Неделя Высокой моды в Париже: Jean Paul Gaultier

Jean Paul GaultierИсточник вдохновения для Жана-Поля Готье – британский панк-рок и французский канкан, что отразилось в его последней коллекции haute couture. Жан-Поль Готье приглушил музыку до минимума – его коллекция haute couture сезона весна-лето 2011, представленная в рамках Недели Высокой моды в Париже, говорит сама за себя.

В огромном павильоне (когда-то здесь располагалась штаб-квартира коммунистической партии Франции), превращенном в театральную сцену, слышен только стук каблуков по подиуму и спокойный, хорошо поставленный голос ведущего, объявляющего номер каждого ансамбля и дающего подробное описание силуэта и использованных материалов, вначале на французском, а затем и на английском языке.

Величественная размеренность представления разительно контрастирует с провокационными темами, которые вдохновили Готье на создание этой коллекции: британский панк-рок и французский канкан, появившийся в Париже в середине XIX века. Каждый ансамбль получил название: «Дисгармония», «Belle Epoque», «Анархия в Объединенном Королевстве», «La Goulue» (отсылка к картине Тулуз-Лотрека) и «Moulin Rouge».

Jean Paul GaultierJean Paul Gaultier

При появлении на сцене первых моделей публика, в том числе звездные гости в первых рядах, среди которых легенда французского кино Катрин Денев и испанский режиссер Педро Альмодовар, почтительно замолчала.

Jean Paul GaultierJean Paul Gaultier

Панковская эстетика прослеживается в разноцветных париках моделей с характерным «ирокезом»; фривольность некогда скандального канкана нашла отражение в бесчисленных рюшах и оборках.

Jean Paul GaultierJean Paul Gaultier

Готье использовал легендарное тонкое шитье, отличающее одежду haute couture, чтобы дать новую жизнь своим самым знаменитым трендам. Так, тренчкот из черного шелка был представлен в сочетании с пышными юбками из шелкового тюля, напоминающими нижние юбки танцовщиц кабаре. Вечернее платье из светлого серовато-зеленого шелка сочеталось с корсетом сложной конструкции. Фрачные костюмы из шелковой парчи пестрой радужной расцветки дополняли так же раскрашенные парики-ирокезы, а байкерские куртки с множеством заклепок соседствовали с футболками-кольчугами и юбками, похожими на рыбачьи сети.

Jean Paul GaultierJean Paul Gaultier

После финального выхода моделей Готье наконец выпустил на сцену свою любимую танцовщицу легендарного парижского кабаре Crazy Horse Psykko Tycco, которая исполнила зажигательный канкан под музыку Оффенбаха.

Jean Paul GaultierJean Paul Gaultier
 
 
 
Новые статьи