Эксклюзивная обувь: роскошь, доступная единицам

эксклюзивная обувьПонятием «эксклюзивный» сегодня обозначают самые разные вещи: одежду, обувь, парфюмерию, автомобили. Эксклюзивность уже давно потеряла свой первоначальный смысл: изначально слово «эксклюзивность» обозначало нечто малодоступное, исключительное, особое, а сегодня эксклюзивными порой называют даже аксессуары от Louis Vuitton, которые – в количестве от одного до нескольких десятков – можно обнаружить в гардеробе подавляющего большинства ценительниц моды.

Исключительность

Первое и главное, что отличает эксклюзивную обувь – это исключительность: эксклюзивная обувь выпускается крайне ограниченным количеством и доступна лишь единицам. Туфли от Кристиана Лубутена при всей их популярности у элиты Голливуда и богатых светских львиц никак нельзя назвать эксклюзивными: несмотря на вполне солидную цену в тысячу и более долларов, творения Лубутена можно встретить на улицах практически всех мегаполисов мира. Никак не заслуживают звания эксклюзивных и коллекции обуви еще одного популярного модного бренда Jimmy Choo – в особенности после недавнего появления в продаже совместной коллекции Jimmy Choo и демократичного ритейлера H&M, отличающейся крайне низкими ценами. Хотя цена меньше чем в 100 долларов, безусловно, привлекательна для всех поклонниц модной обуви, такая коллекция моментально низвела бренд Jimmy Choo до бренда массового, а не эксклюзивного.

Интересно, что сам Джимми Чу, в честь которого и получил свое название небезызвестный бренд, уже давно отказался от создания коллекций обуви, выпускаемых Jimmy Choo. Дизайнер занимается созданием по-настоящему эксклюзивной обуви: в лондонскую студию Чу приходят немногочисленные клиентки, для каждой из которых дизайнер создает нечто особенное, абсолютно уникальное. Обувь от самого Джимми Чу – образец классики, не выходящей из моды именно благодаря своей эксклюзивности.

Еще одним дизайнером эксклюзивной обуви по праву считается Стюарт Вейтцман – хотя стоимость обуви из регулярных коллекций Stuart Weitzman обычно не превышает 300-400 долларов. Это не мешает Вейтцману из года в год претендовать на звание создателя уникальных туфель: ежегодно, начиная с 2002 года, дизайнер создает уникальные туфли для одной из номинанток на престижную премию «Оскар», стоимость которых обычно достигает рекордных миллиона долларов. Так, например, в 2007 году Вейтцман представил туфли для голливудской сценаристки Диабло Коди – роскошную пару вечерних босоножек из позолоченной кожи, украшенных россыпью сверкающих бриллиантов.

Как отличить эксклюзивную обувь?

эксклюзивная обувьИсходя из самого понятия эксклюзивности, такую обувь можно легко определить по нескольким ключевым параметрам. Во-первых, эксклюзивная обувь – это обувь, доступная совсем немногим: она продается лишь в одном-двух бутиках модного бренда или по предварительному заказу, и ее никак нельзя увидеть на красной дорожке Голливуда или на улицах Нью-Йорка, Лондона или Парижа. Эксклюзивность обуви обеспечивает производство – единичное, а не массовое. Если производство обуви поставлено на поток, и ежедневно с конвейера сходят десятки, а то и сотни пар – ее никак нельзя назвать эксклюзивной, пусть эта обувь и украшается логотипами известных на весь мир модных брендов.

Еще одно немаловажное отличие эксклюзивной обуви – это высокое качество, которое достигается за счет использования самых качественных и дорогих материалов и исключительно ручной работы. Эксклюзивная обувь по качеству сравнима разве что с нарядами из коллекций haute couture – ни малейшего недостатка, никаких заметных швов или неровностей. Разумеется, это и обеспечивает эксклюзивной обуви такую привлекательность – даже женщины, которые могут позволить себе выложить за пару туфель несколько тысяч долларов, вынуждены довольствоваться строчкой в листе ожидания и ждать порой несколько месяцев до того, как, наконец, стать владелицами эксклюзивной пары обуви.

Высокое качество, ручная работа и крайне малое количество моделей объясняют одну из главных характеристик эксклюзивной обуви – ее исключительно высокую стоимость. Разумеется, туфли стоимостью в миллион долларов от Стюарта Вейтцмана – это крайний, почти рекордный случай, однако эксклюзивная обувь никак не может стоить несколько десятков или сотен долларов. Цена ее, как правило, достигает нескольких тысяч долларов за пару.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые