Текстильные сумки: легкие, экономичные, экологичные

текстильные сумкиМогут ли текстильные сумки соперничать по популярности с классическими кожаными аксессуарами? Примерно таким вопросом задаются женщины, которые присматривают для себя новую сумочку, но не могут позволить модель из качественной натуральной кожи, а искусственную покупать не хотят. Конечно, могут, и в последнее время делают это все чаще. Сумки из кожи никогда не потеряют своего благородного статуса, однако и у тканевых есть масса преимуществ, которые и вывели их с модных задворок на подиумы в дефиле крупнейших домов.

Экономичная альтернатива

Еще несколько лет назад модель из ткани не могла даже внешне сравниться с кожаной. У последней были все козыри, тогда как текстильные аксессуары молчаливо покоились где-то между демократичным и экономичным классом. Но прошли годы, спрос породил предложение, кроме того, увлечение экологической продукцией по всему миру убедило дизайнеров начать выпускать стильные, удобные, многоликие сумки из текстиля.

При покупке сумки и возникающей дилемме необходимо подумать, для чего конкретно она нужна. На работу лучше ходить с кожаной моделью, прогулки по городу благоволят текстильной. В моде наших дней границы стираются, и все чаще некоторые модели за имиджем строгой лакированной классики прячут миллионы нитей, которые сплелись, воплощая в жизнь задумку мастера, охваченного борьбой за экологию. Кожаная сумка – это, скорее, модная инвестиция, которая прослужит долго. Текстильная модель – хорошая альтернатива, пусть менее долговечная, зато доступная и уважающая окружающую среду.

Защита окружающей среды – это модно

текстильные сумкиЖелание сохранить чистоту планеты во многом и породило тот текстильный бум, который наблюдается в моде 2010-2011 годов. В 2007 году улицы заполонили очень простые сумки, на которых красовалась большая надпись I’m not a plastic bag – «Я не полиэтиленовый пакет». Она была создана из хлопка британским дизайнером Аней Хиндмарч и продавалась всего за $10. Люди увидели, что эко-мода может быть очень привлекательной, совмещающей функциональность – сумка вмещала большой объем вещей, и стиль – лаконичность вкупе с демонстративным вкладом в чистоту планеты покорили поклонников уличной моды. По сей день дизайнерская марка Anya Hindmarch ассоциируется с самой верхушкой эко-моды, поскольку ежегодно выпускает интересные текстильные модели.

Тканевые сумки изготавливаются из хлопка, льна, а те, которые не претендуют за полную экологичность, имеют в составе нейлоновые нити для прочности. Они могут служить в качестве хозяйственных сумок, заменяя полиэтиленовые пакеты, с ними можно ходить на пляж, вводить в качестве аксессуара в свой повседневный образ, выбирая между яркостью и маскировкой текстильного происхождения краской. Из-за легкости украшения подобных сумок они с удовольствием покупаются без каких-либо принтов, которые потом можно нанести самостоятельно или на заказ.

Дизайнерские эксперименты

текстильные сумкиМоделей текстильных сумок существует ровно столько же, сколько классических кожаных. Некоторое время назад они были в основном в виде стандартной duffle, которая использовалась в качестве багажной или спортивной версии, или в тканевом повторении полиэтиленового пакета. В коллекциях модных домов можно подобрать удобную messenger на длинной ручке через плечо, женственный ретро-ридикюль, изящный клатч – и все из ткани, которая принимает на себя многообразие оттенков и декоративного украшения.

Текстиль при пошиве сумок используют не только демократичные марки, но и представители высшей модной касты. Например, текстильные сумки с шашечным принтом всегда есть у Louis Vuitton, свою символику на ткани высекают и у Gucci. Stella McCartney в 2010 году выпустила линию экологичных сумок, украшенных по контуру цепями, переходящими в ручки. Элитные текстильные модели holdall от Longchamps коллекции осень-зима 2010 были неотличимы с первого взгляда от кожаных.

На сезон весна-лето 2011 многие бренды предложили свои тканевые сумки, как это обычно бывает в жарком сезоне. Интересные интерпретации были у Proenza Schouler, где текстильным стал портфель в деловом стиле, а также у Burberry Prorsum с мужскими тканевыми моделями messenger, которые вовсе не выглядели как аксессуары эконом-класса, вставая на одну ступень с остальными люкс-принадлежностями. Внедрение текстильных сумок в коллекции – это большой шаг для моды и знак того, что она становится более доступной и экологичной.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые