Куртки аляски: достояние севера

куртки аляски До сих пор дизайнеры и знатоки модной терминологии не могут прийти к единогласию относительно того, как правильно следует называть удлиненные куртки с северной «родословной»: алясками или парками. Эти две разновидности очень похожи. Но если парки – это все-таки одежда из категории унисекс, то концепция алясок более брутальна.

Такие куртки легко отличить по прямому силуэту и простому покрою, они часто прикрывают верхнюю часть бедер.

Происхождение современных парок и алясок связывается с теплой верхней одеждой, еще в старину изобретенной эскимосами. Она тоже выделялась прямым силуэтом и длиной до середины. Обязательным атрибутом этого национального одеяния выступал капюшон. Оно имело теплую подкладку, обязательно простеганную вручную, а рукава и капюшон отделывались меховой оторочкой.

Привет от американской армии

куртки аляски Сами эскимосы именовали главный предмет своего зимнего гардероба паркой. А название «аляска» появилось уже в ХХ веке. Оно получило распространение на территории СССР – видимо, таким образом, за куртками пытались закрепить за ними их северные «корни». Особенной популярностью удобные, теплые и практически непромокаемые аляски начали пользоваться у любителей охоты и рыбалки. В середине ХХ века куртки такого покроя стали частью обмундирования солдат американской армии, где им было присвоено наименование Snorkel Parka N3B. Вероятно, оно возникло потому, что куртки наглухо застегивались почти до самого носа. У человека, одетого в подобную куртку, уменьшалась панорама обзора: он в буквальном смысле слова мог видеть лишь то, что находилось у него под носом.

Специально для морозов

куртки аляски Непосвященные люди нередко путают парки и аляски с анораками. В действительности же анорак – совсем иная модель верхней одежды. С аляской у него нет почти ничего общего ни с точки зрения фасона, ни с точки зрения выполняемых функций. Путаница возникла, вероятно, из-за того, что и первую, и вторую вещь изобрели эскимосы. Отличительный признак анорака заключается в том, что эта одежда всегда надевается через голову. Она предназначена для того, чтобы защищать своего владельца от ветра, а задача аляски – обеспечивать телу тепло даже во время сильнейших морозов. Можно сказать, что анорак – своего рода демисезонная одежда, а аляска – исключительно зимняя.

Особенности покроя куртки-аляски

В современной версии аляски обязательно застегиваются на молнию, а не перетягиваются шнурами, как у эскимосов. Сверху над молнией обычно располагается специальная ветрозащитная планка с липучками или велькро. Разумеется, невозможно представить себе аляску без капюшона, украшенного меховой оторочкой.

Куртке такого типа полагается плотно прилегать к телу в области талии, поэтому там часто присутствует затяжное устройство - шнур, продернутый в кулиску. Ремень или накладной пояс с классической аляской обычно смотрится как излишество. На куртке очень много карманов, в том числе потайных и накладных. У любой аляски есть теплая подкладка, ответственные производители стараются ее делать съемной.

Оранжевое настроение

куртки аляски В Советском Союзе куртки аляски удостоились чести стать объектом настоящего культа. Это произошло в середине восьмидесятых годов ХХ века. Их изюминкой в ту пору считались подкладки ярко-оранжевого цвета. Подобная «фишка», как потом выяснилось, имела тесную связь с традициями американской армии, где кричащий цвет облегчал розыск катапультированных пилотов.

У советских граждан куртки, создающие «оранжевое настроение», пользовались просто фантастическим спросом, но впоследствии они стали слишком доступным товаром. Из престижной вещи аляски в одночасье превратились в «спецодежду» для бедняков. Понадобилось немало времени для того, чтобы отношение общества к ним изменилось в лучшую сторону.

По примеру Путина и Кейджа

В 2010-2011 годах аляски снова замелькали в модных коллекциях от известных брендов. Дизайнеры стали преподносить их как элитарный тренд, на что сразу же отреагировали знаменитости всех мастей. Носить на публике аляски начали и российский премьер Владимир Путин, и популярный футболист Дэвид Бэкхем, и голливудский актер Николас Кэйдж.

Аляски третьего тысячелетия утратили оранжевую подкладку и трансформировались в более короткие и компактные модели. Ритм жизни постоянно ускоряется, и это накладывает отпечаток на любую одежду.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые