Утрожестан при беременности: поможет сохранить беременность

утрожестан при беременностиУтрожестан – это синтетический аналог женского полового гормона прогестерона, который в отличие от последнего может всасываться в желудочно-кишечном тракте. Именно прогестерон является основным гормоном, поддерживающим состояние беременности, поэтому его достаточно часто назначают с целью предупреждения выкидыша.

Что такое прогестерон и его влияние на организм беременной женщины

Прогестерон начинает вырабатываться во второй половине менструального цикла. Продуцирует его временная железа внутренней секреции – желтое тело, образовавшаяся на месте лопнувшего фолликула в яичнике, из которого вышла созревшая яйцеклетка. Прогестерон готовит организм женщины к беременности: под его влиянием в полости матки начинает разрастаться слизистая оболочка, в которую в дальнейшем будет внедряться оплодотворенная яйцеклетка.

После оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности прогестерон продолжает поддерживать оптимальное для зародыша состояние полости матки и ее слизистой оболочки и подавляет сокращение мускулатуры матки, предотвращая тем самым прерывание беременности. Желтое тело функционирует первые 12 недель беременности, а затем прогестерон начинает секретировать созревающая плацента. Желтое тело прекращает свое существование и на теле яичника вместо него остается маленький рубчик.

Прогестерон обладает также мочегонным действием, что особенно необходимо во второй половине беременности, когда появляется склонность к отекам.

Особенности действия синтетического аналога прогестерона – Утрожестана

Утрожестан является синтетическим аналогом прогестерона. Его химическая формула полностью соответствует прогестерону, но он более удобен в применении. Утрожестан может всасываться в кровь при приеме внутрь и при введении в виде вагинальных свечей в отличие от прогестерона, который можно вводить только в виде инъекций.

Утрожестан выпускается в виде таблеток и вагинальных свечей. Он не вызывает отрицательного воздействия на плод при беременности и назначается в I и II триместрах (в первые 24 недели) беременности с целью ее сохранения. В III триместре беременности его назначают с большей осторожностью, так как на этих сроках он может вызывать нарушение работы печени.

Период беременности, в который назначается Утрожестан, и длительность его приема определяются акушером-гинекологом, наблюдающим беременную женщину. Отмена препарата происходит постепенно, так как быстрая отмена может вызвать прерывание беременности.

Противопоказания для назначения Утрожестана во время беременности

Прием Утрожестана при беременности противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции;
  • при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и склонности к образованию тромбов в венах;
  • при кровотечениях из половых путей невыясненного происхождения;
  • при любых злокачественных опухолях, особенно гормональных;
  • при начавшемся выкидыше.

При некоторых заболеваниях Утрожестан беременным женщинам назначают, но с осторожностью, это тяжелые заболевания органов кровообращения и нервной системы, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, мигрень, некоторые нарушения психики (например, депрессия), нарушения белкового и жирового обмена.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме Утрожестана и его передозировка

В основном побочные явления могут возникать при приеме Утрожестана внутрь, но иногда они возникают и при применении свечей:

  • со стороны центральной нервной системы – сонливость, головокружения, рассеянность внимания; эти признаки появляются приблизительно через два часа после приема Утрожестана и, скорее всего, говорят о его небольшой передозировке или о том, что в организме женщины мало других женских половых гормонов – эстрогенов; такое состояние легко поддается коррекции; но при приеме Утрожестана женщина не может водить автомобиль или заниматься другими видами деятельности, требующими концентрации внимания;
  • со стороны печени – нарушение ее функции, возможно даже появление желтухи, главным образом, за счет того, что нарушается процесс выделение желчи из-за снижения сократительной способности гладкой мускулатуры желчевыводящих путей;
  • аллергические реакции – кожная сыпь различного характера, в том числе крапивница.

При передозировке Утрожестана проявляются все его побочные действия. При этом обычно бывает достаточно уменьшить дозу препарата. Отменяют его в случае тромбоэмболических нарушений.

Утрожестан – это лекарственный препарат, который многим женщинам уже помог сохранить беременность.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые