Сухие губы – как справиться с проблемой быстро и недорого

сухие губыКогда губы сухие и на них появляются трещинки, это вызывает сильную боль. Трещинки могут быть по всей поверхности губ или же в уголках. В последнем случае это могут быть заеды – довольно неприятная форма заболевания губ.

alt

Уязвимая часть тела

чувствительные губыТонкие, хрупкие и очень чувствительные губы представляют собой менее защищенную от непогоды и других негативных факторов часть тела. Кроме того, на губах нет сальных желез, которые позволяют сохранить их мягкость и влагу. Они также не вырабатывают меланин, кожный пигмент, который позволяет загорать и защищает от солнечных лучей. Именно поэтому губы уязвимы, они сохнут и покрываются трещинками. Губы тоже требуют ухода и защиты.

С анатомической точки зрения губы относятся к редким наружным частям тела, через которые не происходит никакой секреции. На этой части тела нет ни кожного жира, ни пота. С одной стороны, кожный слой на этом уровне очень тонкий. Если на любой другой части лица кожа состоит из 16 слоев, то на губах – максимум из 5-ти. Все эти характеристики делают губы более уязвимыми, что может привести к появлению трещин, особенно в уголках губ. Сухость губ можно объяснить многими факторами. Чаще всего речь идет о длительном пребывании на холодном и сухом воздухе.

Дыхательные циклы оральным путем также высушивают губы, которые впоследствии утрачивают упругость и эластичность. В конце концов, движения губ приводят к разрыву поверхностного слоя кожи.

На губах нет сальных желез, поэтому они не вырабатывают кожного жира, который защищает кожу от окружающих факторов. Возьмите себе за правило в зимний период времени ежедневно наносить защитный бальзам. Не ждите, пока на губах появятся трещинки. Для увлажнения губ подходят ингредиенты растительного происхождения, такие как мед, масло сладкого миндаля, алоэ вера и масло карите.

alt

Увлажняющие средства

нежные губыНесколько рецептов увлажняющих средств для губ, которые можете приготовить самостоятельно.

  • На водяной бане растопите в кастрюле 15 г масла карите, затем добавьте 10 мл масла сладкого миндаля и 1 каплю эфирного масла лимона. Аккуратно перемешайте, дайте смеси остыть. Полученный бальзам храните в небольшой герметичной емкости, которую следует предварительно простерилизовать. Наносите бальзам несколько раз в день по необходимости.
  • Для следующего рецепта вам понадобится йогурт и лимон. Возьмите натуральный йогурт и смешайте его с соком половины лимона. Нанесите средство на губы на 60 минут.
  • Возьмите 1 ст.л. пчелиного воска, 2 ст.л. кокосового масла, 8 ст.л. масла карите, 8 ст.л. какао-масла, ½ ч.л. меда, 1 ч.л. какао порошка, 2 капсулы витамина Е, 3 капли эфирного масла сладкого апельсина. Растопите на водяной бане масло карите и какао-масло, добавьте кокосовое масло, а следом пчелиный воск. Хорошо перемешайте. Как только жиры полностью растопятся, снимите смесь с огня и добавьте эфирное масло, мед, витамин Е и какао порошок, не забывая помешивать при этом. Как только смесь станет гладкой и однородной, перелейте ее в емкость. Бальзам для губ готов.

На самом деле существует огромное количество натуральных ингредиентов, которые помогают бороться с сухостью губ.

  • Кокосовое масло оказывает увлажняющий эффект. Его можно наносить на губы несколько раз в день, как бальзам для губ. В данном случае следует использовать чистое кокосовое масло.
  • Для гоммажа можно использовать смесь из коричневого сахара и оливкового масла. Она устраняет ороговевшие клетки, и губы снова станут гладкими.
  • Смешайте немного касторового масла и несколько капель лимонного сока и глицерина. Полученную смесь нанесите на губы.
  • Огурец на 90% состоит из воды. Пройдитесь кусочком огурца по губам для увлажнения. Помимо воды в огурцах содержатся и другие компоненты, которые помогают улучшить здоровье губ. Они содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, более известной нам как витамин С, которая улучшает выработку коллагена. Огурец также содержит кофейную кислоту, природный антиоксидант, который предотвращает появление свободных радикалов из-за ультрафиолетовые излучения.
  • Как и кокосовое масло, масло манго используют в народной медицине на протяжении многих веков. Масло манго богато жирными кислотами, в частности олеиновой и стеариновой кислотой. Оно увлажняет и питает губы, делая их нежными.
  • Гель алоэ вера обладает гигроскопическими свойствами, которые удерживают влагу в губах. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина.
  • Чтобы смягчить губы, нанесите несколько капель оливкового масла и потрите.
  • Смешайте пчелиный воск и миндальное масло в равных количествах и поставьте на медленный огонь. Как только они приобретут жидкую консистенцию, перелейте смесь в герметичную емкость. Миндальное масло увлажняет кожу, а пчелиный воск образует защитную пленку, которая удерживает влагу в губах.
  • Если у вас сухие губы, нанесите на них слой меда на 15 минут, стараясь не облизывать их. Затем ополосните теплой водой. Затем перейдите к этапу увлажнения. Нанесите на губы слой масла растительного происхождения (касторовое или оливковое). Через 15 минут ополосните.
  • Знаете ли вы, что такое мед манука? Это чудодейственное средство для сухой кожи. Он также обладает антисептическим свойством, которое снимает раздражение. Кроме того, мед манука богат аминокислотами и витаминами, он регенерирует кожу. Нанесите мед манука непосредственно на губы до впитывания. Он оставляет липкий след, поэтому его лучше использовать вечером дома.
  • Самый недорогой способ для ухода за сухими губами и трещинками – это ваш собственный кожный жир. Вырабатываемый сальными железами кожный жир – это натуральное масло, которое увлажняет и защищает кожу и волосы от высыхания. Возьмите немного кожного жира, потерев чистый палец о крылья носа или другую часть тела, которая вырабатывает много кожного жира. Затем потрите пальцем губы, увлажняя их таким образом.
Читать дальше Уход
Обсуждаемые