Сумки Birkin: легенды рождаются случайно

сумки BirkinМогла ли вообразить Джейн Биркин, что ее фамилия для женщин всего мира станет синонимом недоступной роскоши? Английская икона хиппи-стиля ассоциировалась скорее с небрежной сексуальностью, чувственной растрепанностью, но никак не с люксом. И, тем не менее, сумки Birkin уже несколько десятилетий вызывают восторженные вздохи главным образом со стороны тех, кто не может их себе позволить. Но если цена Birkin измеряется в денежном эквиваленте, то ее ценность затрагивает совсем иные категории.

Фамильный аксессуар

Джейн Биркин – актриса, фамилия которой стала именем одной из самых роскошных в мире сумок от французского дома Hermès. Вышло это совершенно случайно. Если бы британская звезда не летела в 1984 году из Парижа в Лондон рядом с нужным человеком, то никакой сумки не было бы.

В самолете Биркин сидела вместе с Жаном-Луи Дюма – главой дома Hermès. По невероятному стечению обстоятельств в руках у актрисы был миниатюрный органайзер Hermès, в который она тщетно пыталась втиснуть необходимые ей мелочи, бессовестно оттуда высыпающиеся. Дюма заметил, что неплохо было бы воспользоваться внутренними кармашками аксессуара, что закрепило бы вещи на месте. На это Биркин ответила, что если бы Hermès сделал в органайзере кармашки, то она так бы и поступила. Незнакомец представился, после чего сказал, что специально для нее Hermès создаст сумку, с которой она не захочет расставаться.

Примерно через месяц актриса получила эскиз новой модели, а Дюма поинтересовался, может ли компания дать ей имя Birkin bag. Актриса ответила согласием. Сумка вышла в свет, в мгновение ока стала популярной, а определенная часть от ее продаж пошла на благотворительность, поскольку Джейн Биркин – известный филантроп. С тех пор - это сумка-легенда, культовый аксессуар, для получения которого нужно не только иметь несколько тысяч долларов, но и время – иногда до пяти лет, в течение которых толпы модниц выжидают свою личную Birkin.

Цена качества

сумки BirkinСумка на каждый день, цена которой достигает $30 000, может показаться настоящим безумием, капризом для искушенных толстосумов. Но эти многочисленные тысячи складываются не только по причине статуса Hermès в модной индустрии и не только потому, что это сумка с историей. Изготовление Birkin – это трудоемкий и долговременный процесс с включением в него ручного труда целого ателье. Использование редкой кожи – еще один фактор, влияющий на цену. Но даже если сумка сшита не из эксклюзивного крокодила, которых Hermès выращивает на собственной ферме, а из традиционной телячьей кожи, то Birkin все равно не встанет в один ценовой ряд с остальными похожими на нее моделями.

Одна Birkin – результат кропотливого труда мастеров, которые работают над ней от восемнадцати до двадцати пяти часов, аккуратно делая около трех тысяч ручных швов. За одну неделю из ателье Hermès выходит всего пять сумок, а спрос на нее огромен. И, несмотря на то, что дизайн из года в год соблюдается примерно один и тот же, модель всегда будет актуальной по ряду причин. Во-первых, это качество, стойкость к износу, высокий стиль, не выходящий из моды. Во-вторых – разнообразие расцветок и кожи, которая используется при пошиве. Поэтому, при всей сдержанности, Birkin – сумка многоликая.

Безупречная модная инвестиция

сумки BirkinЧаще всего для средних моделей используется телячья кожа. Есть варианты из кожи крокодила, страуса, которые, разумеется, взвинчивают цену. Фурнитура выполнена из палладия или чистого золота. Если присмотреться внимательно к коже и декоративным деталям, то не так сложно отличить подлинник от подделки даже несмотря на весьма высокое качество выполнения некоторых имитаций.

В целом оригинальные версии безупречны. На них невозможно найти неровные швы или разлохмаченные края, фурнитура сияет ровным цветом и со временем не тускнеет. При сминании настоящая Birkin возвращается в форму, в отличие от подделки. Одна маленькая деталь, на которую нужно обязательно обратить внимание – швы. Все настоящие сумки Birkin имеют не ровные стежки, следующие друг за другом по прямой линии – они идут по косой, образуя своеобразную елочку. Исключений здесь быть не может.

Представители французского бренда утверждают, что они не создают роскошную продукцию – они всего лишь работают над высочайшим ее качеством. За счет этого сумки Hermès выходят за рамки будничных аксессуаров и выступают модной инвестицией, которую, купив однажды, можно носить много лет. Birkin – как раз такая сумка. Созданная для женщин с большим объемом вещей, которые необходимо ежедневно носить с собой, эта модель благополучно миновала статус обычной. Она стала международной модной легендой, в которой удачно сочетаются французское происхождение и английское имя.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые