Короткое пальто: эволюция минимализма

Короткое пальтоУниверсальность и практичность коротких пальто в дополнительной рекламе не нуждаются – трудно вспомнить такой модный сезон, когда они были бы неактуальными. Это лучший вариант одежды для межсезонья, и неудивительно, что рано или поздно практически каждая женщина приходит к мысли о необходимости такой покупки. Если раньше короткие пальто были всего лишь чем-то вроде утепленного и удлиненного жакета, то теперь превратились в яркий самостоятельный тренд, развивающийся по своим собственным законам.

Роскошные длинные пальто, простирающиеся до самого пола, постепенно утратили свою востребованность, ибо их развевающиеся полы никак не совмещались с ритмами современной городской жизни. Мини-варианты же, напротив, доказали свою жизнеспособность и лояльность к любым переменам в модном мире.

Возрастные особенности

При выборе короткого пальто следует помнить о том, что оно должно стать одним из ключевых элементов при составлении образа. А еще лучше, если с его помощью можно будет создавать разные образы, заимствуя черты тех или иных стилей.

Короткими можно считать пальто, длина которых варьируется от линии бедра до верхнего края коленных чашечек. В этом диапазоне и молодые девушки, и женщины более элегантного возраста находят отметку, наиболее точно соответствующую их представлениям о самовыражении. Само по себе такое пальто – неотъемлемая составляющая молодежного стиля. Юные барышни, надевающие его с джинсами, узкими брюками и высокими сапогами, всегда выглядят эффектно, хотя, на первый взгляд, совершенно непритязательно. А женщинам более старшего возраста не возбраняется носить укороченные пальто с узкими юбками и тем самым обиваться визуальной стройности для своей фигуры.

Короткое пальтоКороткое пальто

Тренчкоты

Наиболее «ходовой» моделью коротких пальто на протяжении нескольких сезонов остаются тренчкоты. Они отличаются приталенным силуэтом, крепкой связью с милитаристскими традициями, обилием пуговиц и присутствием широкого пояса или кожаного ремня.

Такие модели особенно любимы у дизайнеров J.Crew и Burberry Prorsum, подбирающих для них ткани в бежевых, песочных и светло-коричневых тонах. С платьями или юбками носить короткие тренчкоты не рекомендуется – более подходящей «компанией» для них станут узкие брюки, предпочтительно из денима, а также леггинсы.

Короткое пальтоКороткое пальто

Пальто-накидка

Говорят, что мода циклична, но интервал между двумя витками «жизни» одного и того же тренда никогда нельзя спрогнозировать заранее. Пальто с накидками были хитом середины XIX века – достаточно вспомнить, как были одеты героини популярных фильмов на историческую тему. Кристиан Диор пробовал воскресить эту модель в середине пятидесятых годов ХХ века, и, пока в почете были романтические тенденции, она оставалась достаточно актуальной. Но тогда пальто с накидками еще оставались довольно длинными. Лишь в модных сезонах осени и зимы 2011-2012 они появились в укороченном варианте благодаря креативному мышлению дизайнеров из ведущих модных домов. По их мнению, такое пальто не должно быть длиннее середины бедра.

Короткое пальтоКороткое пальто

Короткие пальто с пелеринами

Еще одна дань романтичной старине – пелерины, ставшие одним из наиболее оригинальных и выразительных элементов отделки коротких пальто. Наглядный пример можно было увидеть в осенне-зимней коллекции Jean-Charles de Castelbajac, где модель была представлена в горчичном цвете и выглядела несколько футуристично из-за излишней геометричности. А у Costume National пелерины больше похожи на широкие многослойные воротники, но ярко-красный и небесно-голубой цвета делают модели пальто необыкновенно притягательными.

Короткое пальтоКороткое пальто

Двубортный вариант

От двубортного короткого пальто наверняка не откажется ни одна женщина, потому что, как правило, оно хорошо сидит на обладательницах самого разного телосложения, в том числе и имеющих некоторую склонность к полноте. Такое пальто идеально для весны и ранней осени и шьется из мягких смесовых тканей. Часто оно имеет застежку до середины груди, необычный и крупный отложной воротник или легкий капюшон.

Строгих догм для покроя двубортного короткого пальто не существует. Оно может быть как предельно простым, так и покорять воображение затейливыми линиями и деталями. Одна только асимметрия полочек дает невероятные возможности для комбинирования. А еще есть возможность моделирования рукавов на любой лад, игра с застежками, поясами и воротниками. Так что скучным назвать такое пальто никак нельзя.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые