Народные средства отбеливания зубов: осторожность не помешает

народные средства отбеливания зубовБелоснежная улыбка всегда выглядит великолепно, однако не всех природа одарила зубами, напоминающими жемчуг. Отбеливание зубов – одна из самых популярных стоматологических процедур, но многие люди предпочитают не обращаться к врачам, а использовать народные средства отбеливания зубов. Насколько же эффективны и безопасны такие средства?

Как это происходит

Зубная эмаль достаточно редко имеет белоснежный оттенок, чаще она бывает желтоватой. Стоматологи утверждают, что именно такая желтоватая эмаль отличается прочностью, но людям так хочется быть красивыми, что они идут на все, чтобы добиться желанного белого оттенка. Вне зависимости от того, придается зубам белизна в стоматологической клинике или дома, эта процедура достаточно травматична. Во время процедуры отбеливания в толщу эмали проникают активные вещества, которые уничтожают желтые пигменты, но одновременно делают эмаль менее прочной. В профессиональной стоматологии для отбеливания используются различные препараты на основе перекиси водорода. При домашнем отбеливании тоже можно использовать перекись водорода, а также другие вещества.

Существует ли абсолютно безопасное отбеливание? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Иногда безопасным отбеливанием называют профессиональную чистку зубов – гигиеническую процедуру, во время которой с эмали снимаются мягкий и твердый налеты. По сути, эта процедура не является отбеливанием, но зубы в результате становятся светлее на один-два тона. Профессиональная чистка зубов рекомендуется абсолютно всем, эта процедура необходима не только и не столько для красоты зубов, сколько для их здоровья. В обязательном порядке такую чистку проводят перед отбеливанием зубов в кабинете стоматолога – в противном случае активные вещества отбеливающих гелей просто не могут как следует воздействовать на зубную эмаль, скрытую под слоем налета. Чтобы отбеливание народными средствами было эффективным, перед ним также желательно снять с зубов все отложения.

Помочь, а не навредить

В погоне за белоснежной улыбкой многие забывают о самом главном – о здоровье зубов. В результате неумеренного использования отбеливающих средств зубная эмаль истончается, становится проницаемой и излишне чувствительной. Причем чем эффективнее отбеливающее средство, тем губительнее оно для эмали. Это в полной мере относится и к так называемым «бабушкиным рецептам». Такое неприятное явление, как гиперчувствительность зубов – частый спутник народных средств для отбеливания.

Некоторым вообще не рекомендуется отбеливать зубы – ни у стоматолога, ни дома. Из эстетических соображений процедура противопоказана тем, у кого много пломб, особенно на передних зубах. Материалы, которые используются для изготовления пломб, не отбеливаются во время процедуры, и в результате зубы получаются неравномерно окрашенными. Воздержаться от отбеливания зубов следует тем, у кого эмаль и так слишком чувствительна или истончена – процедура лишь усугубит имеющиеся проблемы. Кариес и различные заболевания пародонта также являются противопоказанием к отбеливанию. Нельзя отбеливать зубы в период ношения брекетов, в возрасте до шестнадцати лет, а также беременным и кормящим женщинам.

С чего начать

Начинать рекомендуется с самых мягких и деликатных методов отбеливания, постепенно переходя к более эффективным и травматичным. Один из самых распространенных методов домашнего отбеливания – использование специальных паст. Кроме того, иногда зубы рекомендуют чистить не пастой, а порошком из активированного угля или древесной золы, питьевой содой или обыкновенной поваренной солью, а также углем, полученным в результате сжигания синих баклажанов на огне. Все эти средства, по сути, являются абразивами, которые снимают с зубов мягкий налет и отчищают эмаль, но одновременно повреждают ее. Кроме того, существует опасность травмировать усиленной обработкой десны.

Использовать абразивные отбеливающие средства следует очень осторожно. Нежелательно применять их чаще, чем раз в неделю, и не стоит натирать зубы порошками слишком интенсивно.

Еще одна группа отбеливающих средств – химические средства для отбеливания зубов. В их число входят перекись водорода, лимонный сок, клубника и земляника, зеленый чай. Перекись водорода является, пожалуй, самым эффективным отбеливающим средством, которое используют как для профессионального отбеливания, так и для домашнего. Зубы становятся белее просто на глазах, но эмаль портится, поэтому использовать перекись водорода следует очень осторожно и желательно только после консультации со стоматологом. Лимонный сок – средство менее действенное, но достаточно агрессивное по отношению к зубной эмали и слизистым оболочкам рта. Безопаснее не использовать чистый лимонный сок, а просто протирать зубы белой стороной лимонной корки.

Любимые всеми ягоды – земляника и клубника – известны своими отбеливающими свойствами. Неслучайно красавицы во все времена делали клубничные отбеливающие маски. Используются эти ягоды и для отбеливания зубов: раздавленная мякоть наносится на зубы на короткое время, после чего тщательно смывается. После такой процедуры необходимо тщательно прополоскать рот и почистить зубы фторсодержащей пастой.

При регулярном использовании зеленый чай оказывает легкое отбеливающее действие на эмаль. Это средство совершенно безопасно, но не следует ждать от него слишком многого: скорее, зеленый чай можно использовать в качестве поддерживающего средства после отбеливания. А вот от употребления различных красящих напитков и блюд (черного чая, кофе, шоколада, красного вина, яркоокрашенных фруктов и ягод) после отбеливания эмали следует отказаться, иначе сохранить белизну зубов не удастся.

Читать дальше Кислота
Обсуждаемые