Возраст и мода: когда поздно носить мини?

возраст и модаКуда ни посмотришь – везде невольно наткнешься взглядом на рекламу с худыми как щепка моделями-отроковицами, демонстрирующими самые сексуальные модные тренды этого сезона. Для женщин тридцати-, сорока и пятидесятилетнего возраста, все усилия которых направлены на борьбу с лишним весом и нормализацию обмена веществ, соответствовать этому навязанному масс-медиа стандарту красоты так же невозможно, как вставить квадратный колышек в круглое отверстие.

Для кого же предназначены все эти микро-мини, высоченные каблуки и крошечные бикини? Для тех, кто еще не получил паспорт?

Главный парадокс современной моды заключается в том, что большинство трендов рассчитаны на юных девушек, которые – за редким исключением – не могут себе их позволить. К счастью, в последнее время в индустрии моды наметился долгожданный сдвиг в сторону здравого смысла: она больше не ориентируется исключительно на одержимых трендами двадцатилетних девочек, которые еще несколько лет назад диктовали модные тенденции. Сегодня дизайнеры и прочие законодатели моды обратили внимание на женщин в возрасте от тридцати пяти лет: стильных, элегантных, состоявшихся и уверенных в себе. Теперь они будут определять, что модно, а что - нет. Но все же почему, наряд, в котором одна женщина выглядит сногсшибательно, на другой смотрится отвратительно и не вызывает ничего, кроме смеха (особенно это касается рискованных трендов, вроде мини)? Итак, до какого возраста женщина может носить сексуальную одежду и не выглядеть при этом нелепо?

 

Когда слишком поздно носить…

 

Мини-юбку?

В отношении мини-юбки модные эксперты и стилисты единодушны: длину юбки определяет состояние колен женщины: еще в середине девяностых критическим возрастом для ношения мини-юбки считались двадцать пять лет. Но сегодня, почти двадцать лет спустя, женщины научились продлять молодость, и ноги не стыдно демонстрировать до тех пор, пока колени не выдают возраст. Более того, оказывается, мини-юбку можно носить в любом возрасте! Нужно только сочетать ее с матовыми непрозрачными колготками, скрывающими колени. Немалую роль при этом играет обувь: в комплекте с высокими сапогами на низком каблуке мини-юбка выглядит элегантно и даже шикарно. Сочетание мини-юбки и обуви на шпильке более рискованно, так как привлекает внимание к ногам. Поэтому такую комбинацию могут себе позволить только дамы с идеальными ногами.

Бикини?

Если женщина фанатично развивает свое тело, постоянно его совершенствуя, и может без стыда носить бикини, вовозраст и мода-1зраст не станет ей в этом помехой. Вспомним Хелен Миррен: в 2008, за несколько дней до своего шестьдесят третьего дня рождения, она появилась на итальянском пляже в красном бикини, продемонстрировав фигуру, которой могут позавидовать женщины куда более молодого возраста. Эти фотографии облетели весь мир и вызвали настоящую сенсацию, а Миррен немедленно попала в список самых сексуальных женщин мира! Тем, кто не может похвастаться такой совершенной фигурой, эксперты советуют носить бикини с парео или накидкой – часто именно в наличии парео заключается разница между вульгарностью и стилем. Ни одна женщина, обладающая хотя бы крупицей хорошего вкуса, не должна находиться на пляже в крошечном бикини без наброшенной поверх накидки или халата, если она не купается и не загорает.

Топ, открывающий живот? 

Укороченные топы, открывающие живот, - штука тонкая, носить их могут далеко не все (независимо от возраста). Такие топы прекрасно выглядят в сочетании с шортами или джинсами с завышенной талией, закрывающими живот; это стильный и актуальный комплект. В этом году брюки и юбки с завышенной талией очень модны. Если комбинировать их с укороченным топом и майкой, можно создать отличный повседневный ансамбль, который подойдет и для зрелых женщин. Но, как и в случае с мини-юбками, главным критерием, определяющим «носибельность», является фигура женщины. Иначе говоря, сорокалетняя женщина с безупречным прессом и высокой подтянутой грудью будет выглядеть в открывающем живот топе очень сексуально, но это скорее исключение, чем правило.

Высокий каблук?

Стилисты убеждают нас, что носить обувь на высоком каблуке никогда не поздно. Так ли это? Безусловно, это правда, но не стоит воспринимать это предложение буквально: двенадцатисантиметровый каблук подходит отнюдь не для любого возраста. Если вы не являетесь главным редактором модного журнала, после определенного возраста (скажем, после пятидесяти) вам лучше отказаться от обуви сложной конструкции (с ремешками, многочисленными застежками, высоким каблуком, особенно каблуком нестандартной формы, и декоративными деталями). Посмотрим правде в глаза: в этом возрасте наши пальцы уже далеко не так проворны, как в былые времена, да и ухудшившееся зрение не позволяет нормально рассмотреть все эти крошечные отверстия-застежки. Для зрелых дам лучше всего подходит обувь на невысокой устойчивой платформе, с одним ремешком-застежкой на щиколотке, или туфли-лодочки с острым носком, желательно яркого цвета (но только не темно-синего – это цвет совсем уже дряхлых бабулек).

Кожу?

твигги

Кожаные штаны выглядят просто шикарно, если дополнить их подходящим верхом и подобрать правильные аксессуары. Например, если сочетать кожаные штаны с туникой свободного покроя, можно выглядеть потрясающе даже в шестьдесят! То же самое можно сказать и о кожаных куртках – это отнюдь не атрибут молодости. Короткая кожаная куртка подходит для женщин любого возраста – вспомните, с каким шиком носит ее семидесятипятилетняя Джоан Риверс. Главное, чтобы модная кожаная куртка не сочеталась с таким атрибутом старости, как мелко накрученные букли.

Не скрывайте ваши достоинства!

В сентябре 2008 легендарная модель шестидесятых и признанная икона стиля Твигги выпустила книгу «Как прекрасно выглядеть и отлично себя чувствовать после сорока». Это руководство, содержащее практические советы по адаптации стиля к возрасту, которое мотивирует зрелых женщин не опускать руки, отказавшись от привычного образа, а примерить совершенно новый имидж. Изменить свой возраст мы не можем, так что нам остается только попытаться обратить его в свою пользу. Возраст – это не удобные трико или шлепки, а мода, индивидуальность, еще больший шик и гламур. С годами можно постичь по-настоящему великие вещи. Самое замечательное в зрелом возрасте то, что можно не думать о том, что подумают о вас окружающие.

 
 
Обсуждаемые