Народные средства отбеливания зубов: осторожность не помешает - «За» и «против»

народные средства отбеливания зубов за и против

Народные средства отбеливания зубов: «за» и «против»

Едва ли для кого-то станет открытием, что человек всегда мечтал о красивых зубах и белоснежной улыбке; стремление хорошо выглядеть и быть привлекательным заложено в нас от природы. Археологи обнаружили доказательства того, что уже пять тысяч лет назад человек пользовался примитивными средствами для отбеливания зубов; это были деревянные палочки со стертыми концами, которые использовались в качестве зубной щетки. Чистящие и отбеливающие зубные пасты также были изобретены не вчера, это новые звенья в длинной череде стоматологических экспериментов и инноваций.

Зубные пасты: первые отбеливающие средства

Первым в истории человечества отбеливающим средством была… зубная щетка. Вернее, ее примитивный аналог. Зубные щетки со щетиной были изобретены в Китае приблизительно в XVI веке, и вскоре были ввезены в Европу. Ручку щетки обычно изготовляли из дерева или кости, а щетину использовали преимущественно свиную. Зубные щетки продолжали оставаться прерогативой богачей еще несколько столетий; свиную щетину иногда заменяла щетина других животных. И только в 1938 зубные щетки со свиной щетиной окончательно канули в небытие, благодаря американской фирме «Дюпон», которая впервые представила щетку с нейлоновой щетиной. К сожалению, нейлоновая щетина была слишком жесткой, ранила десны, и стоматологи отказывались рекомендовать пациентам эту новинку. Только более чем десять лет спустя «Дюпон» выпустила на рынок зубные щетки с мягкой нейлоновой щетиной, которая хорошо очищала зубы, снимая налет, но стоили такие щетки в пять раз дороже обычных.

Примитивные средства отбеливания зубов

История сохранила сведения о том, что и древние египтяне, и древние римляне следили за здоровьем зубов и даже пытались их отбеливать. Так, древние египтяне смешивали измельченную в порошок пемзу с уксусом и использовали полученную смесь в качестве примитивного отбеливающего средства (пемза действовать как абразив, а уксус – как кислота). Древние римляне оказались еще оригинальнее. Они отбеливали зубы... обыкновенной мочой. Как известно, моча содержит большое количество аммиака, а раствор аммиака обладает чистящими и отбеливающими свойствами. В Европе XVII-XVIII вков отбеливанием зубов занимались цирюльники: они снимали (стачивали) верхний слой зубной эмали и обрабатывали зубы кислотным раствором, который эффективно удалял пятна.

Зубные пасты и не только

Несколько лет спустя после изобретения коммерческой зубной пасты (примерно 1900 – 1950 года) американцы, которых заботило здоровье и цвет зубов, наконец получили первое доступное средство гигиены и отбеливания зубов – зубную пасту Colgate. На шестидесятые годы приходится еще один переломный момент в истории зубной пасты – после многолетних исследований фтора в продаже появились пасты, содержащие этот ингредиент, предотвращающий образование кариозных полостей и отвечающий за отбеливание зубов. Наконец, в восьмидесятых человечество сделало еще один шаг к белозубой улыбке: стабилизация перекиси водорода означало создание зубных паст с отбеливающим эффектом. Естественно, даже у зубной пасты с таким «подозрительным» компонентом быстро нашлись миллионы покупателей. В девяностых и двухтысячных были разработаны эффективные и безопасные системы отбеливания зубов на основе перекиси водорода и карбамида. Сегодня отбеливающие средства с этими компонентами продолжают совершенствоваться с молниеносной скоростью.

Не существует проверенных формул или процедур, которые бы гарантировали, что средство используется правильно, в правильном количестве, поэтому всегда есть риск серьезно повредить зубы или десны. Поскольку отбеливание «домашнее», то и выполняется без участия стоматолога, а вы не можете знать, как конкретно это средство повлияет на конкретно ваши зубы или десны.

С другой стороны, известные компании-производители безрецептурных отбеливающих средств тратят тысячи часов и миллиарды долларов, тестируя безопасность и эффективность своей продукции, чтобы установить стандартизованный протокол использования таких средств и благодаря этому избежать возможных побочных эффектов (для компании это чревато судебным иском). Кроме того, выбирая метод отбеливания зубов, требующий стоматологического контроля, вы можете быть уверены в том, что стоматолог точно знает, какое средство подходит именно для ваших зубов. Это позволяет избежать возможного дискомфорта и предотвратить повреждение зубов.

С древнейших времен человечество ищет средства для отбеливания зубов, поэтому неудивительно, что существуют сотни народных методов, которые якобы справляются с этой задачей. К счастью, мы живем в XXI веке, и в каждом магазине и аптеке можно найти эффективные и безопасные отбеливающие средства. Так что не будьте врагом самому себе, не слушайте шарлатанов, а прислушайтесь лучше к вашему стоматологу.

 
 
Обсуждаемые