Средства для пилинга: секреты сияющей кожи

средства для пилингаВсе женщины хотят иметь нежную, сияющую кожу, и совсем не желают видеть на ней морщинки, пигментные пятна и другие несовершенства. Поэтому за лицом обычно бережно ухаживают, не допуская повреждения кожи. Но иногда легкая «встряска» для эпидермиса даже полезна - она запускает мощные процессы омоложения. Именно по такому принципу работают средства для пилинга.

alt

Принцип действия

Во время процедуры пилинга отшелушивается поверхностный слой кожи, счищаются ороговевшие клетки, улучшаются дыхание и кровоснабжение кожи. Глубокое очищение запускает в ней процессы синтеза эластина и коллагена, что ведет к обновлению кожи, возвращению ей сияния, упругости и увлажненности.

Эффективность пилинга зависит от глубины его воздействия. Сложность его проведения и применяемые средства тоже варьируются в очень широких пределах - от скрабов и масок, которые вполне можно делать себе самостоятельно, дома, до сложных салонных процедур и даже серьезной операции с применением наркоза.

alt

Средства для осуществления легкого пилинга

Легкий пилинг вполне возможен как дома, так и у специалиста-косметолога в салоне. Для такого пилинга используют скрабы, гоммажи и маски-пленки.

Скраб - это крем с твердыми крупинками, которые механически удаляют отмершие клетки. Такие крупинки называются эксфолиаторами. До недавнего времени для изготовления эксфолиаторов в основном применялись достаточно грубые природные материалы - частицы пемзы, ореховой скорлупы, соли или сахара, ягодных косточек. Однако косметологи не советуют часто пользоваться такими скрабами - у натуральных отшелушивающих частиц заостренные края, повреждающие поверхность кожи. В настоящее время в составе скрабов ореховая скорлупа заменяется на мельчайшие шарики полимерных материалов или воска.

Перед применением скраба кожу необходимо тщательно очистить. Неплохо будет также дополнительно разогреть кожу, например, с помощью паровой ванны. Если кожа достаточно плотная, скраб можно комбинировать с броссажем – специальной щеточкой для пилинга. Вместо щеточки можно использовать кусочек бинта или марли. Скраб преимущественно применяется для домашнего пилинга, он прост в использовании, и дает хорошее очищение и выравнивание тона кожи, если с ней нет особых проблем. В салонах такие средства применяют редко из-за достаточно низкой эффективности скрабов.

 

Маска-пленка - это прозрачная гелевая субстанция, основным компонентом которой является поливиниловый спирт.

 

После испарения спирта маска высыхает, уплотняется, становится пленкой, к которой пристают отмершие частички и загрязнения кожи. Через определенное время маска снимается с лица вместе с приставшими к ней частицами. Вид кожи после такой процедуры радикально улучшается, устраняется шелушение, кожа разглаживается. Однако средство не всегда эффективно, а при обилии мелких морщинок маска застревает в них, и при снятии может растянуть кожу. В более современные версии в маску добавляется латекс. Пленка от такой маски мягкая и толстая, ее легко удалить отдельными пластами, и она подходит даже для очень чувствительной кожи.

Гоммаж или, как его также называют, роллинг-крем. После нанесения средство застывает, образуя мягкую пленку, через несколько минут ее пальцами можно скатывать с поверхности кожи. Пленка отходит вместе с частичками отшелушенной кожи. Затем остатки средства, как и при использовании скраба, смывают водой. Гоммаж не рекомендуют использовать для увядающей кожи, потому что она может дополнительно растянуться при процедуре.

Обрабатывать лицо средствами для пилинга даже при очень жирной коже лучше не чаще двух раз в неделю. Если кожа сухая и чувствительная - не более одного раза в неделю. Более частое использование может привести к усилению секреции сальных желез, ускорению процессов ороговения кожи, а в случае злоупотребления скрабом - даже к ее повреждению и микротравмам.

alt

Пилинг в салоне

В домашних условиях не всегда удается справиться даже с глубоким загрязнением кожи, не говоря уже о более серьезных проблемах с ней. Поэтому периодически стоит прибегать к салонным процедурам очищения. В салонах делаются разные виды пилингов, с разной глубиной проникновения в слой эпидермиса, с использованием различных средств. По глубине проникновения пилинг делится на поверхностный, срединный и глубокий.

 

Поверхностный пилинг может быть химическим (кислотным) или механическим (микродермабразия). Срединный пилинг проводится с использованием трихлоруксусной кислоты.

 

Процедура глубоко воздействует на кожу, с помощью срединного пилинга можно, к примеру, избавиться от растяжек. Глубокий пилинг – самый радикальный. В эту группу входят: феноловый химический пилинг, лазерный пилинг и дермабразия (механический пилинг). Процедура проводится под общим наркозом, период восстановления кожи после глубокого пилинга – до шести недель, а противопоказаний для такой операции достаточно много.

Существуют еще несколько методик проведения профессионального пилинга. Например, физический пилинг проводится с использованием сильного охладителя (иногда используют жидкий азот, а иногда – сухой лед). Метод отдельно не используется, а только в сочетании с другими методами очищения. При аквапилинге в роли абразива выступает вода, которая тонкой струей под давлением подается на кожу. Эта процедура очень щадящая, она не вызывает отеков и шелушения кожи.

Пилинг очень эффективен, но не стоит надеяться на эту процедуру, считая ее панацеей от всех проблем с кожей. Например, с последствиями тяжелой формы акне, а также с глубокими рубцами и шрамами может не справиться даже самый глубокий пилинг. Еще не стоит проводить такие серьезные косметические процедуры летом и зимой, когда кожа и так испытывает постоянные перегрузки от солнца или мороза, либо когда организм ослаблен, или ему не хватает витаминов.

Мария Быкова

 
 
 
Обсуждаемые