Обувь сезона осень-зима 2010/2011: высокие цели

обувь сезона осень зима 2010 2011«Все выше, выше, выше», - так можно сформулировать общий девиз для трендов, определяющих силуэты модной обуви в сезоне осень-зима 2010/2011. Причем он относится и к величине каблуков, и к высоте платформ, и к длине голенищ. Еще одну тенденцию можно смело охарактеризовать, как эпатаж: все-таки рептильные ботильоны от покойного Александра Маккуина, видимо, еще долго будут будоражить воображение всех остальных обувщиков и толкать их на самые рискованные эксперименты.

Еще не остыли эстетические предпочтения 2009/2010 годов, поэтому осенне-зимнюю обувь сезона 2010/2011 можно во многом считать продолжением славных традиций прошлого. Они прослеживаются в дизайне туфель, и ботинок, и сапог.

Каблуки

Во-первых, они огромные. Во-вторых, демократичные: кто хочет, может порхать на тонюсеньких шпильках. Для любительниц чего-нибудь «покрепче» дизайнеры оставили актуальными квадратные и утолщенные классические каблуки. В компании Marni вспомнили о причудливо изогнутых каблуках, на которых ходили придворные дамы в XVII и XVIII веке. А Proenza Shouler практически выворачивает массивные каблуки «наизнанку», придавая женской обуви прямо-таки брутальный вид. Но обувщикам Poenza стоит отдать должное. Они знают, что делают: в такой «оправе» стройные ножки будут казаться еще изящнее.

Oscar de la Renta предлагает носить каблуки почти конической формы, широкие у основания и зауженные книзу.

Платформы и танкетки

Минимальная высота платформы в сезоне осень-зима 2010/2011 достигает трех сантиметров. Впрочем, она вполне может доходить и до пяти. В большинстве моделей платформа продолжает оставаться «потайной», хотя в несомненные хиты сезона выбивается мощная подошва, отделанная «под дерево» или реально изготовленная с применением одного из лучших экологических материалов. Деревянная платформа, декорированная крупной строчкой – особый шик.

Удобная и практичная танкетка снова готова составить здоровую конкуренцию даже самым оригинальным каблукам. Обувь на танкетке любима миллионами женщин за то, что она позволяет зрительно увеличить рост и длину ног, но гораздо устойчивее, чем обувь на каблуке. Самые необычные танкетки сезона осень-зима 2010/2011 были показаны в коллекции Balensiaga: подошва размещалась на кусках цветного пластика, а сами танкетки приобрели футуристические дутые формы.

Сапоги

обувь сезона осень зима 2010 2011Ну, какой холодный сезон можно пережить без сапог? В соответствии с модными правилами, они должны быть выше колена и изящно облегать ногу, как это себе представляют Gucci, Christian Dior, Alexander McQueen. Впрочем, есть и достойная альтернатива – сапоги с меховыми голенищами. Чем длиннее и запутаннее выглядит ворс, тем моднее сапожки. Они также достаточно высоки, правда, колени в них остаются открытыми. Chanel считает, что меховые сапоги уместно носить на высоком каблуке и толстой платформе, а у Dolce & Gabbana они, скорее, напоминают традиционные северные унты.

Alexander Wang дарит модницам новое оружие для арсенала обольщения – полусапожки из блестящей замши с широким каблуком, а Hermes и Lanvin сделали выбор в пользу старой доброй классики простых кожаных сапог с зауженным «носиком».

Декор

Снова в моде открытый мысок: он присутствует не только на туфлях и ботинках, но и на сапогах, для пошива которых использовалась гладкая кожа. Фактурные материалы – кожа «под рептилию», замша, мех – чаще всего используются в закрытых моделях.

Один из самых модных трендов – густая шнуровка, настоящая или имитированная – неважно. Иногда она напоминает стиль гусарских мундиров, иногда изобилует металлической фурнитурой, но в сезоне осень-зима 2010/2011 шнуровка, однозначно, выступает в роли королевы обувного декора. Ее господство тем очевиднее, что никаких других ярких трендов в этом «сегменте» нет. Некоторые дизайнеры пробовали украшать ботинки бантиками, но дальше робких опытов дело не пошло.

Светлана Усанкова

 
 
 
Новые статьи