Джоггинг без травм: меры предосторожности

джоггинг без травм меры предосторожностиДля регулярных занятий джоггингом не требуется специальная физическая подготовка и особое обмундирование. Это очевидно – бегать могут все. Это полезно для здоровья, и, тем не менее, как и любая физическая нагрузка, бег может повлечь травмы, поэтому необходимо предостеречь себя от них, соблюдая меры предосторожности и придерживаясь определенной техники. Это поможет сохранить хорошую форму без травм, улучшить обмен веществ и получить красивые натренированные мышцы.

Этапы шага во время джоггинга

  • Первый: отскок стопы от поверхности
  • Второй: перемещение стопы от пятки к носку. Колени рекомендуется поднимать достаточно высоко, чтобы шаги были широкими.
  • Третий: перемещение тела, которое отрывается от поверхности земли.

Если посмотреть на бегунов на пляже, то можно заметить, что многие бегут с достаточно небольшой скоростью, в неправильной позе, с неподходящей осанкой, неправильным шагом и положением ног. Три наиболее важных аспекта, которые являются залогом хорошего занятия бегом: правильная поза, правильное положение ноги при отскоке, нарастающий ритм и мягкое приземление стопы, потому что при нем тело принимает на себя нагрузку, которая в два-три раза превосходит собственный вес.

Человеку привычно ходить, и шаг представляет собой столкновение стопы и поверхности (земли, асфальта, беговой дорожки). Во время бега нагрузка приходится на переднюю часть стопы, что не свойственно ей во время стандартного шага. И джоггинг подразумевает достаточно быстрое движение, которое, согласно своим движениям, намного отличается от классического шага. Бегуны на длинные дистанции никогда не отталкиваются от пятки. Бегая в обуви со встроенной системой амортизации, человек часто теряет чувство равновесия, правильную осанку, не следя за своими движениями, за позицией тела.

Преимущества ежедневной ходьбы и джоггинга огромны, но польза будет очевидна только в том случае, если человек соблюдает все меры предосторожности, в частности, не приземляется на пятки, что чревато травматизмом. Тогда джоггинг – это отличный способ держать себя в форме, особенно если заниматься им правильно и прогрессировать постепенно.

Советы новичкам

Для новичков в области джоггинга работает правило десяти процентов, согласно которому нельзя увеличивать свою скорость, километраж и время занятий более чем на десять процентов в неделю. Растяжка перед тренировкой никак не снижает риска травм, она лишь помогает немного разогреть мышцы. Растяжку рекомендуется делать не до, а после бега, потому что потом растягивание мышц разгоняет молочную кислоту, уменьшает чувство напряжения в мышцах, расслабляет их и уменьшает риск болезненных ощущений.

Если вы решили серьезно заняться джоггингом, нужно приобрести специальную обувь со стабилизатором. Большинство случаев травм во время бега происходит из-за того, что тренировка происходит в старых кроссовках, кедах и в целом в обуви, которая не предназначена ни для бега, ни для спорта в принципе. Регулярные занятия бегом требуют правильной обуви, которая обеспечит амортизацию, снижая нагрузку на суставы.

  • Во время занятий необходимо пить чистую воду, восполняя потерю жидкости.
  • Бегать лучше по земле, а не по асфальтовому покрытию.
  • У каждого человека свой собственный ритм, поэтому каждый должен подобрать себе свою скорость движения, а также скорость прогрессирования соответствующую силам и возможностям.

У джоггинга множество полезных качеств: он тренирует все тело, положительно сказывается на работе мозга, улучшая скорость кровообращения, тренируя мышцы, укрепляя тонус тела, дает аэробную нагрузку, уменьшает уровень стресса и позволяет избавиться от бессонницы.

Обсуждаемые