Аксессуары 2011: не сливаться с толпой

аксессуары 2011В 2011 году мода на аксессуары держится на продолжении и развитии тех тенденций, начало которым было положено в предыдущих сезонах. Украшения в дополнении к одежде должны исправно выполнять свою основную задачу, то есть помогать человеку выделиться из толпы. Основными трендами для аксессуаров-2011 можно с полным правом считать естественность и натуральность, причем их должно быть много – свою гармонию с природой принято выставлять напоказ.

Благородные металлы и драгоценные камни, как оплот натуральности, не теряют своих позиций. В моде массивные украшения из золота всех оттенков – крупные цепи, браслеты, серьги, кольца и броши. Чрезвычайно актуальными становятся полудрагоценные поделочные камни – янтарь, бирюза, нефрит, агат и другие. Они эффектно смотрятся в дорогих оправах и вполне способны конкурировать со своими более изысканными собратьями, требующими тонкой ювелирной работы. Особый шик – поделочные камни с минимальной отделкой, которые выглядят так, словно их только что нашли в какой-нибудь россыпи. Разумеется, приветствуются природная форма и асимметричность.

Этно во всей красе

аксессуары 2011Фишкой номер один в мире аксессуаров в 2011 году становятся всевозможные эксперименты со стилем этно. Геометрические линии и пропорции, которым некоторые дизайнеры отдавали предпочтение еще в модных сезонах 2010 года, отодвинуты на задний план. Вместо них ставка делается на натуральные очертания, подчеркнуто небрежные и неровные. В моде цветочные орнаменты и изображения насекомых – бабочек, жучков, стрекоз, божьих коровок. Такие украшения не возбраняется носить даже холодной зимой – они способны послужить согревающими воспоминаниями о лете.

Отделка серег, браслетов и ожерелий также выглядит несколько грубовато: кажется, что они только что вышли из-под рук африканского или индийского мастера. Впрочем, рядом с экзотикой находится место и для патриотических ноток: украшения в древнерусском стиле, например, будут смотреться ничуть не хуже. Еще можно взять на заметку традиции Древнего Египта, Тибета, народов Латинской Америки и вносить разнообразие в повседневный гардероб с помощью массивных аксессуаров, выполненных из кожи, металла, дерева, кости, натурального камня и даже из текстиля.

Поскольку модная одежда 2011 года достаточно часто эксплуатирует всевозможную «звериную» тематику – например мех и ткани леопардовой расцветки, то оригинальными дополнениями к ней послужат украшения в духе первобытных людей. Это могут быть искусственные клыки или бивни на кожаных шнурках, ожерелья с перьями или крупные каменные медальоны с тантрическими знаками или элементами наскальной живописи.

Доминанта образа

аксессуары 2011По большому счету аксессуары-2011 – уже нечто большее, чем просто дополнение к наряду, и в этом состоит главное открытие сезона. Они становятся не просто самостоятельной нотой в облике, но и задают ему ключевые параметры. Это тот показательный случай, когда не аксессуары подбираются к одежде, а напротив, одежда должна создавать достойный фон для аксессуаров.

Например, очень актуальными становятся необычные дизайнерские пояса. Они могут быть выполнены из чего угодно: из металлических колец, из нитей крупных бус, из асимметричных кусков кожи или замши, стянутых цветными шнурками и так далее. Это своего рода еще одно благодатное поле для стиля этно, который позволяет сочетать даже самые несочетаемые на первый взгляд материалы. В современной интерпретации это могут быть даже натуральные камни с пластиком или слоновая кость с металлом.

Сохраняется так полюбившаяся многим модницам в 2010 году традиция многослойности и многорядья – это особенно характерно для манеры носить бусы, ожерелья и браслеты. Приветствуется так называемый хенд-мейд: украшения для груди и шеи, собранные вручную из того, что было под рукой, уместны практически в любой ситуации. И, что немаловажно, они совершенно не будут противоречить критериям элегантности.

Светлана Усанкова

 
 
 
Новые статьи