Сапоги 2011: модная обувь осенне-зимнего сезона

сапоги 2011Новый сезон осень-зима 2011-12 – время вспомнить об актуальных тенденциях предыдущего сезона, которые с легкой руки дизайнеров вновь определяют моду осени и зимы. В их числе – и популярность меха, и неожиданное появление ярких цветов, и даже минимум высоких каблуков, которым все большее число дизайнеров предпочитает практичную обувь на плоской подошве.

Модные материалы

Одной из самых актуальных тенденций на международном подиуме сезона осень-зима 2011-12 стало преобладание меха, ставшего неотъемлемой частью декора. В новом сезоне мехом отделана не только одежда, но и многочисленные аксессуары – от сумок до обуви. Нет ничего удивительного в том, что во многих дизайнерских коллекциях для сезона осень-зима 2011-12 появились и сапоги с меховой отделкой. Так, например, серию ансамблей в рок-н-ролльном стиле из мягкой черной кожи в последней коллекции модного бренда Diesel дополняют невысокие сапоги на тонких высоких каблуках, практически полностью закрытые пушистым мехом. А итальянский модный бренд Blugirl представил исключительно теплую и вместе с тем по-настоящему красивую обувь – зимние сапоги из мягкой замши оттенков нежно-коричневого и оливково-зеленого, украшенные полосами цветного меха. Сапоги с меховой отделкой можно встретить в коллекциях John Richmond, Tsumori Chisato, Moschino.

сапоги 2011сапоги 2011сапоги 2011

Впрочем, несмотря на популярность меха как материала для декоративной отделки, самым актуальным материалом – по крайней мере, в категории женской обуви – по-прежнему остается кожа, практичная и стильная одновременно. Именно поэтому в большинстве дизайнерских коллекций, приуроченных к новому сезону осень-зима 2011-12, можно в первую очередь отметить именно классические женские сапоги из кожи. Модели сапог из кожи включили в свои коллекции Rag & Bone, Chanel, Alexander Wang, Alexander McQueen. А некоторые бренды решились на куда более нестандартный выбор: в коллекции Alberta Ferretti, к примеру, можно встретить длинные сапоги-чулки из бархата очень ярких, насыщенных оттенков изумрудно-зеленого, аметистового, блестящего бронзового. На подиумы Valentino, Missoni, Michael Kors модели, тем временем, выходили в роскошных осенних сапогах из кожи экзотических рептилий.

Актуальные оттенки

Хотя на первый взгляд может показаться, что осенне-зимний сезон – совершенно неподходящее время для экспериментов с цветом, модные дизайнеры, судя по последним коллекциям, уверены в обратном. Во многих коллекциях нового сезона можно встретить нарочито яркие, разноцветные модели обуви, которые добавляют однотонным, темным ансамблям немного яркости.

сапоги 2011сапоги 2011сапоги 2011

Ярко-голубой для своих моделей сапог выбрали дизайнеры Blumarine, а американский дизайнер Диана фон Фюрстенберг продемонстрировала на подиуме замшевые сапоги очень насыщенного, почти неонового голубого цвета. Кроме того, популярностью у дизайнеров пользуются оттенки оранжевого (Jaeger London) и классического красного (Diane von Furstenberg, Ralph Rucci, Elie Tahari).

Высокий каблук выходит из моды?

Учитывая стремительно возрастающую популярность обуви на плоской подошве, пришедшей на смену традиционным женским туфлям на шпильке, нет ничего удивительного в том, что и в новом сезоне осень-зима 2011 особенно актуальными будут сапоги на совсем невысоком каблуке – или вообще без оного. Сапоги на плоской подошве пополнили коллекции весьма авторитетных представителей международной индустрии моды – в том числе Calvin Klein, Chanel, Donna Karan, Giorgio Armani. Американский дизайнер Диана фон Фюрстенберг для своих моделей сапог выбрала очень небольшой, квадратный, исключительно устойчивый каблук.

сапоги 2011сапоги 2011сапоги 2011

Такой же сдержанностью отличается и высота обуви в целом: если несколько сезонов назад в моде были сапоги-ботфорты, доходившие почти до бедра, то в новом сезоне осень-зима 2011-12 особенно актуальными будут модели куда более скромные, едва достигающие колена – или оканчивающиеся еще ниже, где-то посередине икры. Впрочем, некоторые дизайнеры не спешат следовать общепринятым тенденциям: так, например, британский дом Alexander McQueen в новую осенне-зимнюю коллекцию включил очень высокие сапоги-чулки из мягкой матовой черной кожи, фетиш-шик которых дополняет еще и тонкий высокий каблук. Не отступает от собственных традиций и дом Balmain, каждая коллекция которого строится на обязательном рок-н-ролльном шике: вот и на этот раз дизайнеры Balmain представили классические модели осенних сапог из черной кожи на тонком и высоком каблуке.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи