Джинсовые рубашки: отрываясь от ковбойского образа

джинсовые рубашкиПо универсальности и практичности с джинсовыми рубашками могут соперничать разве только джинсовые брюки: и те, и другие давно уже стали привычными элементами базового мужского гардероба. Джинсовые рубашки присутствуют в модных линейках абсолютно всех брендов, специализирующихся на выпуске одежды из денима. Среди них попадаются и классические модели, и довольно креативные, которые можно рассматривать скорее как клубную одежду.

Джинсовые рубашки носят как аккуратно заправленными в брюки, так и навыпуск, вызывающе распахнутыми и не скрывающими надетых под ними маек и футболок. По покрою среди таких рубашек можно выделить три основных силуэта: узкие и приталенные – slim, классические, повторяющие очертания фигуры – regular и свободные, как бы немного с чужого плеча - casual. Благодаря этим особенностям носить джинсовые рубашки может позволить себе мужчина практически любого возраста и любой комплекции.

Ведущие модные бренды порой трансформируют облик мужской джинсовой рубашки до неузнаваемости. Так, например, в коллекции дизайнера Кристофера Бейли для Burberry Prorsum 2011 года они были начисто лишены привычной ковбойской потертости и отделки в виде заклепок. Эти элементы находчивый кутюрье заменил погонами и карманами с клапанами в совершенно милитаристском стиле. Еще одна дань военизированным тенденциям – предложение носить джинсовые рубашки в сочетании с верхней одеждой цвета хаки.

С чем носить

джинсовые рубашкиРазумеется, к качеству денима, предназначенного для пошива рубашек, предъявляются совершенно иные требования, нежели к джинсовой ткани, из которой шьют брюки и куртки. Чаще всего это даже, собственно, и не деним в чистом виде, а плотное хлопковое полотно, обработанное специальным образом. Некоторым нравятся рубашки из ткани типа stonewashed, то есть с эффектом состаривания. Деним типа raw, который также иногда называют японским денимом, для изготовления рубашек категорически не годится из-за своей грубоватой фактуры.

Если в женской моде 2011 года еще допускается существование джинсовых пар, то есть можно беспрепятственно носить джинсовую рубашку с джинсовой же юбкой или брюками, искусно обыгрывая это сочетание при помощи аксессуаров, то в стильном мужском образе для них не осталось места. Верх и низ из денима на мужчине воспринимаются как моветон: тут впору претендовать не на звание стильного мачо, а в лучшем случае на имидж человека в пижаме. Зато приветствуются любые другие эксперименты с джинсовыми рубашками – вплоть до того, что их надевают с классическими брюками и какой-нибудь нестандартной обувью: высокими сапогами на шнуровке или массивными ботинками в стиле милитари.

Джинсовые рубашки с длинными рукавами от таких производителей, как GStar Raw, Diesel Black Gold, Vivienne Westwood, D&G и некоторых других можно носить с кожаными брюками.

Что выбрали иконы стиля

джинсовые рубашкиДжинсовые рубашки довольно демократичны, поэтому вряд ли с их помощью удастся подчеркнуть свою принадлежность к привилегированному социальному кругу – скорее, наоборот. Хотя настоящие качественные рубашки от известных джинсовых брендов вроде Levis, Wrangler, Mustang, Lee считаются товаром достаточно высокой ценовой категории – их носят респектабельные мужчины в неформальной обстановке. Достаточно вспомнить, насколько неравнодушны к подобной одежде были иконы стиля в лице Джеймса Дина и Стива Маккуина.

Основное достоинство джинсовых рубашек, пожалуй, заключается в том, что они легко вписываются в концепции самых разных стилей – прежде всего, стиля casual и smart casual. Всегда эффектно джинсовые смотрятся на мужчинах с рельефным, хорошо натренированным торсом, а худощавым представителям сильного пола они порой совсем не идут. И бедолагам не остается ничего другого, как утешаться чьим-то мудрым высказыванием о том, что хуже джинсовой куртки может быть только джинсовая рубашка.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые