Фейхоа: широколистные маслины - Блюда

блюда из фейхоа

Блюда из фейхоа

Плоды этого растения еще не стали привычной частью нашего рациона, но они совершенно точно заслуживают внимания не только за огромное количество содержащихся в них полезных веществ, но и за широкие возможности их применения в кулинарии.

 

Перед тем, как подавать плоды фейхоа на стол, с них нужно снять кожуру, а затем недолго подержать в слегка подсоленной воде или в воде с небольшим добавлением лимонного сока. Это предотвратит окисление, и мякоть не станет коричневой. Мякоть вместе с семенами можно есть просто так, или добавлять в салаты, а можно готовить с фейхоа пудинги, различную выпечку, добавлять плоды в мороженое и напитки. Из них также можно делать варенье, соки и сиропы, соусы.

Часто фейхоа разрезают пополам и выскабливают мякоть ложечкой. Если под рукой нет ножа и ложки, можно просто откусить конец и выдавить мякоть в рот. Некоторым нравится есть фейхоа вместе с кожурой. Она горчит и имеет очень терпкий вкус, но хотя бы один раз это попробовать стоит.

Фейхоа придает интересный вкус салатам, йогуртам, коктейлям; из нее получается вкусное вино. Фейхоа можно тушить и обжаривать просто так или в кляре.

Пирог с фейхоа и инжиром

  • 100 г топленого сливочного масла
  • 1 чашка нарезанного инжира
  • 3/4 чашки сахара
  • 3/4 чашки раздавленных пюре из фейхоа
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки молока
  • 1.5 чашки муки
  • 1 чайная ложка соды
  • Лимонная глазурь
  • Тертая цедра лимона для украшения

Разогрейте духовку до 180С.

Разотрите сливочное масло с сахаром до кремообразной массы.

Введите в эту массу яйцо. Просейте вместе муку, пекарский порошок и соду, смешайте их с маслом и яйцом.

Добавьте инжир, фейхоа и молоко.

Переложите смесь в форму для выпечки и выпекайте 45 минут. Чтобы определить степень готовности, проткните пирог ножом: если на нем остались следы теста - нужно печь еще, если он чистый - пирог готов.

Достаньте пирог из духовки, дайте ему постоять в форме для выпечки 10 минут, а затем переложите на решетку - там он должен полностью остыть. Остывший пирог можно полить лимонной глазурью и посыпать тертой цедрой.

Мусс с фейхоа и нугой

  • 1/3 чашки сахара
  • 1/4 чашки воды
  • 2 столовые ложки желатина
  • 600 г фейхоа
  • 360 г рикотты
  • 180 г нуги

Поместите сахар и воду в маленькую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

Снимите кастрюлю с огня и насыпьте наверх желатин. Не размешивайте и дайте остынуть.

Сделайте пюре из фейхоа в кухонном комбайне, добавьте туда желатиновую смесь, рикотту и тщательно все перемешайте.

Разлейте смесь по отдельным стаканам или чашкам и поставьте в холодильник на 6 часов.

Нугу раскрошите в кухонном комбайне (или очень мелко порежьте), посыпьте холодный мусс и подавайте на стол.

Запеканка с фейхоа

  • 10-14 плодов фейхоа среднего размера
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 0.5 кружки воды
  • 100 г сливочного масла
  • 1 чашка муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка

Разогрейте духовку до 160 градусов.

Очистите от кожуры и порежьте фейхоа; положите в огнеупорную посуду.

Добавьте коричневый сахар и воду, перемешайте.

Разотрите сливочное масло с мукой и пекарским порошком - у вас должно получиться что-то вроде крупных хлебных крошек.

Получившуюся смесь посыпьте на фрукты и выпекайте 45-60 минут, пока фрукты не станут мягкими, а посыпка сверху не подрумянится.

Подавайте в горячем виде с заварным кремом или сливками.

Смузи из фейхоа и клубникой

  • 2 больших плода фейхоа
  • 1 чашка клубники, свежей или замороженной
  • 0.5 чашки сахара
  • 0.5 чашки молока, желательно 1% жирности
  • 1 чайная ложка желатина
  • 0.25 чашки светлого кукурузного сиропа
  • 1 чашка простого нежирного йогурта

Разрежьте фейхоа пополам, выскоблите мякоть.

В блендере или в кухонном комбайне сделайте пюре

из клубники, фейхоа и сахара.

Насыпьте желатин в маленькую соусницу и залейте молоком. Дайте постоять 1 минуту.

Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока желатин не раствориться.

Смешайте с кукурузным сиропом и ягодами.

Влейте йогурт, постоянно помешивая.

Заморозьте смесь в мороженице, следуя инструкции производителя

Десерт с фейхоа

  • 1.5 чашки мякоти фейхоа
  • 0.75 чашки сахара
  • 1 упаковка желатина со вкусом лимона
  • 1 щепотка соли
  • 1 чашка сгущенного молока

Мелко порежьте фейхоа.

Положите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения.

Добавьте желатин и помешивайте, пока он не растворится.

Остудите смесь - она должна начать застывать.

В отдельной чашке взбивайте молоко с солью, пока объем не увеличится вдвое.

Смешайте молоко с наполовину застывшим желе из фейхоа.

Выложите в сервировочную посуду и охлаждайте, пока блюдо не застынет.

Повидло из фейхоа

  • 1 кг очищенных от кожуры и порезанных плодов фейхоа
  • Полчашки воды
  • Сок и тертая цедра 1 лимона
  • 4 чашки подогретого белого сахара

Поместите фейхоа, воду, сок и цедру лимона в большую кастрюлю из нержавеющей стали, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока плоды не станут мягкими - около 15 минут.

Добавьте сахар и помешивайте, пока он не раствориться.

Еще раз доведите варенье до кипения и кипятите, не помешивая, около 20 минут, пока смесь не начнет густеть.

Разлейте варенье по чистым банкам и плотно закройте.

Очень простой соус из фейхоа

  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 столовые ложки коричневого сахара

Разрежьте фейхоа на половинки и поместите в блендер.

Добавьте остальные ингредиенты и смешайте их до мягкой однородной массы.

Сальса из фейхоа

  • 3 очищенных от кожи и мелко порезанных фейхоа
  • 1 маленькая луковица, очищенная и мелко порезанная
  • 1 столовая ложка мелко порезанного свежего кориандра
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • Свежемолотый черный перец

Смешайте все ингредиенты

Оставьте в небольшой чашке на час, чтобы ароматы хорошенько смешались, прежде чем вы будет подавать блюдо на стол

Нежный десерт из фейхоа

  • 2 фейхоа
  • 1.5 чашки молока
  • 0.25 чашки ванильного мороженого (вместо него можно использовать йогурт)
  • 1 столовая ложка меда

Разрежьте фейхоа пополам, достаньте ложкой мякоть и положите в блендер

Добавьте в блендер остальные ингредиенты и смешивайте до однородности.

Читать дальше Как едят
 
 
Обсуждаемые