояса или особые вышивки. Теперешняя мода не отрицает самого роскошного декорирования туник, но если речь идет о тунике греческой, лучше не переусердствовать с ее украшением. Оставьте этой детали ее очаровательную аутентичность, которая отлично сочетается с разными предметами одежды и стилями.

alt

От хитона до Сен Лорана

Античная мода, несмотря на огромное количество схожих черт у разных народов, отличалась на разных территориях. Античные туники были одеждой древних греков и римлян, но некоторые источники указывают на то, что именно греческие были взяты за основу римских. То есть, греческая туника – это основа основ античной моды. Заглянув в моду на несколько веков вперед, нетрудно заметить, что туника, которую носили в Древней Греции, потом адаптировалась к моде разных эпох, иногда будучи почти неузнаваемой.

греческая туникагреческая туника

Главной древнегреческой одеждой был хитон – туника, которая изготавливалась из прямоугольного куска ткани, сложенного пополам и скрепленного на плечах. В повседневной жизни хитон не предполагал рукавов. Эти туники были короткими и длинными, что зависело от статуса того, кто их носил. Неотъемлемая часть хитона – пояс, при помощи которого ткань не просто удобно закреплялась на талии, но и создавался напуск. По нему сегодня и распознают греческую тунику, как и платье в греческом стиле, которое немыслимо без драпировок.

греческая туникагреческая туника

Туника в греческом стиле стала основой для моды двадцатых годов. Платья, которые носили в те времена отчетливо намекают на древнегреческие одежды и драпировки, и отсутствием рукавов, и напуском на талии. Это особо эффектно выглядело на хрупких девушках, делая их фигуру более женственной, а образ – стильным и непринужденным.

С легкой руки француженки Мадам Гре, основательницы модного бренда Madame Grès, в середине шестидесятых годов туника в греческом стиле и не только стала элементом вечернего образа. Способность этой вещи маскировать изъяны фигуры, позволяя выглядеть роскошно, оценили абсолютно все женщины. Ее модное превосходство продолжается по сей день, ведь мало найдется женщин, у которых нет хотя бы одной туники на лето.

alt

Современная туника в греческом стиле

греческая туникагреческая туника

Для тех, кто не относит себя к большим ценителям моды и не представляет, как выглядит греческая туника, можно дать простой ориентир. Традиционная туника в греческом стиле сшита из тонкого и очень легкого материала, который образует естественные драпировки. Такая ткань, воздушная, полупрозрачная, красиво ниспадает, а если туника подобрана поясом, получается напуск, который выгодно скрывает небольшой животик и в то же время, позволяет создать эффект более полной груди. Классическая греческая туника – белая с золотой окантовкой по краям, но благодаря дизайнерскому воображению, женщины могут не ограничивать себя в числе модных версий.

alt

Стиль и дизайн греческой туники

Греческий стиль свадебных платьев требует прямолинейной трактовки традиций, по этой причине наряды невесты в этой стилевой интерпретации преимущественно кипенно-белые. Туника в греческом стиле – более демократичная деталь гардероба, поэтому предполагает и большее количество цветовых версий, и расширенный спектр фасонов.

греческая туникагреческая туника

Какого цвета может быть греческая туника? Конечно, никто не может запретить модным брендам выпускать яркие и разноцветные модели, которые выполнены с соблюдением античного стиля. Но не стоит забывать о том, что греческая туника – вещь, которая обязана сохранять более или менее аутентичный облик, могущий невзначай потеряться за обилием декоративных украшений, бьющего в глаза принта или излишне креативного подхода к крою. Поэтому, желая создать оригинальный образ, следует соблюдать баланс всех деталей греческой туники.

Туника с греческими мотивами может быть короткой и длинной, с поясом-шнурком или тонким кожаным ремешком, который располагается на талии, высоко под грудью или на бедрах. В зависимости от декора верхней части лифа, горловой вырез тоже бывает разный. Летняя туника без рукавов с завышенной талией чаще всего подразумевает глубокий V-образный вырез. Такой дизайн позволяет визуально перестроить фигуру, скрывая полноту живота или отсутствия тонкой талии. Кроме того, если туника выполнена из тонкого многослойного материала, складки на груди делают ее зрительно полнее, благодаря чему этот дизайн особо любим среди женщин полноватых, но со скромными формами выше талии.

греческая туникагреческая туника

Для тех, кто хочет открыть красивые ключицы и продемонстрировать хрупкость своей фигуры, есть туники с вырезом-лодочкой. В таких моделях хорошо угадывается древнегреческий стиль, но еще интереснее она выглядит в асимметричной версии, когда одно плечо обнажено, а на другом предусмотрен широкий рукав. Последний может быть выполнен в стиле «летучая мышь» - такие туники были очень популярны в семидесятые годы, но носят их и сейчас.

alt

Модная туника без ножниц и ниток

Если вас интересует греческая туника своими руками, вы можете попробовать воссоздать именно этот вариант, который выглядит стильно и непринужденно. Вам понадобится три квадрата ткани. Размер стороны самого маленького –100 см, второго –150 см, третьего –200 см. Соедините их вместе с одного угла и свяжите аккуратным узлом. Приложите конструкцию с телу таким образом, чтобы один квадрат покрывал переднюю часть тела, узел был на плече, а два остальных квадрата ткани оставались сзади. Возьмите передний квадрат и завяжите его сзади на талии двумя углами. Теперь возьмите квадрат сзади и точно так же протяните его углами вперед, также завязывая на талии. У вас останется один квадрат сзади, который можно оставить свободно свисающим, но если он вам мешает, можно обойтись и без него.

греческая туникагреческая туника

Если ткань очень тонкая, то образованный на плече узел можно легко закрыть золотой брошью. Таким же способом создается не асимметричная, а классическая туника в греческом стиле: вам понадобится как минимум четыре платка, по два на каждое плечо. Декорировать область лифа можно по-разному – скреплять брошками, булавками, завязывать узлами. Решив обойтись без толстых узлов на талии, вы можете воспользоваться тонкими ремешками, лучше всего плетеными кожаными, которые превосходно дополнят традиционный образ греческой туники.

 
 
Обсуждаемые