Шведская стенка: тренажер для поднятия воинского духа

Шведская стенка: тренажер для поднятия воинского духа В начале XIX столетия шведский поэт и драматург Пер Хенрих Линг разработал систему гимнастических упражнений, которые были призваны возродить былой воинский дух шведской армии - после поражений Карла XII в Северной войне с Россией он уж очень приугас. В 1813 году Линг открыл в Стокгольме центральный гимнастический институт, в котором готовили преподавателей физкультуры для военных заведений и школ. Это было первое учебное заведение в Швеции такого рода. От старшего Линга дело подготовки физкультурников и возрождения воинского духа перешло к младшему - к сыну Яльмару.

Однако, результат оказался неожиданным. Шведские стенки, которые являлись основой комплекса «возрождающих дух» упражнений, вместо того, чтобы активизировать настрой a la «бойцовый петух», стали атрибутом и символом здорового, спортивного образа жизни для всего мира.

Преимущества шведской стенки

Шведская стенка - снаряд простой, совершенно незамысловатый, прекрасно размещающийся в квартире любых габаритов (даже в небольшой однокомнатной квартире можно найти место для шведской стенки), и при этом укрепляющий и мышцы спины, и мышцы рук, и брюшного пресса, и бедер. Фактически занятия на шведской стенке обеспечивают нагрузкой основные группы мышц, укрепляют суставы и развивают гибкость позвоночника.

Упражнения на шведской стенке обеспечивают отличную растяжку, помогают поддерживать тонус организма, способствуют хорошему самочувствию.

Занятия на этом очаровательном тренажере рекомендуются при заболеваниях вестибулярного аппарата и опорно-двигательной системы. Полезны они и при болезнях центральной нервной системы. Тем, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии, шведская стенка помогает вернуть хорошее самочувствие. В общем, можно сказать, что шведская стенка помогает воплотить в жизнь лозунг «В здоровом теле - здоровый дух!».

Уже третье столетие используются шведские стенки, а до сих пор они считаются наиболее функциональными тренажерами, и именно их обычно предлагают сделать основой домашнего мини-спортзала. Очень удобно в шведской стенке то, что на нее можно устанавливать различные приставки для штанги, скамейки для пресса, турники, кольца, скамьи для жима и прочее оборудование, постепенно формируя домашний спортивный комплекс, занимающий минимум места.

Ну а пользу шведских стенок для детей переоценить вообще невозможно. Каждый из нас на школьных уроках физкультуры лазил по шведской стенке, висел на ней. Теперь имеются домашние шведские стенки, и для такой гимнастики ребенку совершенно не обязательно дожидаться школьных уроков. Имеются даже домашние спортивные комплексы для детей, в которых шведскую стенку дополняют турник, брусья, веревочные лесенки, кольца, канаты и качели.

Какую стенку выбрать?

Чтобы всем было хорошо, и взрослым, и детям, да еще и не была загромождена квартира, оптимально приобретать шведскую стенку для взрослых, а уж к ней - комплект детского навесного оборудования (кольца, веревочные лесенки, канаты и т.д.). Есть шведские стенки, на которых можно тренироваться и особо тучным людям - они выдерживают вес до 150 кг.

При покупке шведской стенки основной выбор обычно приходится совершать между металлическим или деревянным снарядами. Каждый из них имеет свои плюсы. Металлические шведские стенки более «воздушны», а вот деревянные - подходят и для габаритных людей. К тому же, шведские стенки из дерева не только прочны, но и экологичны, а также снижается вероятность оскальзывания - что весьма существенно, когда речь идет о детских тренировках. Зато металлические шведские стенки лучше вписываются в современный интерьер, и если максимальная нагрузка не будет превышать 90-100 кг, то их вполне можно использовать.

София ВАРГАН

Обсуждаемые