Мужская туника – хорошо забытое старое

мужская туникаЧасто ли вам на улице приходится видеть мужчин в туниках? Наверняка нет, и это нормально. Этот предмет одежды долгое время удерживает лидерство в качестве повседневной летней одежды и в некоторых случаях части вечернего комплекта в женском гардеробе, но никак не в мужском. Но всегда есть исключения, которые проникают в моду, становясь все более привычными. Этому веянию и подверглась мужская туника, которая вдруг появилась на подиумах и все чаще стала появляться на улице.

alt

Древнеримские традиции

Когда-то туника была в принципе частью сугубо мужского гардероба. Женщины носили длинные платья, целомудренно прикрывая ноги, мужской повседневный наряд состоял из нескольких компонентов, главным из которых была туника, стачала более длинная, доходящая до колен, затем она укорачивалась по мере того как штаны становились более близки к своему современному облику. Наконец, настали новые времена, и туника была вытеснена из мужского гардероба усложненными и элегантными предметами одежды. Ей на смену пришли сначала богатые кафтаны, затем настал черед рубашек, надолго завоевавших первые позиции в списках непременных предметов мужского образа.

мужская туникамужская туника

Но как оказалось, мода циклична, и круги ее повторов могут быть гораздо обширнее, чем это казалось ранее. В 2012-2013 годах дизайнеры начали выводить на подиум в мужских показах моделей, которые будто прибыли прямиком из Древнего Рима. Они со спокойной гордостью современного уверенного в себе модника носили туники – гладкие, простые, порой совсем примитивные, жесткого кроя, не сковывающие движений. С подачи креативных директоров мировых домов моды древнеримские традиции захлестнули современную мужскую моду, оставив в ней мужскую тунику как непременный предмет гардероба для лета и не только.

alt

Мужская туника и трудности самоопределения

мужская туникамужская туника

Явственность обновления мужского гардероба и мужского летнего образа отрицать невозможно. Современный представитель сильного пола больше не нуждается в образе успешного топ-менеджера в удушливом галстуке и костюме в тонкую полоску, чтобы производить на окружающих приятное впечатление. Умение носить расслабленные вещи становится показателем знания собственного стиля и умения играть с ним, не боясь вводить в него новые компоненты, одним из которых становится мужская туника. Какие они бывают и как подобрать правильную тунику для мужчины, чтобы он не был похож ни на образ, сошедший с лицевой стороны исторических артефактов, найденных на раскопках на территории современной Италии, ни на Иванушку-дурачка, ни на разорившегося турецкого султана, вынужденного обряжаться в недорогие одежды?

alt

Стиль сафари – комфортный casual

Белая, кремовая, бежевая мужская туника из качественного хлопка может стать прекрасной базой для летнего образа. Стильно, свежо, всегда актуально смотрятся туники теплых оттенков, таких как хаки, оливкового, надетые в комплекте с хлопковыми или льняными штанами просторного покроя и римскими сандалиями. Хорошо дополнит образ сумка-мессенджер, надетая через плечо. Так легко создать образ стильного молодого человека, который наслаждается отпуском и освобожден от рабочей рутины.

мужская туникамужская туника

Чтобы туника выглядела современно, нужно уделить внимание оформлению горловой части. Лучше если она будет не жесткой и не наглухо запахнутой, а с пуговицами, которые, разумеется, лучше оставить расстегнутыми. Шею можно украсить деревянным кулоном, медальоном, который как нельзя лучше впишется в этот стиль, намекая на его старинное происхождение, но не бросаясь в глаза своей аутентичностью, которая не всегда уместна в современной жизни.

alt

Туники в этническом стиле

Мода неразрывно связана с историей, что в образе туники проявляется лучше всего. Первое, что приходит на ум при упоминании мужской туники – образ либо римлянина, либо древнего славянина. Не обязательно придерживаться именно их, если мужчина ценит прелести этнического стиля, он может попробовать создать интересные образы с туникой в восточном или американском стиле.

мужская туникамужская туника

Мужская туника в восточном стиле – это всегда великолепие красок, причудливых орнаментов, слияние немыслимых цветов вышивки, блесток, роскошных сияющих тканей. Конечно, все это будто подсмотрено на картинках или в исторических сериалах, и вовсе не обязательно современному мужчине копировать образ сказочного раджи. Мужская туника в восточном стиле может быть более сдержанной, близкой к классическим европейским версиям этого предмета гардероба, с включением понравившихся цветов и изящного декора. Такие туники легко носить летом, особенно в жару, на пляже. Мужская восточная туника может быть как широкой и свободной в торсе, так и прилегающего силуэта, доходя до колен. Ширина и длина в данном случае – вопрос индивидуального вкуса.

мужская туникамужская туника

Туника в американском стиле так и просит надеть ковбойскую шляпу в дополнение, но делать этого не стоит, разве только если мужчина не собирается на карнавальную вечеринку. Такие модели имеют много общего с пончо – очень широкими накидками с просторными рукавами или только прорезями для рук. Глубокий V-образный вырез можно дополнить кулоном. Носить такие туники также можно в отпускной сезон, сочетая с шортами, но не слишком увлекаясь аутентичностью создаваемого образа.

Обсуждаемые
Новые статьи