10 мифов о простуде - нужно ли принимать витамины? - А можно целоваться?

 Десять мифов о простуде4. Нельзя целоваться с больными простудой

Этот миф основан на уверенности в том, что с поцелуем передаются и микробы простуды. На самом деле, на губах и во рту больного находится незначительное количество микробов. Чтобы заболеть, нужно гораздо больше микробов. Главное, чтобы на окружающих не попала слизь из носа, где концентрация бактерий в разы выше.

3. Простуда возникает от переохлаждения

Всем нам в детстве говорили, что нельзя выходить на улицу с влажными волосами, что нужно тепло одеваться и держать ноги в тепле. Однако температура тела (или температура окружающей среды) мало влияет на то, заболеете или вы простудой, или нет. Вы заболеете лишь в том случае, если подхватите вирус простуды или гриппа. Впрочем, холод ослабляет иммунную систему, таким образом снижая ее антивирусную защиту.

2. Симптомы простуды лучше не лечить

По мнению многих людей, симптомы простуды (кашель, боль в горле, насморк, температура) помогают нам быстрее переболеть, поэтому не нужно пытаться их устранить. Но в действительности симптомы никак не связаны с продолжительностью болезни, поэтому при первых же признаках недомогания нужно начинать бороться с болезнью. Между прочим, наибольший эффект такие экстренные меры, как противовирусные препараты, иммуномодуляторы и ударные дозы витаминов дают именно в первые часы заболевания. По этой же причине не стоит героически переносить недомогание на ногах: во-первых, упустите бесценное время, которое можно потратить на борьбу с болезнью, а во-вторых, принесете заразу на работу и подорвете здоровье окружающих. Дисциплинированное лечение с самого начала заболевания помогает облегчить ход болезни и предотвратить развитие осложнений.

1. При простуде рекомендуется меньше есть

Сторонники этого мифа ошибочно считают, что чем меньше больной ест, тем быстрее выздоравливает. На чем основан этот миф, непонятно. Ведь ослабленный болезнью организм нуждается в дополнительной подпитке и усиленном питании. Лучше отдавать предпочтение легкой пище (постная курятина, омлет, овощные супы, каши), а от жирной, жареной и копченой еды до выздоровления отказаться - она раздражает как желудок, так и воспаленную слизистую. Зато на пользу пойдут свежие фрукты, насыщенные витаминами. Только не злоупотребляйте цитрусовыми: они содержат немало такого важного для больного организма витамина С, но их чрезмерная кислота все же раздражает горло. Лучше обратить внимание на ягоды и яблоки (отлично выводят токсины). Главная диетическая заповедь больного: есть часто, понемногу и следить за тем, чтобы пища не была слишком острой или горячей.

 
 
 
Обсуждаемые