Масло лаванды

Масло лаванды «Лаванда, горная лаванда…» - пелось в песне советских времен. Роскошный, тонкий, окутывающий, успокаивающий и одновременно стимулирующий аромат лаванды пользовался уважением наших предков, и мы также его любим, и покупаем этот запах, воплощенный во всем, вплоть до стирального порошка. Ни о какой натуральности, естественно, в этом случае речи идти не может - производители всего лишь как на струнах играют на человеческой потребности в спокойствии и гармонии. Но выбор есть всегда, и в наших силах впустить этот божественный аромат в свою жизнь, открыв флакончик эфирного масла лаванды.

Немного истории

Обратившись к истории, мы увидим, для чего использовали лаванду жители древних государств. Впрочем, даже в самом названии лаванды кроется смысл, раскрывающий историческое значение этого цветка. «Лаванда» тянется к латинскому глаголу lavare -мыть/мыться. Древние римляне и греки охотно добавляли лаванду в виде эфирного масла в ванну, и ее восхитительный аромат настолько благотворно действовал на нервную систему и физическое состояние человека, что после принятия такой ванны чувствовалось заметное облегчение, снятие усталости, успокоение и даже снятие мышечных болей, спазмов. В эпоху бушующих в Европе эпидемий спасались лавандой, натирая маслом тело. Эфирное масло лаванды обладает мощными бактерицидными свойствами, что используется и по сей день. Пропитывание лавандовыми ароматами постельного белья - классика, традиции, которые преодолели века и живы по сей день, даря человеку спокойный и безмятежный сон.

Преимущества лавандового масла

Эфирное масло лаванды имеет очень чистый свежий аромат, который расслабляет. Его можно добавлять в ванну в чистом виде или смешивая с другими маслами. Это масло, как и остальные эфирные масла, предварительно растертое с другим мягким маслом - растительным, оливковым, миндальным - можно использовать для растираний и компрессов. Еще одно очень важное значение лавандового масла состоит в его способности благотворно влиять на состояние дыхательных путей, поэтому оно незаменимо в виде ингаляций и наружных компрессов при астмах, бронхитах, ангине, осиплости голоса и сильном кашле. Лаванда снимает спазмы мускулатуры верхних дыхательных путей, разжижает мокроту, дарит легкое дыхание. Доказано, что если в закрытых помещениях используется ароматизация воздуха с применением натурального запаха лаванды, люди реже болеют гриппом, что особенно важно при эпидемиях. Для профилактики или для лечения уже имеющегося заболевания верхних дыхательных путей приобретайте ингалятор на основе лавандового масла.

Масло лаванды в ароматерапии

Огромное терапевтическое значение имеет масло лаванды для предотвращения стрессов, снятия нервной возбудимости и общего оздоровления центральной и вегетативной нервной системы. Недуги сердечно-сосудистой системы также подвергаются лечению лавандовым ароматом. Доказано, что применение масла лаванды способствует нормализации сердечного ритма при аритмии и тахикардии, у людей, страдающих гипертонией, нормализуется артериальное давление, происходит снижение проявлений атеросклероза и уменьшение риска инсульта.

Чтобы защитить нервную систему от перегрузок рекомендуется приготовить ароматический коктейль с лавандовым маслом в основе. Успокаивающее воздействие лаванды усилится, если к нему добавить немного масла валерианы и шалфея. Плаксивость, истерические реакции, сильные стрессы отступят, если регулярно вдыхать этот релаксирующий ароматный коктейль. Особенно рекомендуется такая практика в период менопаузы, а также при снижении защитных функций организма - лаванда поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекционным заболеваниям.

Восстановление организма

Лаванда обладает не только успокаивающими свойствами. Для трудоголиков, которые привыкли сжигать себя на работе или учебе, измотанных умственными перегрузками и регулярными авралами, лаванда станет хорошим помощником для восстановления сил, стимулирования мозговой активности и в итоге повышения производительности труда.

Несмотря на столь широкий спектр применения, полезное многофункциональное масло лаванды имеет и противопоказания. Этот целебное масло нельзя использовать во время беременности (особенно в первые месяцы), а также после аборта. Если вы принимаете йод- или железосодержащие лекарства, от лечения лавандовым маслом тоже стоит воздержаться.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые