Куртки для сноуборда: модный подход к экстриму

Куртки для сноубордаКатание на сноуборде стало одним из самых модных зимних видов спорта. Как и следовало ожидать, оно способствовало развитию отдельного направления в модной индустрии. Ведь выяснилось, что традиционная зимняя одежда, в том числе и спортивная, к условиям развлекательного экстрима совершенно не приспособлена. Так появились специальные куртки для сноуборда.

Что представляет собой данный вид спорта? Сноуборд – ближайший родственник горных лыж. Его смысл заключается в том, чтобы спуститься с заснеженной наклонной плоскости на снаряде специальной формы. Специфика условий, в которых происходят занятия сноубордом, накладывают отпечаток и на специфику необходимой для него одежды.

Брутальный характер

В течение достаточно долгого времени сноуборд считался исключительно мужским видом спорта, опасным для женщин и уж, тем более, для детей. И потому в дизайне курток, для него предназначенных, до сих пор прослеживается тенденция к сохранению «брутального характера»: чисто декоративных деталей в них практически нет, у каждой – строго определенный функционал. Единственным отклонением от брутальности можно считать традицию изготовления курток для сноуборда из тканей ярких оттенков: красного, желтого, оранжевого, изумрудно-зеленого, насыщенно-голубого и других, с помощью которых экипировка сноубордиста будет заметно контрастировать со снежно-белой окружающей обстановкой.

Отличительные признаки куртки для сноуборда

Обычные зимние куртки, какими бы теплыми, прочными и практичными они не были, для катания на сноубордах не подойдут. Капюшон на куртке для сноуборда снабжен множеством утяжек и застежек: он должен плотно облегать голову и прикрывать нижнюю половину лица от контакта с потоками холодного воздуха. В то же время ему полагается быть достаточно просторным для того, чтобы его легко можно было надеть вместе со специальной маской для катания, и при этом части капюшона не должны скрадывать обзор.

Куртки для сноубордаКуртки для сноуборда

В куртках для сноуборда предусмотрена и такая деталь, как ветрозащитная юбка, надежно прикрывающая поясницу и бедра. Обычно ее края прикрепляются к брюкам, что обеспечивает им фиксированное положение. Не меньшее значение, чем детали кроя, имеет и качество ткани. Для пошива курток используются ткани мембранного типа, обеспечивающие телу человека возможность дышать, но надежно защищающие его от контакта с холодным воздухом и влагой.

Куртки Burton

Безусловным лидером в таком сегменте, как одежда для сноуборда, остается американский бренд Burton. Его основатель Джейк Бертон считается и «крестным отцом» самого сноуборда. Эта компания производит не только сами доски для катания по заснеженным вершинам, но весь спектр товаров, необходимых настоящим сноубордистам, - от штанов и курток до обуви и мелких аксессуаров.

Основой для изготовления курток Burton, причем как мужских, так и женских, служит водонепроницаемый и ветронепродуваемый материал «шторм-лайт». В отличие от аналогичны товаров, произведенных другими брендами, куртки Burton не отличаются яркостью расцветки – в коллекциях преобладают естественные и немаркие оттенки: серый, коричневый, оливковый.

Куртки 686

Сноубордические куртки от экстравагантного райдера Майкла Акира Веста, создавшего компанию 686, адресованы молодым людям, готовым и в экстремальных условиях подчеркивать свою яркую индивидуальность. Если говорить об их дизайне, то налицо тенденция к объединению канонов спортивного стиля и приоритетов уличной моды. В оформлении этой одежды используются яркие и достаточно необычные принципы с изображением, например, персонажей популярных в молодежной среде мультфильмов или культовых персон. Один из удачных приемов – имитация поверхности мембранной ткани под деним.

Куртки для сноубордаКуртки для сноуборда

Куртки ROXY

Бренд ROXY ориентируется на потребности женщин-сноубордисток, мужских моделей в его разработках нет. Компания на протяжении многих лет выпускает сноубордические куртки трех типов: они представлены линейками Silver, Black и White. Куртки типа Silver предназначены для новичков, которые только начинают знакомиться с этим видом спорта и не станут выполнять сложных трюков. Швы на таких куртках проклеены лишь частично, но зато подобные модели и стоят сравнительно дешево. Куртки для сноуборда из линеек Black и White рассчитаны на профессионалов и в любых погодных условиях демонстрируют отличные потребительские характеристики.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые