Питание и биоритмы – установление связи для комфорта организма

питание биоритмыЕсли вы соблюдаете диету, а потом резко меняете свой режим питания, организм перестает понимать сигналы, которые к нему поступают, и в итоге реагирует не совсем корректно. В результате, даже если вы потом следите за питанием, вы не худеете, и достаточно одного сбоя, чтобы впоследствии стрелка весов поползла в сторону увеличения. Почему так происходит?

Наше тело работает по собственному графику, и набор килограммов или сброс лишнего веса тоже зависят от того, насколько правильно или неправильно мы устроили свой собственный режим питания. Каждый человек индивидуален, и нужно понять ритмы своего организма, чтобы успешно худеть и сохранять оптимальный вес. Для этого следует обратиться к правилам хронопитания, которое поможет заряжать тело энергией, когда это ему необходимо, не перенасыщая организм лишними в данный момент веществами.

 

Что такое хронопитание?

Хронопитание – это прием пищи в определенные временные промежутки. Его нельзя считать диетой, скорее, способом питания, который позволяет скорректировать всю работу организма, не позволяя ему накапливать лишние килограммы.

В течение всего дня меняется активность энергопотребления. За это ответственна определенная зона коры головного мозга. Этот участок занят супрахиазмальными ядрами, которые расположены на уровне гипоталамуса. Они регулируют внутренние ритмы организма, являясь главными часами для нашего тела. С ними связана температура, гормональная секреция и другие процессы. Обычно мы не следим за тем, чтобы эти часы работали правильно – организм выступает регулятором. Но возникают ситуации, когда необходимо знать об этом внутреннем расписании, чтобы подстроить под него свою деятельность и избежать неприятностей, связанных со сбоем внутреннего ритма. Ведь иногда даже малейшее отступление чревато серьезными отклонениями в работе организма, что ведет к неспособности выполнять умственную деятельность или набору веса. Нельзя заставлять тело работать тогда, когда у него пассивный период. Надо хорошо изучить его потребности, чтобы жить в согласии со своим организмом.

5.00 – тело пробуждается, температура поднимается

Пока вы спите, организм готовится к пробуждению, которое проходит в несколько этапов, а вовсе не ограничивается одним моментом. Примерно в 5 утра температура тела, которая во время сна чуть понижается, начинает постепенно повышаться. Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который участвует в процессе бодрствования. Все это занимает от часа до двух, и некоторым проснуться утром проблематично, потому что они открывают глаза еще до того, как началось повышение уровня кортизола.

7.00 – энергетический подъем

Кортизол достиг высокого уровня, и теперь телу необходимо подзарядиться энергией. Именно поэтому все диетологи в один голос утверждают необходимость сытного завтрака, который даст организму энергию. Не нужно наедаться, стоит уделить внимание медленным углеводам и белковой пище.

8.00-9.00 – мобилизация сил

Для огромного количества людей утренние часы (примерно 9 часов утра) – это начало взаимодействия с внешним миром. Не опоздать на автобус, запрыгнуть в метро, затем следует прибытие в офис и общение с коллегами. Эти действия стимулируют кору головного мозга и позволяют окончательно порвать связь с утренней сонливостью. Но будьте осторожны: нельзя действовать слишком активно, бежать, подвергаться стрессу. В утренние часы нельзя перенапрягать организм. В это время он усваивает завтрак, обогащаясь энергией, мозг получает питательные вещества.

10.00 – время для постановки целей

В этот момент мозг готов полноценно работать, и время активности надо использовать с умом: планировать, ставить цели, намечать задачи на рабочий день. Этот период довольно короткий, и очень важно не упустить его. Не нужно только думать о завтрашнем дне – все это забудется. Важно расставить акценты на ближайшее время.

11.00 – необходима пауза

Примерно к этому времени сахар в крови стремится вниз, организм начинает испытывать потребность в подзарядке. Может возникнуть усталость, которая будет подкреплена раздражительностью и упадком сил, если от завтрака пришлось отказаться. Нужно сделать небольшую паузу и подкрепиться, чтобы вновь сконцентрироваться, иначе все время до обеда на ум будет идти только мысль о еде, а не о работе.

12.00-13.00 – обеденный перерыв

Для человека, который проснулся в 7.00 нормально проголодаться к 13.00 и удовлетворить эту потребность организма. После обеда, как правило, клонит в сон, который из-за работы позволить себе нельзя. Не следует «насиловать» свое тело и пытаться взбодриться искусственным способом, например, разминаясь. Нужно соединить спокойствие и небольшую активность, например, на несколько минут выйти из офиса, чтобы прогуляться в парке, пройтись по улице.

15.00-17.00 – энергетический пик

После обеда, когда прошло некоторое количество времени, и организм получил дозу энергии, наступает пик активности, который нужно использовать на благо своей деятельности.

17.00-18.00 – не сдавать позиции

Многим может показаться, что это время для спада активности, но это не совсем так. Температура тела достигает пика своей нормы, хорошо выполняется умственная деятельность, а также это отличное время для физической нагрузки. После работы можно себе позволить пойти в бассейн или в спортивный зал. В это время своего апогея достигает уровень гормона серотонина, благодаря которому наблюдается эмоциональный подъем.

18.00-22.00 - замедление ритмов

Температура тела начинает медленно снижаться, и в это время обычно наступает голод. Действительно ли это самый подходящий момент для ужина? Прием пищи в это время должен быть очень легким, не перенасыщенным жирами и углеводами. После еды желательно позволить себе немного пройтись, чтобы поспособствовать перевариванию пищи, лучшему усвоению энергии и препятствуя превращению ее в жир. К тому же, прогулка способствует легкому утомлению, что, в свою очередь, ведет к беспрепятственному засыпанию. Вечером не следует пить алкогольных напитков, бодрящего чая и кофе, ограничиваясь травяным настоем. Не нужно давать организму впечатление бодрости и начала нового дня, когда он готовится к отдыху, замедляя свои ритмы.

22.00-23.00 – идеальное засыпание

Примерно в 22.00 температура тела уже снижена, и может возникнуть ощущение холода, немного падает артериальное давление. В это время начинается выработка гормона мелатонина, который достигает пика примерно в середине ночи. Кортизол утром помогает проснуться, способствуя бодрствованию, а мелатонин – его антипод – гормон, который вызывает сонливость и затем помогает уснуть. С возрастом его выработка уменьшается, и это приводит к тому, что зрелым людям становится тяжело засыпать. Им на помощь приходят медикаменты, которые стимулируют секрецию мелатонина.

Так выглядит идеальный режим работы организма, внутренних часов, которые у каждого человека могут функционировать с некоторыми отличиями. Например, кому-то необходимо просыпаться в 6.00, тогда как другой может вставать в 9.00. За этими индивидуальными особенностями можно проследить, выявляя свои черты. Но в целом у каждого из нас вырабатывается собственный ритм, основой которого является вышеизложенный. О нем нельзя забывать, ему рекомендуется следовать, прислушиваться, и тогда организм, который работает как часы, не будет доставлять неудобств.