Стильные сумки – борьба лаконичности и самовыражения

Vanessa BrunoКакие параметры определяют стильную сумку? Соответствие последним тенденциям? Особая форма? «Говорящий» лейбл на лицевой зоне? Ничего в отдельности, но и в сочетании все это тоже не обязательно даст удобоваримый результат. Сумок в настоящее время производится огромное количество, дизайнеров разного калибра тоже предостаточно, но только соединение правильных компонентов дает жизнь той модной нише, которая называется «стильные сумки».

Модное равновесие

Одни чувствуют стиль, имея хороший вкус или достаточный опыт, другим необходима помощь. Выбрать модную, красивую, актуальную сумку не так сложно, как действительно стильную. При разнообразии современного рынка аксессуаров и неуемной фантазии дизайнеров иногда сложно отличить, где есть высокий стиль и позволительная оригинальность, а где моветон, которому не место в отточенном наряде любой направленности. У стиля нет возраста, срока давности – у него есть рецепт, компоненты которого со временем могут практически незримо замещаться.

Слагаемые стиля сумки, которые помогают ей выделиться из когорты разномастных моделей, граничащих с безвкусицей - это обязательная порция классики, изюминка в виде примеси последних трендов и аккуратная доза индивидуальности. Стильная сумка всегда характеризуется выдержанностью, которой ни к чему кричащая самобытность. Соблюдение баланса между скучной повседневностью, выглаженной обычностью и чрезмерной самостоятельностью, бьющей наповал оригинальностью – это и есть составляющие стильной сумки, аксессуара, не такого простого в подборе и адаптации.

Стильный каркас

GucciМатериал сумки - один из показателей вкуса ее обладательницы. Кожа остается фаворитом, рядом с которым существуют ситуативные замены в виде трикотажа и ткани. Качество кожи, ее выделка и остальной антураж делают настроение сумки, помещая ее в рамки определенного стиля. Разумеется, кожа крокодила, страуса, питона и даже рыбы – это недостижимый для большинства люкс, но даже овчина или традиционная телячья кожа хорошей выделки способны сделать сумку неотразимой.

Все больше и больше в актуальную моду входит фактурная кожа, которой благосклонно уступают место декоративные украшения. Они продолжают пребывать на молодежных аксессуарах, в то время как высокий стиль формируется лаконичностью оформления, которая терпит оригинальность в виде интересной кожи. Рыбья чешуя, зернистый крокодил, перфорированный страус, а также простеганная клетка или плетение вытесняют лишние украшения, становясь достаточным дополнением для стильной сумки.

Форма модели – еще один показатель элегантности. Несмотря на то, что и дизайнеры, и покупатели продолжают испытывать симпатию к мягкой коже, даже она стремится к четкости. Клатчи становятся все более жесткими, мягкие сумки-мешки гордо выпрямляются и вытягиваются. Один из ярких трендов в мире аксессуаров в сезоне осень-зима 2010-2011 – высота. Стильная сумка теперь растет не в ширину, а в высоту, что проявляется в разных моделях. Возвращается ретро-стиль: так называемая doctor bag, tote с двумя короткими жесткими ручками, модели с клапаном и большой металлической пряжкой.

Металлический блеск и власть цвета

Proenza SchoulerФурнитура – неотъемлемый атрибут стильной сумки, ее количество и внешний вид могут как спасти слишком скучную модель, так и испортить вид роскошной кожи. Металл – один из главных союзников современной сумки, призванный отметить ее едва уловимым аккордом индивидуальности. Крупная пряжка, ручка-цепочка, заклепки – что-нибудь одно или несколько черт, соблюдающих меру самовыражения, делают сумку для осени-зимы одновременно дерзкой, стильной, но приемлемой даже для самого молчаливого стиля в одежде.

В цветовой гамме дизайнеры сумок особенно не ограничивают своих клиентов, предлагая спектр от припыленного серо-коричневого до канареечного. Но здесь важна мера. Нужно выбирать, что будет главным действующим лицом в образе сумки - оттенок, фактура или декоративные детали. Красный – цвет опасный, и в лакированном обличии сумки он рискует смотреться вульгарно, тогда как матовость и умеренное присутствие желтого металла спасут ситуацию. Очень выгодно смотрится желтая отделка на матовом черном фоне, а гладкая кожа без намека на ребристость сделает разные варианты коричневого еще более дорогими на вид.

В сезоне осень-зима 2010-2011 дизайнеры не обошлись без меха и замши на сумках, а также представили и свои варианты стильных моделей. Hobo с традиционными очертаниями полумесяца были широко представлены у Gucci, Bottega Veneta, Vanessa Bruno, Prada. Высокие tote с двумя ручками ярко проявились у Michael Kors и Donna Karan. Цепи стали главным украшением сумок Stella McCartney, также они использованы у Lanvin и Marс Jacobs. Бордовый цвет сумок как один из новых трендов осени-зимы представили Marc Jacobs и Proenza Schouler. Заклепками свои модели щедро осыпали Philip Lim, Jimmy Choo, Versace.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые