Вечерние платья 2011: «бархатная революция» в моде

вечерние платья 2011Наступивший осенне-зимний сезон, основные коллекции для которого модные дизайнеры продемонстрировали еще несколько месяцев назад, ознаменовался появлением нескольких новых и весьма интересных модных тенденций. В их числе – неожиданное появление бархата в качестве одного из самых популярных материалов для одежды (и в том числе – для роскошных вечерних платьев) и увлечение дизайнеров кружевом, которое, казалось бы, нельзя считать подходящим материалом для зимнего гардероба. Тем не менее, результаты воплощения этих трендов в дизайнерских коллекциях оказались более чем успешными: международный подиум заполнили роскошные, изысканные и невероятно женственные вечерние платья, более красивые, чем когда бы то ни было.

«Бархатная революция»

вечерние платья 2011Бархат, с его несколько винтажным очарованием и неярким, благородным блеском, стал одним из самых популярных видов тканей в коллекциях сезона осень-зима 2010-11. Многочисленные модные дизайнеры представили на международном подиуме практически все предметы гардероба из трендового бархата – от классических юбок, повседневных платьев и брюк до роскошных вечерних платьев. Особая текстура бархата вкупе с насыщенными оттенками цвета обеспечили бархатным вечерним платьям особую привлекательность и почти королевскую роскошь.

Настоящим законодателем «бархатной революции» в моде нового осенне-зимнего сезона 2010-11 стал дизайнер Антонио Берарди, практически полностью построивший новую коллекцию на бархате. Вечерние платья из новой коллекции Берарди достаточно просты в плане кроя – обтягивающие, с открытыми плечами или короткими рукавами и соблазнительно-высоким разрезом, с минимум декора. Несмотря на кажущуюся простоту, модели Берарди выглядят исключительно красиво – и в первую очередь за счет использования бархата насыщенного, чувственного темно-красного цвета.

Бархат для своих вечерних платьев использовали и дизайнеры модного бренда Andrew Gn, продемонстрировав на подиуме череду роскошных вечерних ансамблей из черного бархата с соблазнительным декольте, отделкой рюшами и цветочными аппликациями контрастно-золотистого цвета. А итальянский дизайнер Джорджо Армани в своих вечерних ансамблях соединил роскошь черного бархата с неярким, благородным мерцанием серебристых деталей отделки: так, например, классическое прямое облегающее вечернее платье от Армани довершила декоративная брошь-заколка на плече. Ralph Lauren в осеннюю коллекцию включил вечерние платья из бархата роскошного малинового оттенка, особую изюминку которым обеспечили длинные, выше локтя, перчатки из черного кружева. А на подиуме Nanette Lepore были продемонстрированы бархатные вечерние платья необычного, сочного оранжевого оттенка, приобретшего особое очарование за счет естественного блеска бархата.

Модный силуэт

вечерние платья 2011Осенне-зимний сезон ознаменовался очевидной тенденцией к упрощению: большинство модных дизайнеров построило свои коллекции на стильной интерпретации классического стиля, во главу угла поставив практичность и лаконичный крой. Не стали исключением и платья вечерние – на смену пышным, порой даже экстравагантным бальным платьям пришли сдержанные, но в то же время невероятно соблазнительные прямые или облегающие вечерние платья. Почти обязательным стал высокий разрез, добавляющий облику сексуальности (коллекции Хуссейна Чалаяна, Антонио Берарди, Elie Saab), открытые плечи, декольте, соблазнительные вставки из кружева.

Впрочем, любителям пышности в новом сезоне отчаиваться не придется: изумительно красивые модели вечерних платьев с пышной юбкой представили Louis Vuitton, Valentino, Giambattista Valli, Andrew Gn, Carolina Herrera, Marchesa, Джон Галльяно, Джорджо Армани. Главная характеристика таких платьев – многослойность юбок из тончайшего шифона или шелка в сочетании с облегчающим верхом, балансирующим пышность форм, или же украшение рюшами, как в коллекции Valentino. Особую привлекательность моделям обеспечила воздушность кружевных или шифоновых слоев нежных, пастельных оттенков – розового, бледно-коричневого, светло-серого или голубого.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи