Кисти для макияжа: как выбирать и ухаживать за ними

кисти для макияжаБезупречный макияж - это комбинация косметических средств и инструментов, с помощью которых вы создаете красоту. Роль кисти для макияжа нисколько не преувеличена, если вы хотите, чтобы ваш макияж выглядел профессионально, без набора кистей не обойтись.

Ассортимент кистей для макияжа невероятно широк, их можно приобрести в наборе и по отдельности, они могут быть разного цвета, изготовлены из разного материала и стоить могут также по-разному. Готовый набор кистей на первый взгляд выглядит более предпочтительным вариантом, однако, в наборе, как правило, всегда есть одна-две кисточки, которыми вы никогда не воспользуетесь и еще пара, которые покажутся вам не слишком удобными. Визажисты советуют подойти к покупке кистей для макияжа как к построению идеального гардероба. Вы же не покупаете все вещи сразу и в одном магазине.

alt

Как выбирать кисти для макияжа

С кистями есть место эксперименту, познакомьтесь с разными брендами, составляйте разные комбинации инструментов и вскоре у вас сформируется собственный набор кистей, полностью отвечающий вашим требованиям. Набор кистей или несколько отдельных кистей - дело вкуса. Плюсы готового набора - большое количество инструментов и удобная сумочка, минус - за счет количества может страдать качество. Готовые наборы кистей - идеальный вариант для новичков в макияже.

Как выбирать кисти для макияжа, чтобы они идеально справлялись со своей работой и прослужили как можно дольше? Главное, конечно, не цвет и не название бренда, а качество, и разница в качестве кистей заключается в следующем: качественная кисть легко справляется с растушевкой оттенков и пигментов любой плотности, обеспечивая равномерное покрытие, максимально приближенное к естественному.

как выбирать кисти для макияжа

Кисти хорошего качества не ломаются, щетина не выпадает, она мягкая и ровная. У кистей не слишком высокого качества щетинки могут быть разной длины и плотности, такая кисть неравномерно растушевывает косметику, щетина может выпадать или ломаться. Кисти плохого качества быстро теряют форму, часто щетинка у них грубая и толстая, что может привести к раздражению кожи.

Все кисти для макияжа, в зависимости от материала щетины делятся на две группы: искусственные и натуральные. Материал щетины в известной степени определяет функциональность кисти.

alt

Кисти с натуральной щетиной

В большинстве случаев натуральные кисти являются более предпочтительным вариантом, такие кисти идеально подходят для нанесения пудровой косметики. Кутикулы натурального ворса при контакте с кожей захватывают пигмент и частички кожного жира, способствуя более ровному и гладкому нанесению. Кисти с натуральной щетиной очень мягкие и приятные на ощупь.

Для изготовления кистей используется ворс разных животных: белок, коз, лошадей, соболей. Натуральный ворс может стать причиной аллергической реакции. Если у вас есть аллергия на мех животных, обязательно проследите, как кожа реагирует на натуральную кисть.

щетина кистей для макияжа

alt

Кисти с искусственной щетиной

Синтетические ворсинки больше подходят для нанесения жидких текстур, искусственная щетина не пористая и не впитывает жидкость. Небольшие кисточки используются для работы с подводкой и консилером.

Бытует мнению, что хорошие кисти - это дорогие кисти, однако цена далеко не всегда отражает качество. Существуют вполне бюджетные бренды, выпускающие качественный товар. Вместо того чтобы обращать внимание на ценник, внимательно изучите кисточку: щетина должна быть мягкой, ворсинки одинаковой длины. Металлическая часть, соединяющая ручку кисточки и ворс, должна быть крепкой, в месте соединения кисть не должна шататься, перекручиваться и так далее.

alt

Кисть для румян

Если вы готовы потратить деньги лишь на одну качественную кисть, кисть для нанесения румян - достойное вложение. Забудьте о плоских кисточках, которые продаются в комплекте с румянами, и замените их качественной кистью среднего размера с длинной ручкой и куполообразным кончиком. Кисти для румян могут быть натуральные, синтетические или комбинированные, но визажисты для работы с румянами рекомендуют кисти из натуральной щетины, выбирайте мягкую, но прочную кисточку. Мойте ее раз в неделю мягким детским шампунем, сушите в горизонтальном положении.

кисть для румянкисть для пудры

alt

Кисть для пудры

Объемные винтажные пуховки остались в прошлом, современные визажисты уверены, что при нанесении пудры размер и объем не самое главное. Эксперты рекомендуют выбирать кисти среднего размеры, со слегка закругленной головкой, не слишком большая кисточка позволяет нанести пудру именно туда, куда нужно.

alt

Кисть для нанесения основы

Основа под макияж требует кисти со смешанной щетиной. Такая кисть позволяет сделать легкое и натуральное покрытие. Натуральные ворсинки обеспечивают сцепление пигмента с кожей, в то время как синтетические ворсинки не впитывают жидкость, что в конечном итоге позволяет расходовать основу более экономно. Для работы с основой лучше всего подойдет плоская кисть с четким контуром кончика. В отличие от других кистей, кисть для основы следует мыть после каждого использования.

кисть для нанесения основыкисточка для консилера

alt

Кисточка для консилера

Кисточка для консилера должна быть маленькой и жесткой, этот инструмент должен работать очень четко, маскируя даже самые мелкие пятнышки и прыщики. В идеале кисточка для консилера должна быть плоской, с плотной щетиной из синтетического материала, лучше всего из нейлона. Кисточку следует мыть после каждого использования, иначе щетинки склеятся, и растушевка не получится идеальной.

alt

Кисточка для теней

Для идеального нанесения теней понадобится кисточка с короткой, мягкой и очень плотной щетиной. На ощупь кисточка для теней должна быть мягкой и шелковистой. Вообще для теней понадобятся две кисточки, одна - плоская, с закругленным кончиком, а другая - плоская и скошенная для нанесения теней в складке века. Кисточку для теней достаточно мыть один раз в месяц и чуть чаще, если у вас проблемная кожа.

кисточка для тенейкисточка для коррекции бровей

alt

Кисточка для коррекции бровей

Как правило, для коррекции бровей используется двойная кисточка с щеточкой на одном конце для расчесывания ресниц. Другой конец кисточки напоминает аппликатор для туши, с его помощью можно растушевывать коричневый карандаш для бровей или тени, которыми вы подрисовываете брови. Мыть щеточку для бровей следует примерно раз в месяц.

alt

Кисточка для губ

Кисточка для губ позволяет нанести помаду или блеск ровным слоем, к тому же она создает четкий и аккуратный контур. Нередко такие кисточки выпускают с выдвижной ручкой, такая кисточка поместится в любую сумочку и не выпачкает вещи. Кончик кисточки должен быть твердым, но достаточно гибким. Кисточку для помады следует мыть достаточно часто, некоторые визажисты рекомендуют делать это после каждого использования.

кисточка для губкисточка для подводки

alt

Кисточка для подводки

Для растушевки карандаша для глаз волне можно использовать кисточку со скошенным кончиком, ту, которой вы наносите тени. Небольшая плоская кисточка с остриженной под углом синтетической щетиной позволяет прорисовать четкую и тонкую линию. Кисточка для подводки используется в непосредственной близости к глазам, риск попаданий бактерий на слизистую в данном случае очень высок, поэтому очищать кисть нужно после каждого использования.

alt

Как мыть кисти для макияжа

Кисти для макияжа нуждаются в правильном уходе, регулярное очищение кисточек предотвращает скопление остатков макияжа в щетинках, предупреждает попадание бактерий на слизистые и кожу, а также сохраняет форму кисточек и продлевает им жизнь.

  • Для очищения кистей для макияжа вам понадобится обычный детский шампунь.
  • Для начала, тщательно промойте кисточки теплой водой, держите кисть щетиной вниз, старайтесь уберечь от контакта с водой место, где ручка соединяется с головкой кисти. Вода может повредить клей, которым скреплены щетинки, в итоге кисточка потеряет форму и начнет редеть.
как мыть кисти для макияжакак ухаживать за кистями для макияжа
  • Налейте небольшое количество шампуня в ладонь и, погрузив кисточку в шампунь, вращательными движениями «постирайте» кисточку в образовавшейся пене.
  • Удалив все загрязнения и остатки косметических средств, еще раз промойте кисточку теплой водой. Отожмите воду, зажав щетинки большим и указательным пальцами, если отделяемая вода имеет грязноватый оттенок, повторите процесс еще раз.
  • Сушить кисти следует в вертикальном положении, просто оставьте их до утра, чтобы ворсинки полностью высохли.

В следующий раз, если вам покажется, что пора сменить кисточку, просто попробуйте ее хорошенько вымыть. Вполне возможно, что бывшая «замарашка» прослужит вам еще не один год.

Читать дальше Виды
 
 
Обсуждаемые