Лимонный сок: витамины в стакане

лимонный сокЛимон – цитрус уникальный: при минимуме калорий максимум пользы. Такое достоинство заморского фрукта объясняется его богатейшим составом. Сок, выжатый из спелого лимона, полезен всем, кто хочет быть здоровым и бодрым до глубоких седин. «Эликсир молодости», в состав которого входит свежий лимонный сок, известен с глубокой древности: при регулярном применении этот вкусный витамин красоты дает потрясающие результаты, бодрит и омолаживает.

Польза и свойства лимонного сока

В переводе с китайского «ле-мунг», лимон означает ни что иное, как «польза для матерей». В состав лимонного сока входит в большом количестве витамины С, А, группы В, калий, медь, щелочные элементы, органические кислоты, азотистые и минеральные вещества. Такое богатейшее «внутренне содержание» лимона помогает ему эффективно и быстро бороться с вирусами и бактериями, слыть отличным антисептиком.

Лимонный сок повышает работоспособность, активно борется с депрессивными и апатичными состояниями, улучшает мозговую деятельность. Именно поэтому его рекомендуют пить с мёдом перед важными деловыми совещаниями, аттестациями, экзаменами, чтобы снять напряжение и усилить концентрацию внимания. В лимонном соке содержится такое большое количество витамина С, что тем, кто его употребляет, не страшны сезонные инфекции. Маски с лимонным соком помогают избежать появления ранних морщин, отбеливают и тонизируют кожу.

Применение лимонного сока в кулинарии

Лимонный сок продается в крупных супермаркетах и употребляется в кулинарии вместо уксуса для маринадов и соусов, улучшает вкус салатов, рыбы, мяса. Кусочки свежего лимона непременно подадут к жареной рыбе или шницелю по-венски, чтобы сбрызнуть свежим лимонным соком готовое блюдо.

Зеленый салат, заправленный лимонным соком, - блюдо диетическое и очень вкусное. В состав знаменитого алкогольного коктейля «Онфлёр» сок свежего лимона входит на равных, наряду с кальвадосом, персиковым ликером и яблочным соком. Десерты, приготовленные с применением одной-двух чайных ложек лимонного сока, отличаются изысканным ароматом и тонким вкусом с характерной кислинкой. Достаточно вмешать сок лимона в сладкое варенье или желе, чтобы получить совершенно другую палитру вкуса.

Лимонный сок в народной медицине

Народная медицина рекомендует ежедневно выпивать стакан свежеотжатого лимонного сока, смешивая его с любым другим фруктовым соком, либо разбавляя водой. Бодрость и радость на целый день гарантированы. Весной, когда организм истощен отсутствием витаминов, лимонный сок словно палочка-выручалочка: не зря его в чистом виде целители советуют принимать при авитаминозе и цинге.

В некоторых африканских странах лимонным соком лечат укусы скорпионов и тарантулов: половинку лимона прикладывают к месту поражения кожи, одновременно из второй части цитруса высасывают лимонный сок, который нейтрализует действие яда. Лекари рекомендуют применять лимонный сок при атеросклерозе, гипертонии, поскольку этот целебный напиток способствует повышению эластичности стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

При ангине, фарингите, воспалениях горла рекомендуется полоскать рот и горло, либо смазывать им полость рта и гортань, если полоскание невозможно из-за резкой боли. Облегчение наступает довольно быстро, поскольку лимон активно борется с патогенной флорой. При бронхиальной астме можно применять народное средство: лимонный сок смешивают с чесноком в пропорции на пять крупных лимонов две головки чеснока. Продукты измельчают, заливают литром кипяченой воды, настаивают пять дней, и принимают по одной столовой ложке за час до еды три раза в день.

Как использовать лимонный сок

Если каждое утро натощак выпивать стакан лимонного сока, разбавленный водой, довольно скоро появится первый результат: улучшится цвет лица, появится бодрость, постепенно уйдет лишний вес. Лимонный сок избавит организм от токсинов и шлаков, выведет «плохой» холестерин, растворит мочевую кислоту.

Рецепт «эликсира молодости» доступен всем: целые лимоны (пять-шесть штук) измельчают с помощью блендера вместе с кожурой, добавляют четыре больших головок чеснока, двести граммов меда. Смесь перемешивают, помещают в темную емкость и оставляют для созревания на десять дней. Затем эликсир процеживают и пьют по одной столовой ложке, размешивая ее в стакане с водой за пятнадцать минут до завтрака и через час после ужина.

У лимонного сока множество положительных качеств, он врачует сотни недугов, однако принимать его нужно аккуратно, посоветовавшись с лечащим врачом. Противопоказаниями к применению чистого лимонного сока могут стать такие болезни как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника, изжога, острый и хронический панкреатит.

Жанна Пятирикова