Народные средства отбеливания зубов: осторожность не помешает - Кислота

народные средства отбеливания зубов кислота

Традиционные средства домашнего отбеливания на кислотной основе

Даже на фоне пугающего разнообразия отбеливающих зубных паст – а также широко популярных отбеливающих гелей, полосок, стиков и прочих средств – находятся люди, предпочитающие им старые добрые домашние отбеливающие средства. Конечно, происходит это в первую очередь по финансовым соображениям. Многие специалисты, кстати, рекомендуют использовать народные средства отбеливания зубов, в частности, клубнику, смесь лимонного сока и пищевой соды, изюм и яблоки.

Однако несмотря на то, что некоторые из домашних средств действительно эффективны, многие, если не большинство, просто вредны для здоровья. Эти отбеливающие средства появились тогда, когда не было других - более доступных и безопасных – альтернатив. Эффективность многих народных рецептов домашнего отбеливания зубов, которые передаются из поколения в поколение, объясняется высоким содержанием кислот, разрушающих зубную эмаль и кальций. В результате повышается чувствительность зубов. Смесь лимонного сока и пищевой соды при регулярном применении способна начисто разрушить эмаль и привести к серьезным осложнениям.

Очевидно, с точки зрения стоматологов и гигиенистов народные средства отбеливания зубов - это просто мировое зло, так давайте подробнее рассмотрим все самые известные народные альтернативы профессиональному отбеливанию.

Отбеливание зубов лимонным соком

Как использовать: полоскать рот лимонным соком или чистить зубы смесью лимонного сока и пищевой соды

У этого применения лимонного сока есть свои поклонники, но стоит помнить о том, что лимонный сок содержит лимонную кислоту, и может повредить зубы, разрушая кальций (частично желтоватый цвет зубов объясняется именно наличием кальция), который восстановить невозможно. И, как уже упоминалось выше, смесь лимонного сока и пищевой соды еще больше ухудшит ситуацию – содержащаяся в лимонном соке кислота (более сильная, чем уксус и растворяющая даже кости) уничтожает кальций зубов, а пищевая сода разрушает зубную эмаль, причиняя необратимый вред. Лимоны имеют показатель кислотности pH 2.3, очень низкое значение. Чем ниже показатель кислотности, тем выше содержание кислоты. Обратите внимание, что лимонная кислота при соприкосновении с зубами немедленно причиняет им вред. Многие стоматологи негодуют, что им все чаще приходится устранять последствия такого «отбеливания» лимонной кислотой, когда вместе с желтизной исчезает кальций и зубная эмаль.

Отбеливание зубов клубникой

Как использовать: чистить зубы раздавленными ягодами клубники

Стоматологи не рекомендуют наносить на зубы мякоть клубники, ведь эффективность этого народного средства отбеливания зубов объясняется содержанием в ней аскорбиновой кислоты, а всякая кислота вредна для зубов. Если вы все же решили испытать на себе это народное средство, обязательно после почистите зубы пастой, содержащей фтор, а затем и зубной нитью.

Отбеливание зубов яблоками

Как использовать: есть яблоки

Казалось бы, это совершенно безопасное средство, ведь яблоки содержат множество питательных веществ, и вообще полезны. К сожалению, свойство отбеливать зубы не относится к числу полезных свойств яблока. Яблоко годится в пищу, но не может заменить зубную щетку или зубную нить. Если под действием натуральной яблочной кислоты (опять кислота!) и происходит незначительное осветление цвета зубной эмали, то для этого вам придется съесть столько яблок, что возникает угроза повреждения зубов кислотой!

Читать дальше Абразивы
 
 
Обсуждаемые