Как набрать вес ребенку: рекомендации для детей с недостаточным весом

набрать весВ стране, где многие люди страдают от ожирения, достаточно трудно найти информацию о том, как помочь своим детям набрать вес. Однако важно помнить о том, что если у ребенка наблюдается пониженная масса тела, его следует показать врачу, чтобы узнать, не является ли причиной недостаточного веса какое-либо заболевание.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Глютеновая болезнь – достаточно распространенное заболевание, нарушающее процесс усвоения питательных веществ и приводящее к отставанию в физическом развитии. Детям с таким диагнозом нельзя употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие глютен - растительный белок. Известно, что дети, страдающие от глютеновой болезни, начинают терять вес, стоит им только поесть любую пищу, содержащей глютен.

Аллергия на молочные продукты также является достаточно распространенным заболеванием и требует изучения. Помимо проведения медицинского исследования, можно опробовать различные недельные диеты и ежедневно отслеживать вес ребенка.

На одну неделю необходимо исключить из рациона содержащие глютен продукты, на следующую - любые молочные продукты и статистически проверить, не помогает ли это ребенку набирать вес.

Ежедневная норма калорий

Вес может быть недостаточным по многим причинам. У некоторых детей плохой аппетит, и поэтому они получают недостаточно калорий. Другая причина может заключаться в том, что хотя ребенок съедает достаточно пищи, он не может ее усвоить. Контроль потребления калорий хотя бы в течение нескольких дней поможет сузить круг возможных причин низкого веса ребенка.

Дефицит цинка

Многие диетологи убеждены, что цинк лучше получать из продуктов питания, чем из химически синтезированных пищевых добавок, которые часто имеют нежелательные побочные эффекты.

Книги по диетологии

йогуртТак как существует не слишком много книг, рассматривающих вопрос набора веса, можно пойти от обратного и прочитать несколько книг по диетологии, чтобы понять, как сбросить вес, и затем сделать наоборот.

Так, существует исследование, которое показало, что все люди ежедневно съедают одно и то же количество пищи (примерно 2,3 кг), независимо от того, сколько калорий в ней содержится. Исходя из рекомендаций диетологов, можно питаться продуктами, имеющими маленький вес и высокую энергоемкость, и в тоже время полезными, например, орехами и сухофруктами. Существует множество видов продуктов, таких как печенье и пончики, с большой энергоемкостью, но с низкой питательной ценностью. Однако имеет смысл питаться продуктами не только энергоемкими, но и питательными.

К здоровой пище с высокой энергетической ценностью относятся:

  • Паста с добавлением оливкового масла или масла канолы и тертого сыра. Содержание калорий в таком блюде увеличивается, но масло канолы снижает количество насыщенных жиров по сравнению с обычным сливочным маслом.
  • Орехи – миндаль, орехи пекан, фисташки, арахис (который, если быть точным, относится к семейству бобовых), кешью.
  • Сухофрукты – изюм, инжир и сушеные бананы отлично подходят для тех, кто хочет набрать вес. Сушеную сливу вы съедите гораздо быстрее, чем свежую целую, а они обе содержат одинаковое количество калорий. Даже для детей старшего возраста блюда из бананов - это здоровая и достаточно калорийная пища для перекусов.
  • К овощам, содержащим больше калорий, относится горох, кукуруза, картошка, ямс и батат.

Употребление питательных высококалорийных напитков, например, фруктовых и овощных соков, поможет набрать дополнительные килограммы.

Необходимо употреблять жиры

Примерное меню завтрака

  • Жареные на сливочном масле яйца
  • Рогалики со сливочным сыром
  • Бекон

Большинство людей поправляются, если начинают питаться таким образом, но многим детям с недостаточным весом именно такое питание помогло поддерживать нормальный вес.

В качестве перекуса они обычно едят более калорийную и жирную пищу, такую как:

  • Тосты со сливочным сыром или маслом
  • Бутерброды с арахисовой пастой и джемом
  • Салями
  • Картофельный салат с большим количеством майонеза
  • Коктейли из фруктов и высококалорийного кокосового молока
  • Ореховые смеси
  • Крекеры (не из цельного зерна) с мягким маслом

Примерное меню для обеда

  • Свиные отбивные, жареные на сливочном масле
  • Пюре из батата со сливочным маслом и кокосовым молоком высокой степени жирности
  • Макароны с сыром и сливочным маслом
  • Салаты с большим количеством заправки

Наряду со всем вышеперечисленным можно включить в рацион полезные низкокалорийные продукты, такие как черника, морковь, бананы, горошек, тушеная фасоль. Но без высококалорийной пищи вряд ли ребенок сможет набрать нормальный вес.

 
 
Обсуждаемые