Типы фигур и мода: как подобрать актуальный наряд по фигуре

типы фигурЕсли взглянуть на какой-нибудь модный показ, то может показаться, что создаваемая дизайнерами одежда, по большому счету, абсолютно не предназначена для «реальных» женщин – настолько пропорции тела моделей отличаются от реальной женской фигуры. Действительно, телосложение – одна из самых важных характеристик при выборе одежды вне зависимости от модных трендов: даже самая актуальная модель будет выглядеть некрасиво, если не учесть собственный тип фигуры.

Так, например, безо всякого труда любые дизайнерские находки с подиума могут копировать обладательницы так называемой «мальчишеской» фигуры с небольшим объемом груди и бедер. А вот обладательницам большого бюста придется обратить большее внимание на выбор ансамбля, который бы не утяжелял торс, а подчеркивал соблазнительную пышность груди.

Выбор одежды в зависимости от типа фигуры

типы фигур модаТрадиционно выделяют четыре основных типа женской фигуры – «яблоко», «груша», «банан» и «песочные часы». Последний тип, впрочем, можно считать скорее идеалом, к которому стоит стремиться без фанатизма: «осиная», утянутая корсетом талия, которой щеголяли французские аристократки эпохи Людовиков – идеал, вряд ли достижимый большинством современных женщин.

Тип фигуры «яблоко» характеризуется широкими плечами и более узкими бедрами: в результате избытка гормона андрогена телосложение таких женщин напоминает мужское. Обладательницам типа фигуры «яблоко» необходимо выбирать ткани, которые будут смягчать телосложение – избегать обтягивающей одежды в пользу легких, свободных моделей из шелка и хлопка. Кроме того, лучше всего для типа фигуры «яблоко» подходят темные цвета и мелкие принты. Отвлечь внимание от тяжелого бюста и подчеркнуть длинные, стройные ноги можно с помощью коротких юбок, а скрыть живот, который у обладательниц типа фигуры «яблоко» становится самой проблемной зоной, можно за счет длинного топа или туники с V-образным вырезом.

Самым распространенным типом женской фигуры считается тип «груша», который характеризуется тяжелой нижней половиной тела, заметными бедрами в сочетании с небольшой грудью. При таком типе фигуры лишний вес первым делом откладывается на бедрах и ягодицах, поэтому именно эти проблемные зоны чаще всего приходится скрывать под одеждой. Для типа фигуры «груша» как нельзя лучше подходят платья-макси – один из главных трендов этого лета, подчеркивающие достаточно узкую талию и одновременно скрывающие «проблемные» бедра. Стильное платье-макси способно сделать обладательницу типа фигуры «груша» выше и стройнее. Так же хорошо подходят классические юбки с А-образным кроем, узкие сверху и расклешенные внизу, брюки и джинсы клеш с низкой посадкой.

Наконец, третий тип фигуры «банан» - это, пожалуй, наименее проблемный тип фигуры: его обладательницы всегда сохраняют стройность и никогда не страдают от лишнего веса. Впрочем, тип фигуры «банан» нельзя назвать идеальным – проблема в маленьком размере груди и «мальчишеских» бедрах, из-за чего обладательницам такого типа фигуры зачастую недостает женственности. Приблизиться к идеалу «песочных часов» в таком случае помогают приталенные жакеты с талией, подчеркнутой ремнем, нижнее белье push-up, делающее грудь более пышной, топы с рюшами, крупными принтами и оригинальными деталями. На обладательницах типа фигуры «банан» выгоднее всего выглядят платья с запахом, вошедшие в моду благодаря Диане фон Фюрстенберг, и ансамбли с драпировкой в стиле коллекции Burberry, добавляющей объема бедрам.

Т

ип фигуры: маленькие хитрости стильного гардероба

типы фигур модаКаким бы ни было телосложение, необходимо помнить, что красота женщины лишь в малой степени зависит от типа фигуры – гораздо важнее грамотный подбор одежды, которая подчеркнет достоинства и спрячет недостатки. Для того чтобы подобрать идеально сидящую одежду, нужно учитывать несколько основных правил – маленьких хитростей, способных оказать значительное влияние на красоту ансамбля.

Главное правило – темные цвета всегда стройнят: при грамотном выборе одежды можно визуально «скинуть» до нескольких килограммов. Куда более опасны блестящие ткани, которые привлекут нежелательное внимание к жировым складкам и проблемным зонам. Монохромные ансамбли (сочетание предметов одежды оттенков одного цвета) так же, как и темные цвета, обладают стройнящим эффектом.

Юбки в складку всегда полнят: обладательницы даже очень стройной, худощавой фигуры наверняка заметят эту особенность модели. А вот юбка, колготки и туфли, соответствующие по цвету или оттенков одного и того же цвета, визуально сделают ноги стройнее и длиннее.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые