Дюфастон при беременности: помощь вовремя

дюфастон при беременностиАкушеры-гинекологи довольно часто назначают беременным женщинам дюфастон, который является аналогом женского полового гормона прогестерона. Этот препарат помогает женщинам выносить ребенка, предотвращая повышенную сократительную способность матки.

alt

Почему возникает невынашивание беременности

Невынашивание беременности – это ее самопроизвольное прерывание (аборт), которое начинается до наступления зрелости плода. Происходит это по разным причинам, в большинстве случаев причину точно установить не удается. Иногда это происходит из-за стрессов, последствий перенесенных матерью инфекций мочеполовых органов, нарушений гормонального фона (в том числе нарушений менструального цикла, функции щитовидной железы), различных заболеваний внутренних органов, наследственных заболевания. Встречаются и привычные выкидыши, когда в первой половине беременности у женщины произошло два и более выкидыша.

Чаще всего в основе механизма невынашивания беременности лежит недостаток женского полового гормона прогестерона, который тормозит мышечные сокращения матки, предупреждая тем самым самопроизвольный выкидыш.

Кроме того, в механизме невынашивания принимает участие прогестерон-индуцированный блокирующий фактора (PIBF), который вырабатывается иммунными клетками беременной женщины на фоне активного воздействия на ее организм прогестерона. PIBF во многом обеспечивает нормальное течение физиологической беременности, в том числе иммунологическую перестройку организма беременной, направленную на совместимость организмов матери и плода и на сохранение беременности. Если PIBF вырабатывается недостаточно, то иммунная система женщины не может приспособиться к беременности (в норме иммунитет беременной женщины снижается) и отторгает плод.

alt

Что такое дюфастон и как он действует во время беременности

Дюфастон является аналогом природного прогестерона, он положительно влияет на правильное течение многих физиологических процессов в организме женщины, в том числе и во время беременности.

Если в организме женщины недостаточно прогестерона, то уже с первых недель беременности у нее появляется напряжение мускулатуры матки (гипертонус матки). Сама женщина может не ощущать этого, но акушер-гинеколог во время осмотра обязательно обратит на это внимание.

Дюфастон по своему строению и свойствам очень близок к натуральному прогестерону, который вырабатывается в организме женщины. Дюфастон не стимулирует выработку женских половых гормонов эстрогенов, но способствует сохранению благоприятного действия эстрогенов на жировой обмен веществ в организме беременной женщины, не оказывая при этом отрицательного влияния на печень и углеводный обмен. Но главное действие дюфастона заключается в том, что он избирательно влияет на мускулатуру матки, предотвращая чрезмерное разрастание мышечных волокон, подавляя их сокращения и возможный выкидыш.

При привычном невынашивании беременности дюфастон приводит организм женщины к нормальному естественному состоянию, обеспечивая правильное протекание беременности. Кроме того, дюфастон стимулирует продукцию прогестерон-индуцированного блокирующего фактора (PIBF), предупреждая тем самым подавляя тем самым иммунологичекую активность матери и предупреждая невынашивание плода.

Дюфастон не оказывает отрицательного влияния на организмы беременной женщины и плода. Назначается он под контролем количества прогестерона в организме беременной женщины в первом и втором триместре (до 24 недели беременности). После того, как надобность в назначении препарата отпадает, он постепенно отменяется Резко отменять дюфастон нельзя, это может вызвать самопроизвольный выкидыш.

Удобство препарата и в том, что его можно применять внутрь в отличие от натурального прогестерона, который вводится только в виде ежедневных внутримышечных инъекций масляного раствора. Ежедневные болезненные инъекции могут отрицательно повлиять на психическое состояние женщины и вызвать развитие гнойных осложнений на месте инъекций.

alt

Результаты применения дюфастона у беременных женщин

Дюфастон во время беременности назначают при угрожающем и привычном самопроизвольном выкидыше, возникающем на фоне прогестероновой недостаточности. Назначают его и вне беременности при нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком прогестерона, которые не дают женщине забеременеть.

Установлено, что применение дюфастона во время беременности в подавляющем большинстве случаев способно предотвратить самопроизвольный выкидыш. Дюфастон назначался даже в том случае, когда самопроизвольный выкидыш уже начался, в результате его приема повышалось количество прогестерона, PIBF, что позволяло в некоторых случаях предотвратить прерывание беременности.

Дюфастон является препаратом выбора при привычном невынашивании беременности.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые