Платье-футляр – маленький стройный силуэт

платье футлярВ 1926 году в журнале Vouge было впервые представлено маленькое черное платье от Коко Шанель, похожее на платье-футляр и, вероятно, являющееся одним из его прототипов. Длиной до колена, прямого кроя, украшенное несколькими диагональными линиями платье назвали «Фордом Шанель» - очевидно, потому, что ему пророчили не меньшую популярность среди модниц, чем у Ford T среди автомобилистов.

Действительно, платье стремительно становилось популярным, и не только среди состоятельных женщин; скоро начали массовое производство этого платья, благодаря чему оно стало доступным и женщинам среднего класса.

Из истории

Первое настоящее платье футляр создал в 1950-х годах Кристиан Диор.

Платье следовало контурам женского тела, выделяло талию, и было очень удобным. Почти мгновенно моду на платье-футляр подхватили голливудские звезды, а следом за ними - миллионы женщин во всем мире.

Новый всплеск популярности платья-футляра начался после выхода фильма «Завтрак у Тиффани». Длинное черное платье-футляр, которое носила в фильме Одри Хэпберн, созданное Юбером де Живанши, до сих пор остается образцом идеального стиля. Оденьте такое платье сейчас - и никто не сочтет вас старомодной.

Еще одна икона стиля, Жаклин Кеннеди, тоже очень любила платье футляр (не в последнюю очередь, вероятно, потому, что ее собственной иконой стиля была Одри Хэпберн). Джеки любила яркие цвета - желтый, розовый, красный, и благодаря ей цветные платья-футляры стали такой же классикой, как и черные.

платье футляр

Нынешняя Первая леди США, Мишель Обама, тоже нередко появляется в платьях-футлярах. Она носит их с пиджаками, блейзерами, и не забывает про стильную бижутерию.

На протяжении многих лет платье-футляр часто менялось, но основные характеристики остаются неизменными. У такого платья есть вытачки на груди и талии, благодаря которым платье достаточно плотно облегает фигуру, и молния на боку или на спине. Классическое платье-футляр без рукавов, однако, у различных моделей могут быть рукава самой разной длины. Длина платья-футляра также не ограничена стандартами.

Как носить платье-футляр

Платье-футляр, изящно подчеркивающее талию, может сделать фигуру визуально стройнее, а ноги - длиннее. Лучше всего для создания такого эффекта подойдет платье-футляр длиной до колена или чуть ниже, желательно, без рукавов. Высокие каблуки помогут подчеркнуть стройность и изящество фигуры. Для вечера нет ничего лучше платья-футляра с туфлями на шпильке - имея две эти вещи в своем гардеробе, вам никогда не придется ломать голову над тем, что надеть на свидание, для похода в театр, ресторан, или на торжественный прием. По желанию дополняйте платье различными деталями - блейзером, ярким шарфом или, например, шалью. Из украшений к платью-футляру лучше всего подойдет жемчужное ожерелье или брошь, но вы можете экспериментировать. Если вы хотите оказаться в центре внимания на вечеринке, наденьте классическое однотонное платье-футляр средней длины с туфлями леопардовой или тигровой расцветки или металлические шпильки.

платье футляр

Для работы платье-футляр тоже подходит как нельзя лучше, нужно только соблюдать несколько ограничений: у платья не должно быть глубокого выреза, а также платье должно быть средней длины - не слишком коротким и не слишком длинным. Чтобы завершить свой деловой костюм, добавьте к платью-футляру пиджак или кардиган, туфли-лодочки и элегантную сумку.

Крупный браслет и сережки - желательно, тоже металлические - прекрасно довершат образ.

Для встречи с друзьями или простой прогулки по городу можно надеть платье-футляр с кожаными сандалиями (прекрасно подойдут гладиаторские!) и деревянными украшениями.

Если вам нравится модный стиль преппи, носите платье-футляр с цветными кардиганом, платочком или шарфом в клетку, и туфлями на невысоком каблуке.

Читать дальше Классическое
 
 
Обсуждаемые