Фейхоа: широколистные маслины

фейхоаО фейхоа известно уже много веков. Плод очень питателен и полезен для человеческого организма, а природные компоненты настолько сбалансированы, что его можно считать настоящим лекарством, причем от множества недугов. И созревает он осенью, когда половина человечества стремится насытить свой организм полезными веществами. Единственным «недостатком» плода является неосведомленность о нем людей и их скептическое отношение к экзотике.

фейхоаФейхоа или бразильская гуава – это кустарник, полный сюрпризов. Этот фрукт похож на авокадо, на вкус это нечто среднее между ананасом, клубникой и гуавой, имеет жесткие листья и красивую форму кустарника.

Бразильская гуава родом из Южной Америки, позже она стала известна под именем «фейхоа» в стране своего происхождения, также она имеет название acca sellowiana из семейства миртовых.

Фейхоа родом из Южной Америки, растет в субтропическом климате на деревьях или кустарниках, имеет приятный вкус, напоминающий клубнику и ананас, немного кисловат, но это придает ему даже некоторую пикантность. По размеру и форме плод может быть как слива или маленькая картошка. Все зависит от региона произрастания и сорта. Имеет достаточно толстую кожуру и желеобразную мякоть. Особенностью ягоды является то, что ее можно употреблять только в полностью созревшем виде. В противном случае заметно теряются все вкусовые и питательные свойства. Из высушенной кожуры плода заваривают чай, а едят его, разрезая на две части или на кружочки. Главное добраться до мякоти.

Раньше фейхоа произрастало только в южных районах Бразилии. Там в 1815 году его обнаружил немецкий исследователь Фридрих Селлоу, а французский ботаник Эдуар Андре привез его в Европу в 1890 году. Назван этот фрукт в честь бразильского ботаника Жоао да Силва Фейжо. В двадцатых годах фейхоа перекочевал в Новую Зеландию, где климат идеален для этой культуры.

Сейчас это растение ценится за свою серо-зеленую листву, плотную кору, величественные цветы и изысканные плоды. Фейхоа представляет собой кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров, очень редко – 6 метров.

Фейхоа очень выносливое растение, это касается его холодостойкости (до -15 градусов) и способности выносить засуху. Кроме того, фейхоа способно расти в разных видах почвы, также оно имеет высокую сопротивляемость к болезням и паразитам.

Красивые цветы, вкусные плоды

фейхоаВ средних широтах фейхоа в основном выращивается в декоративных целях. Это растение имеет успех в связи со своими великолепными цветами. В мае и в июне, деревце покрывается эффектными белыми цветами, открывающими огромные ярко-красные тычинки. Эти оригинальные цветы очень популярны в садах. После цветения они уступают место сочным зеленым плодам, похожим на авокадо своей грубой толстой кожей. Фейхоа не дает плоды во всех регионах, где произрастает. Но садоводы считают, что там, где растет киви, фейхоа тоже будет расти.

Плоды фейхоа собирают в октябре-ноябре. Они очень богаты витамином С, но есть их лучше свежими и как можно быстрее после срывания. Знатоки рекомендуют иметь с собой ложку, чтобы попробовать свежие плоды фейхоа сразу, прямо у куста.

Для хорошего плодоношения растение бразильской гуавы требует перекрестного опыления, поэтому, чтобы насладиться несколькими фруктами, нужно покупать несколько кустарников.

 

По своему составу фейхоа является легко усваиваемым витаминно-минеральным комплексом

 

. Плод широко применяется в фармакологии для производства биологически активных добавок и лекарственных препаратов, на производстве фруктовых консервов, так как пектин, входящий в его состав, является прекрасным натуральным консервантом. Также обработанная кожура плодов используется в косметике, поскольку имеет высокое содержание антиоксидантов и энзимов. Широко известен целебный состав из фейхоа, лимонника, грецких орехов и меда, который обладает уникальнейшими питательными и лечебными свойствами.

О витаминно-минеральном комплексе фейхоа

    • Йод — имеет наибольшее относительное содержание в плодах фейхоа, причем в облегченных для усвоения соединениях. Щитовидная железа расщепляет его молекулы, вырабатывая при этом гормоны, обеспечивающие все процессы биосинтеза. А это энергия для деления и роста клеток, укрепления и профилактики работы органов, поддержки процессов восстановления сложных молекулярных соединений мозга. Для наиболее оптимального усвоения йода необходимы витамины А и D3, которые также содержатся в плодах. А совместно с витаминами группы В1 йод стабилизирует работу эндокринной системы, улучшая тем самым обменные процессы
  • Витамин С содержится в плодах в большом количестве. Его действие на организм человека переоценить просто нельзя. Являясь мощнейшим антиоксидантом, вместе с кислородом участвует в окислительных реакциях на клеточном уровне, усиливает метаболизм, улучшает иммунитет, связывает свободные радикалы, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин является природным абсорбентом, способствует скорейшему выводу шлаков и продуктов распада из организма, улучшает деятельность почек. Способствует оптимальному всасыванию в кровь фруктозы и сахарозы, регулирует при этом уровень сахара в крови. Являясь растворимой клетчаткой, пектин превращается в желудке в желеобразную массу, уменьшая аппетит и нормализуя процесс пищеварения.
  • Танин и катехин стабилизируют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют сердечную деятельность, устраняет сосудистые спазмы, благотворно влияют на работу печени и селезенки, повышают уровень гемоглобина, рассасывают сгустки крови.
  • Энзимы — природные ферменты на основе белковых структур, ускоряющие в организме процессы метаболизма и обмена. Способствуют хорошему пищеварению, стабилизируют почечную активность. Полезны для сосудов мозга и сердца.
  • Сахароза и фруктоза превращаются в глюкозу гораздо медленнее, чем натуральный сахар, что уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Плод также содержит микроэлементы: кальций, стронций, селен, хром, железо и цинк.

О целебных свойствах фейхоа

фейхоа

Плоды очень полезны для профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, прекрасно стабилизируют давление, предотвращают развитие раковых заболеваний. Замедляют процессы старения, улучшают гормональный фон, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Также плод очень полезен для укрепления костей и профилактики заболеваний суставов. Способствует улучшению памяти, восстанавливает нервную систему. Регулярное употребление двух-трех плодов в день насыщает клетки организма антиоксидантами и энзимами.

О вкусовых качествах фейхоа

фейхоаПлод имеет великолепный аромат, но немного кисловат, поэтому его рекомендуют употреблять в составных вариантах. Это способствует улучшению вкуса и дополнению минерального состава активными микроэлементами. Из фейхоа делают фруктовые салаты, различные десерты с мороженым и с медом, составные ягодные соки и фруктовые коктейли. Также плоды используют для приготовления различных мясных и рыбных блюд.

Плоды фейхоа еще не имеют соответствующей своим питательным качествам популярности. Но это, скорее, дело времени. Уже сейчас ведутся работы ученых по «переселению» удивительного плода из субтропиков на более северные территории. Поэтому фейхоа в недалеком будущем обязательно станет одним из наиболее востребованных фруктов.

Что делать, если у вас много фейхоа

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом фейхоа в течение всего года, вы можете заморозить плоды для последующего использования. Если вам надоело свежее фейхоа, можете попробовать что-то приготовить с ним. Фейхоа хорошо идет в соусы, джемы, мороженое и соки. Кроме того, с этими плодами можно делать выпечку.

Как заморозить фейхоа

Фейхоа можно легко заморозить, предварительно очистив его от кожуры. Выньте мякоть и поместите ее в пакетики или чашки. Можно также нарезать мякоть кубиками, чтобы использовать потом замороженные кусочки в коктейлях. Также можно заморозить размолотую мякоть фейхоа, предварительно измельчив ее в блендере.

Читать дальше Полезные свойства
 
 
Обсуждаемые