Ботфорты – сапоги с манией величия

ботфорты оень зима 2010 2011Женщинам привычно заимствовать детали из мужского гардероба, очень легко делая их своими. То же самое произошло и с ботфортами – высокими сапогами, которые несколько столетий назад носили только представители мужского пола, причем, состоящие на военной службе. Стиль милитари, опасная длина, казалось бы, полное отсутствие женственной утонченности этих грубых сапог сыграли на руку прекрасному полу. И уже несколько сезонов подряд ботфорты – непременный спутник модной осени и зимы.

Истоки очень высокой моды

У ботфорт весьма интересная история, которая иллюстрирует неоднозначность и противоречивость их образа. Примерно три века назад такие сапоги стали носить французские офицеры. Их высота была очень удобна при постоянной езде на лошади, потому что защищала роскошные штаны. На светские приемы они также приходили в сапогах, но отворачивали высокое голенище, и ботфорты приобретали чуть обновленный вид. Продолжалось присутствие сапог на мужских ногах до начала XX века. Именно тогда женщины начали активное заимствование из мужского гардероба, не обойдя вниманием и эти оригинальные детали. Но даже такой вызов эмансипированных дам начала века близко не стоял с тем обликом, который придали ботфортам в конце столетия.

Восьмидесятые годы – эпоха виниловой моды и обтягивающих нарядов. В тот период девушки легкого поведения начали жадно скупать сапожки, которые незатейливо облегали ногу, оставляя зазывную полоску в области бедра, где оканчивалась фривольная мини-юбка. Из военного гардероба ботфорты шагнули прямо на ночные улицы больших городов, на первый взгляд, окончательно уронив свой статус. Но, к счастью, понадобилось лишь два десятка лет и усердная работа дизайнеров, которые вернули им звание желанного аксессуара, согревающего и стильного спутника осени и зимы.

Высота в пользу стиля

ботфорты оень зима 2010 2011Хорошее дополнение к гардеробу или аксессуар, самостоятельно формирующий образ – такова модная участь ботфорт, которые крупнейшие дома предлагают примерить, а еще лучше – приобрести. Любая девушка должна знать основные правила ношения этих стильных, но, в то же время, довольно сложных сапог, рискующих при неправильном применении безнадежно испортить образ.

Ботфорты на осень-зиму 2010-2011 предлагаются как свободные из грубой кожи, так и мягкие, облегающие ногу подобно леггинсам. Первые более безопасны для ношения, чем вторые, поскольку они могут скрыть проблемные во всех аспектах ноги. Обтягивать ногу кожей по всей длине может себе позволить модница, у которой не только завидные данные, но и отлично развито чувство вкуса. Такие модели стоит комбинировать, скорее, не с мини-юбкой, а с платьем-свитером, которое успокоит агрессивность сапог своей уютной мягкостью. Кроме того, надо учитывать, что новая интерпретация в виде прорезей или шнуровки должна появляться на стройных ногах, не допуская того, чтобы лишний жирок выплывал из отверстий, предусмотренных быть стильными, а не разоблачительными.

Широкие бедра надо прикрывать достаточно длинным нарядом, который закрывает верхнюю часть ботфорт. Отличный союзник для них – шорты или бриджи, которые не дают оголиться коже бедер. Если сапоги не слишком высокие, например, на ладонь выше колена, самый оптимальный выбор – колготки в тон или близкие по тону. Тогда бедра можно немного приоткрыть.

Основные тренды сезона осень-зима 2010-2011

ботфорты оень зима 2010 2011Сезон осень-зима 2010-2011 представляет как образцы классической сдержанности, так и оригинальные находки кутюрье. Основной тренд – высота. Ботфорты стремятся ввысь так, как они еще, пожалуй, никогда этого не делали. Высокая шпилька соседствует с устойчивым каблуком, а безупречная гладкость и закрытость существуют рядом со шнуровкой по всей длине и дерзкими прорезями в области мыска или задника. Жесткая кожа и модели, созданные будто по примеру охотничьих сапог или мягкие ботфорты, облегающие словно перчатка – дело вкуса и, разумеется, физических данных.

Хищная женственность в виде кожи питона, острого носа и тончайших шпилек представлена у Burberry. Черная или темно-коричневая удобная классика с отгибающимся верхом, делающим сапоги высотой всего до колена – таков выбор Sergio Rossi. Prada покоряет новизной жесткой кожи верблюжьего оттенка. Шнуровка на замше и высокая шпилька – это ботфорты Marchesa. Роскошь облегающей замши демонстрируют Isabel Marant и Roberto Cavalli. По тому, что предлагают дизайнеры предстоящей осенью-зимой, можно с уверенностью сказать, что «писк» сезона – облегающие модели из замши.

Евгения Жиркина

 
 
 
Новые статьи