Парча 2010/2011 – новая интерпретация имперского шика

парча 2010Перед тем как окунуться в модный сезон осень-зима 2010-2011, стоит полистать книги по истории, что, кажется, уже делали многие кутюрье. В этом сезоне мода обращается к XV веку и его главному материалу – роскошной парче, которая казалась практически забытой. Она широко использовалась в Китае, затем в Византии, своего апогея достигнув в Генуе. Это были страницы прошлого, которые дизайнеры перелистали, легко введя парчу в современную моду. В частности, такая тенденция замечена у Balmain и Etro.

Неожиданная эволюция

Для большинства из нас ткань с богатой вышивкой золотыми нитями, чем и является парча, всегда была символом роскоши давно ушедших дней, и кажется, что ее невозможно ввести в современную моду. Если стиль итальянского двора эпохи Возрождения не смущался использовать всю ослепительную силу парчи, то уже к XVII веку эта тяжелая ткань стала в основном материалом для шикарной меблировки.

Этот пример доказывает, что парча в определенный момент потеряла свою актуальность как ткань для пошива одежды, уступив место более легким благородным материям. В связи с этим удивительно видеть ее сегодня в показах прет-а-порте.

Нескромное сияние современной моды

Особенно обильно парча украсила показ Balmain. Кристоф Декарнен продемонстрировал свою любовь к барокко, вернув нескромную вышивку золотом на брюках, платьях, жакетах. Сияние и блеск в интерпретации Balmain теперь приобретают иное звучание.

Благодаря работам того же Декарнена складывается впечатление, что если бы Людовик XIV вдруг сегодня оказался в современном Париже и ненароком забрел в бутик Balmain, то он вряд ли бы заметил большую разницу между своими временем и нашим. Точно также отличились в осенне-зимнем сезоне Etro, чьи ботильоны тоже будто изготовлены специально для королевских особ.

Трудности адаптации

Несмотря на то, что на подиуме у Balmain и Etro парча смотрелась довольно гармонично, остается только гадать: насколько уместно этот тренд будет смотреться вместе со стилем семидесятых, который также объявлен одной из ярких тенденций сезона. В любом случае, даже если праздничные брюки, предложенные Декарненом для Balmain и не придутся по вкусу современным модницам, привыкшим к практичным джинсам-сигаретам, то у ботильонов Etro гораздо больше шансов влиться в современность. Например, они могут стать отличным аксессуаром, дополняя актуальные расклешенные джинсы.

 
 
 
Новые статьи