Пища, которая насыщает: как укротить звериный аппетит - Список насыщающих продуктов

Список насыщающих продуктов

Большинство продуктов, которые имеют насыщающую способность, богаты протеинами, жирами и клетчаткой, благодаря которым замедляется процесс переваривания, и человек чувствует себя сытым дольше. Если употреблено много углеводов, которые перевариваются очень быстро, чувство голода возникает буквально через пару часов.
Важно не только знать продукты, которые обладают высоким индексом насыщаемости, нужно также уметь выбирать еду, которая подходит конкретному человеку. Нужно взять во внимание пол, возраст, род деятельности, образ жизни, привычки. Желательно завести дневник, куда каждый день будут вноситься сведения о съеденных продуктах и проделанных упражнениях, потом подсчитать количество полученных и потраченных питательных веществ и калорий. Это поможет рассчитать здоровую диету.

Яйца

На завтрак подойдет омлет или сваренное яйцо с ржаным хлебом. Так как яйца богаты протеинами и жирами, чувство голода вернется нескоро, и поэтому за обедом можно будет съесть меньше, а значить получить меньше калорий. Если кого-то беспокоит высокий уровень холестерина, можно отказаться от желтка, но в нем содержится множество полезных веществ.

В яйцах есть мононенасыщенные жиры, которые считаются правильными жирами. Богатые протеинами, питательные, недорогие, обладающие высокой насыщающей способностью яйца просто должны стать частью диеты, которая ориентирована насытить организм и избавить от чувства голода. Научные исследования подтверждают, что если съедать два вареных яйца на завтрак, можно забыть о перекусах в перерывах между приемами пищи.

 

Картофель

Это глубокое заблуждение, что от картошки полнеют. Полнеют от нее тогда, когда не с тем едят и неправильно готовят. Если есть правильно приготовленную картошку, это принесет только пользу.

  • Разомните картошку с чесноком и оливковым маслом.
  • Смешайте картошку с другими овощами.
  • Дополните картофельный салат рыбой или курицей.

Лосось

Вкусный, богатый протеином и отличнейший источник кислот омега-3, лосось благоприятно влияет на здоровье в целом, но особенно хорош для сердца. Лучше всего приготовить лосося на пару, или пожарить на гриле. Лосось на гриле с овощами на пару придется по вкусу кому угодно, а еще и полностью насытят организм.

Цельнозерновые макароны

Легко выбрать, еще легче приготовить, цельнозерновые макароны (не многозерновые, а цельнозерновые!) содержать минимум насыщенных жиров, холестерина и натрия, но богаты клетчаткой, марганцем и селеном. Благодаря низкому гликемическому индексу, цельнозерновые макароны не влияют на повышение инсулина в крови, поддерживают низкий уровень сахара, что важно, если человек страдает диабетом или пытается снизить вес.

Считается, что от макаронов сильно поправляются. Но не макароны калорийны, а соусы, которые, как правило, с ними употребляют. Чтобы не добавлять калорий, сочетайте цельнозерновые макароны с низкокалорийными соусами.

Мясные бульоны

Питательные, низкокалорийные, хорошо насыщающие мясные бульоны можно употреблять в неограниченном количестве и объеме. Исследования раскрыли два факта, на которые стоит обратить внимание. Первое: если съест мясной бульон на обед, количество употребленных калорий окажется меньше привычных на 20%. Второе: чувство сытости не покинет съевшего такой обед вплоть до самого ужина.

Овощи

Кроме картошки, другие овощи также обладают способностью хорошо насыщать. Тыква, шпинат, лиственные овощи, спаржа, брокколи содержат все необходимые витамины и минералы, полезные для здоровья. Клетчатка содержит антиоксиданты, которые придают сытость. Если делаете салат из овощей или фруктов, старайтесь обойтись без дополнительных жиров.

Каша

Цельнозерновые каши дадут ощущение сытости на длительный срок благодаря высокому содержанию в них клетчатки и углеводов. Простой завтрак, состоящий из ржаной или овсяной каши – это надежный источник растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, которая помогает замедлить процесс переваривания и всасывания углеводов. Чтобы снизить калорийность еще больше, нужно сварить овсянку на воде или нежирном молоке. Не добавляйте сахар, лучше воспользоваться медом. Можно добавить свежих фруктов, чернику или банан. После такого завтрака, чувство голода придет не скоро.

Фрукты

Большой насыщающей способностью обладают яблоки, ягоды, бананы и апельсины. Также во фруктах много клетчатки. При соблюдении диеты одну треть рациона должны составлять фрукты и овощи. Фрукты хорошо подходят для тех, кто худеет, они быстрее наполняют желудок, а калорий при этом приносят меньше. Разные по форме и цвету фрукты принесут вашему организму все то, что необходимо для его здоровья и нормального функционирования.

Попкорн

Это популярная пища для перекуса, которая должна стать частью диетического плана. Не нужно делать его калорийным, используйте при приготовлении минимум масла и соли. Такая еда наполнить желудок и оставит сытым надолго.

Протеин

Всегда употребляйте чуть-чуть протеина, когда едите или перекусываете. Это поможет оставаться неголодным. Протеин оставляет чувство насыщенности дольше, нежели жиры и углеводы. Включите в свой рацион мясо, курицу, нежирные молочные продукты, овощи, чечевицу и соевые. Применяйте метод приготовления пищи без жира. Готовьте на гриле или запекайте в духовке.

Возьмите на вооружение:

  • Орехи, изюм, миндаль, лесной орех, орех-пекан. Во всем этом море клетчатки плюс протеин.
  • Соевые, бобовые, сухое молоко, курицу, индейку. Здесь тоже много протеина.
  • Йогурт, творог.

Как утолить голод?

  • Для того, чтобы в мозг поступил сигнал о том, что организм насытился, необходимо 20 минут. В тоже время, в перерывах до и после еды, можно воспользоваться различными техниками, чтобы утолить голод и почувствовать сытость.
  • Начните день с хорошего завтрака.
  • Хорошая тарелка мясного бульона в сочетании с миской салата с легкой заправкой, удовлетворит потребность организма в еде и снизит желание съесть больше во время принятие основных блюд.
  • Уменьшите количество вкусовых приправ к двум или одной. Это поможет избежать переедания и даст возможность почувствовать себя сытым быстрее.
  • Пожуйте мятную жвачку. Чувство холодка во рту уменьшит желание что-либо съесть.
  • Сначала нужно «накормить» разум, глаза и нос. Аромат и сам вид большой аппетитной порции еды тоже придаст чувство удовлетворенности и наслаждения.
  • Во время еды необходимо расслабиться и не торопиться. Замедлите темп и наслаждайтесь каждым кусочком.
  • Сконцентрируйтесь на том, что едите. Пусть ничто вас не отвлекает. Нужно осознавать, что вы едите.
  • Пейте много воды. Она вымывает токсины из организма, а также избавляет от привычки постоянно перекусывать.