Туфли-2009: основные тенденции

Туфли-2009: основные тенденции В этом году сложно охарактеризовать парой слов основные тенденции моды на туфли. Единственное, что можно сказать об этом - скучно не будет, что уже почувствовали на себе модницы, цокающие в босоножках, предложенных в весенне-летних коллекциях дизайнеров, которые от сезона к сезону не перестают удивлять даже заядлых шопоголиков, помешанных на туфлях, не говоря уже об обычных женщинах, желающих обновить свой обувной ассортимент. И летом, и осенью, и зимой этого года туфли мы будем носить разные, но все они будут необычными, смелыми, порой эпатажными.

Дань традициям

Классика в чистом виде нынче отсутствует - мода настойчиво требует оригинальных вливаний даже в самые привычные формы. Особо отличилась в этом году Миучча Прада, которая создала коллекцию для Miu Miu. Классические туфельки цвета хаки из лакированной кожи могли бы показаться самыми обычными, если бы не меховой каблук. Ее же марка Prada и вовсе превзошла все ожидания, выпустив на подиум моделей, которые несли на ногах привычную колодку на высоком каблуке, задник которой украшен веером из тонких кожаных полосок, а вся поверхность исколота металлическими гвоздиками.

Miu Miu Stella McCartney

Более элегантный вариант туфель на каблуке продемонстрировала Стелла МакКартни. Если вам нужны красивые туфли для светского раута или для офиса, вам подойдут лакированные модели Stella McCartney черного или красного цвета, украшенные металлическим носком.

Такие разные носы

Кончик модной туфельки в этом году не знает ограничений, что показала последняя неделя моды в Нью-Йорке. Правда, круглые носики уходят в прошлое, уступая место суперострым (Matthew Williamson, Christian Siriano) в сочетании с высокой шпилькой или более низким толстым каблуком.

Matthew Williamson Marc by Marc Jacobs

Поразили воображение в этом году коллекции Marc by Marc Jacobs с приподнятыми носами, открытые пальчики не только у летних туфель, но и у ботильонов, как сделали Cynthia Steffe, у закрытых «школьных» туфель Tracy Reese или даже у высоких текстильных сапог Richard Chai.

Очень высокая мода

Туфли в этом году отличаются экстравысоким каблуком разных форм. Если вы хотите быть в самом прямом смысле на высоте, тогда выбирайте одну из наиболее понравившихся вам форм каблука: у Louis Vuitton он представлен изящными песочными часами, в коллекции Alexander Wang каблук очень тонкий, но соблюдает модную геометричную форму даже спускаясь ниже. Если вы хотите быть уверенной, находясь на такой головокружительной высоте, вам помогут модели на толстом, устойчивом каблуке, которые показали Stella McCartney и Donna Karan.

Louis Vuitton Balenciaga

Семейство ленточных

Многие туфли из осенне-зимней коллекции этого года, будучи даже босоножками и сандалиями попытались утеплиться во-первых лентами, а во-вторых, драпировками и лишней тканью, ловко соседствующей с кожей рептилий.

Вся последняя коллекция Balenciaga - это фейерверк ленточек, которые ранее носились в туфлях лишь на щиколотке и голени, а теперь смело спускаются и на саму стопу. Интересен подход к украшению туфель тканью у Alexander McQueen, где обувь утопает в складках и оборках.

Цветотехника

Осенние модели предпочитают более темные решения - глубокий зеленый, шоколадный, особенно выигрышно смотрящиеся в замше. Повсюду рассыпана нежная пастель: бежевый, светлый хаки, особенно актуальные в лакированном варианте.

Christian Dior Christian Dior

В футуристических моделях прослеживается много оттенков фиолетового, от нежно-сиреневого до глубокого чернильного. Поклонники вечной классики не смогут пройти мимо красных туфель Christian Dior, Marni или Dolce&Gabbana.

Материаловедение

Кожа - уже не фаворит, но один из классических лидеров, особенно лакированная и кожа реплитий как в натуральном виде, так и в безумных красках. Уверенно шагает в осень текстиль, который оседает на ноге лентами, драпировками, из туфель потом переходя на сапоги. Особый шик вечерним туфлям придаст однотонная атласная или замшевая ткань с кружевными вставками (Marchesa, Zac Posen).

Zac Posen Zac Posen

Идеал жизнерадостной обуви представил Марк Джейкобс в своей умопомрачительной коллекции из замши в самых безумных цветах. Самый сдержанный вариант модных туфель классического дизайна сегодня - кожаные с толстым деревянным каблуком или из лакированные на шпильке и с закрытым носом.

Повсюду царят самые немыслимые комбинации материалов: кружево и кожа или атлас, дерево и атлас, лак и кожа рептилии, и, конечно, лакированная и обычная кожа, несущие разные цветовые нюансы.

Евгения Жиркина

 
 
 
Новые статьи