Самая необычная обувь в истории человечества

окобоПервая обувь появилась еще в 8 тыс. до н.э. За прошедшие тысячелетия какие только материалы не использовали для создания обуви. В истории человечества были периоды, когда в моде была несуразная, шокирующая и попросту опасная обувь. В этом обзоре мы собрали десять самых необычных видов обуви, от Х столетия до наших дней.

Окобо

Япония, XVIII – наши дни

Задолго до появления модной ныне обуви на платформе, японские майко (будущие гейши) носили так называемые окобо, напоминающие сабо. Существует несколько разновидностей окобо, но все они выглядят примерно одинаково. Зачем носили такую непрактичную обувь? Для того чтобы не пачкать края дорогих кимоно уличной грязью. Средняя высота окобо, представляющих собой массивную деревянную полую платформу, достигала 14 сантиметров, но были и окобо повыше. Окобо получили название благодаря звуку, который они издают при ходьбе. К верхней части окобо прикреплялись V-образные тесемки, которые и помогали крепить окобо к ноге. Интересно, что цвет тесемок имел значение - он изменялся в зависимости от статуса майко, носившей такую обувь. Майко, только начинающие обучение, носили окобо с красными тесемками, а майко, завершающих обучение, можно было распознать по окобо с желтыми тесемками.

Мужские туфли на каблуке

Европа, XVIII век

мужские туфли на каблукеВ мужской моде XVIII века обувь и чулки играли важную роль, ведь после появления сюртуков и панталонов внимание сместилось на нижнюю часть туловища и ноги. Неудивительно, что европейские аристократы стремились подчеркнуть стройные ноги с помощью чулок и обуви на каблуке, которая также помогала казаться выше тем, кого природа обидела ростом. Моду на туфли на каблуке ввели французы, и вскоре эта элегантная обувь, щедро украшенная лентами, вышивкой и пряжками (нередко с драгоценными камнями) совершенно вытеснила привычные сапоги.

Кабкабы

Ливан, XIV-XVII век

кабкабыНеудобные деревянные платформы с серебряными пряжками, известные как «кабкабы», пользовались необычайной популярностью среди женщин Ливана в XIV-XVII веках. Как и окобо, кабкабы были предназначены для того, чтобы защитить края одежды от уличной грязи и воды (в них женщины часто посещали общественные бани). Название свое кабкабы получили благодаря звуку, издаваемому при ходьбе. Обычно они изготовлялись из дерева, но для украшения кабкабы могли инкрустироваться золотом, серебром, а также покрываться перламутром. К ноге кабкабы крепились с помощью шелковых, кожаных или бархатных ремешков. Особенно стремились украсить свои кабкабы те, кто был участником какого-либо значительного события - свадьбы, например. Кабкабы были популярны среди невест того времени - в Ливане невестой могла быть невысокая девочка-подросток, которая надевала кабкабы (до 60 сантиметров высотой), чтобы казаться выше. Примитивные деревянные кабкабы с кожаными ремешками выполняли функцию сменной обуви в общественных банях, где их носили не только женщины, но и мужчины.

 

Плетеная берестяная обувь

Финляндия, ХХ век

плетеная берестяная обувь

В первой половине ХХ века повседневной обувью финок были своего рода лапти – плетеная берестяная обувка с тканевыми стельками. В плохую погоду эта обувь также надевалась поверх дорогих кожаных туфлей, чтобы защитить их от грязи и воды. Обычно таких лаптей – также распространенных в Норвегии и Швеции – хватало максимум на неделю.

Чопины

Италия, 1580 – 1620

На сегодняшний день сохранилось очень немного образцов настоящих чопинов. Большинство из них хранится в музеях, некоторые продаются на аукционах по весьма чопинывысокой цене. Чопины появилось во времена Возрождения, но продолжали удерживать статус любимой обуви знатных итальянок даже в XVII веке. Как и другая обувь на платформе, чопины быть очень непрактичными и высокими (до 18 сантиметров). Их часто делали из пробки или из сосны. Дерево оббивали кожей, бархатом и шелком. Когда женщины стали носить юбки немного короче, чопины стали украшать золотом, вышивкой и прочим. К сожалению, немногие могли оценить эту красоту, так как женщины того времени носили юбки, полностью закрывающие ноги и обувь.

 
 
Обсуждаемые