Деловой костюм 2010

Деловой костюм 2010Формальный стиль, казалось бы, куда меньше подвержен изменениям, чем неформальная часть женского гардероба: строгий деловой дресс-код оставляет модным дизайнерам куда меньше возможностей для экспериментов. Однако, как доказали зимние коллекции, даже в жестких рамках формального стиля можно создавать нечто новое и весьма смелое, не отказываясь при этом от традиционной элегантности и даже женственности.

В наступающем 2010 году модные дизайнеры представили сразу несколько вариаций на тему классического делового костюма – начиная от новых, нестандартных тканей и цветовых решений и заканчивая оригинальными сочетаниями верха и низа.

На волне популярности стиля восьмидесятых, воплотившего в высоких плечах и строгом прямоугольном силуэте, напоминающем образы героинь культового сериала восьмидесятых «Династия», женские деловые костюмы стали основой многих коллекций. Объясняется это тем, что, в конце концов, именно деловой костюм позволяет во всей полноте воплотить одну из ключевых идей стиля восьмидесятых, образ сильной и властной женщины. Лейтмотивом деловых костюмов сезона зима-2010 стали приподнятые плечи и строгий, четкий силуэт. Такие модели появились в коллекциях Донны Каран, Nina Ricci, Джорджио Армани. Итальянский дизайнер, впрочем, стиль восьмидесятых сделал далеко не главным источником вдохновения: деловые костюмы Армани скорее напоминают о Марлен Дитрих и Кэтрин Хэпберн благодаря сочетанию узких брюк и приталенного укороченного пиджака на одной пуговице.

Деловой костюм 2010 Деловой костюм 2010

Одним из самых популярных у дизайнеров деловых костюмов трендов стала смелая цветовая палитра – отказ от классических сдержанных оттенков серого, черного, темно-коричневого и синего. Эти традиционные оттенки дизайнеры заменили куда более яркой альтернативой - Фрида Джанини, к примеру, создавая новую зимнюю коллекцию для Gucci, соединила светло-серые брючные костюмы в тонкую полоску с насыщенностью и роскошью винного оттенка рубашек. А дизайнер Брайан Рейс особую изюминку своим классическим деловым брючным костюмам придал за счет исключительной яркости блуз и топов из роскошного атласа насыщенных оттенков блестящего розового и ярко-голубого. Иссей Мияки и Эрин Фезерстон выбрали для своих моделей цвета еще более смелые: Фезерстон создала серию костюмов насыщенного винного оттенка с металлическим блеском, а японский дизайнер представил модели металлически-красного цвета. И хотя большинство модных дизайнеров и брендов, от Роберто Кавалли до Натали Рикель, по-прежнему предпочитает классическую нейтральную цветовую палитру, деловые костюмы обретают новое яркое прочтение за счет ставшего практически обязательным цветного дополнения в виде аксессуаров.

Неожиданным нововведением в формальном стиле в новом сезоне стало обилие белого цвета, воплотившегося в деловых костюмах. Традиционно считаясь цветом, куда больше подходящим для костюма свадебного, в этом сезоне белый доминирует во многих коллекциях: то напоминая о дивах «золотой» эпохи Голливуда в костюмах Дугласа Ханнанта, то привлекая внимание роскошью белого атласа в коллекции Тода Линна.

Деловой костюм 2010

Самой популярной моделью в формальном стиле в новом сезоне стал брючный костюм, доминировавший во множестве модных коллекций, начиная от Ralph Lauren и заканчивая Донной Каран и Burberry. Кристофер Бэйли, создавая новую коллекцию для Burberry, представил не только знаменитые тренчи, но и несколько элегантных брючных костюмов из твида классического оттенка «соль с перцем». А дизайнеры Ralph Lauren сумели превратить традиционный формальный костюм в модель бесконечно элегантную за счет сбалансированности строгого стиля и мягких тканей в сочетании с особой изюминкой – легкими шейными платками, соответствующими по цвету самому костюму. К аналогичному шагу прибегнул и Кристиан Лакруа, абсолютно черные и строгие брючные костюмы которого украсили яркие шейные платки с абстрактным узором. Дизайнеры Calvin Klein объединили структурный крой пиджаков и их обязательные приподнятые плечи с брюками из мягкой, легкой ткани более свободного кроя. А в коллекцию Донны Каран вошли классические брючные костюмы с удлиненными пиджаками, талия которых подчеркивается тонким ремнем.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи