Пуховое пальто: между эксклюзивом и демократичностью

пуховое пальтоМногие называют женские пуховые пальто просто пуховиками, но это не совсем правильно. Дело в том, что к пуховикам относят любую зимнюю одежду со специальными легкими утеплителями, и чаще всего так называют куртки, в том числе и мужские. А пальто – это все-таки пальто: для него характерна длина до колена или немного ниже. В мужском зимнем гардеробе подобные вещи встретишь нечасто, зато в женском пуховые пальто превратились едва ли не в «маст-хэв».

По популярности и востребованности они могут соперничать даже с шубами. Первые пуховые пальто появились еще в восьмидесятые годы ХХ века и сразу стали пользоваться огромным спросом. Их легкость и удобство нельзя было не оценить по достоинству, хотя эстетическое исполнение еще оставляло желать лучшего.

На все случаи жизни

пуховое пальтоИзначально пуховые пальто с покрытием из непромокаемой синтетической ткани рассматривались как принадлежность спортивного стиля. Но, по мере того, как дизайнеры занимались совершенствованием их покроя и фасонов, они «выросли» до уровня универсальной одежды, которая может быть уместна и в повседневном гардеробе, и даже в деловом.

Обладательница пухового пальто будет комфортно чувствовать себя на улице в любые морозы, так как одежда такого типа прекрасно сохраняет тепло и выдерживает натиск любых атмосферных осадков. Еще одним безусловным достоинством длинных пуховиков является то, что их можно стирать в домашних условиях, загрузив в барабан машинки.

Виды наполнителей

Качество пухового пальто, в первую очередь, определяется качеством наполнителя-утеплителя. Его несложно определить по маркировке изделия. Если в ней встречается такое обозначение, как «down», то в роли наполнителя выступает пух, и о согревающих свойствах такой вещи можно не беспокоиться.

Маркировка пуховых пальто и курток, обозначенная словом «feather», говорит о том, что пуховая масса разбавлена обрезками перьев. На качестве изделий подобный подход сказывается не лучшим образом: производители предпринимают его ради снижения себестоимости продукции.

Гагачий пух

Безусловными лидерами среди пуховых пальто можно считать те, что утеплены настоящим гагачим пухом. Последний не зря именуется «золотым руном» северных морей. В средневековой Норвегии он принимался в качестве подати, что свидетельствовало о его безусловной ценности.

Гаги – это морские утки, но при добыче пуха птицы совершенно не страдают. Его приходится собирать вручную непосредственно из гнезд, да еще и так, чтобы ни в коем случае не пострадала кладка. Этим и объясняется высокая стоимость гагачьего пуха на международном рынке. Пальто с таким утеплителем стоят достаточно дорого, занимая место практически в люксовом сегменте.

Лебяжий пух и другие утеплители

пуховое пальтоЕсли бы все пуховики подбивались столь дорогостоящим материалом, как лебяжий пух, они бы не стали популярной и демократичной одеждой. Модели, утепленные пухом лебедей, гусей и уток, более доступны по цене, но теплопроводность у них снижена. В идеале доля натурального пуха в составе утеплителя должна составлять не менее семидесяти процентов – тогда пальто с полным правом сможет претендовать на статус зимней одежды.

Есть модели пальто, которые с виду похожи на пуховые, но на самом деле подкладка в них состоит из хлопка, шерсти или синтетических волокон. У них присутствуют соответствующие обозначения в маркировке – «cotton», «wool» и другие.

Лидеры рынка

Пальто отменного качества с натуральным гагачьим пухом всегда выпускали канадские производители, и самым культовым среди них на протяжении многих лет остается бренд Goose. Европейские пуховики рядом с канадскими изделиями выглядят менее презентабельно, но зато они дешевле. Так, например, компании Naf-Naf и Benneton сознательно демократизируют свои линейки, поскольку ориентируются на молодежную аудиторию. Но иногда пуховым пальто отводится место и на подиумах высокой моды, в связи с чем они превращаются в эксклюзив. Первым такие эксперименты с ними стал проводить Ив Сен-Лоран, впоследствии его примеру последовали Versace и Gucci.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые