Расслабленный мужской покрой: возвращение из прошлого

Расслабленный мужской покройМного времени утекло с тех пор, как мы последний раз видели этот расслабленный стиль, которому будут так рады мужчины, уставшие от обтягивающей одежды. Но этот стиль появляется осенью и зимой 2011. А так как мужская мода не чрезмерно стремительна, то и весной 2012 эта интерпретация будет в моде.

Расслабленный покрой, конечно, не является новинкой. Многослойная свободная одежда, заниженный шаговый шов и мешковатые штаны – все это уже было. Но в этот раз совершенно новый расслабленный стиль.

Каковы же элементы этого нового тренда?

Новый расслабленный покрой отличается от старых вариантов, которые были преимущественно уличной модой. Новый тренд не похож на уличную одежду вроде мешковатых джинсов, но и не является формальным. Это именно новый крой, модный и изысканный.

Его составляющие элементы:

Бесшовные плечи

Это самый заметный из признаков нового стиля. Его легко найти и использовать, чтобы сразу сделать образ соответствующим тренду.

Если вдруг название не говорит само за себя, то это специальный покрой, при котором между плечом и рукавом нет шва. В принципе, это похоже на покрой кимоно, где рукав и основная часть сделаны из одного куска ткани, хотя здесь, конечно, рукава значительно уже.

Этот вариант похож на возвращение свободных костюмов из середины двадцатого века. Их можно наблюдать в коллекциях Raf Simons и Duckie Brown. В последней они выглядят особенно в стиле кэжуал, Однако этот же тренд действителен и для верхней одежды.

Расслабленный мужской покройРасслабленный мужской покрой

В качестве верхней одежды

Часто зимой лучшей частью мужского гардероба является верхняя одежда. Неудивительно, что плечи без швов представлены и в мужских пальто – вариациях на тему тренчей и даффлкотов.

Burberry Prorsum использовал этот покрой в мужской коллекции. Самый яркий пример – напоминающее клетчатое одеяло однобортное пальто увеличенного размера. Burberry Prorsum берет все лучшее в этом тренде, напоминающем о стиле шестидесятых, возвращения которого ожидается в ближайшие сезоны.

Опущенный плечевой шов

Хотя самым ярким признаком сезона являются плечи вообще без шва, опущенный плечевой шов тоже соответствует тренду. В этом случае плечевой шов оказывается намного ниже, чем обычно, и в целом создается впечатление, что одежда большего размера. Иногда эффект не очень явный, как у двубортного пальто от Ermanno Scervino, а в других случаях шов намного ближе к бицепсу, как, например, у свитера от Raf Simons.

Расслабленный мужской покройРасслабленный мужской покрой

Свободные брюки

Свободные плечи – отличительный признак тренда, но свободные брюки занимают уверенное второе место. Может показаться, что это самый простой способ приобщиться к модному тренду, но это не так: с подобными брюками легко ошибиться.

Итак, это свободные, как будто слишком большого размера брюки, но все же они остаются ближе к формальным брюкам, чем к уличной моде. Все дело в фасоне.

Расслабленный мужской покройРасслабленный мужской покройРасслабленный мужской покрой

Вкратце, вот основные элементы свободных брюк:

  • Свободный покрой в области бедер
  • Свободный покрой в области шагового шва
  • Похожи на формальные брюки
  • Брюки с защипами

Видя эксперименты с формой брюк, следует ожидать и экспериментов с отдельными деталями. Как в случае с женскими брюками со складками, так теперь наблюдается возвращение мужских брюк с защипами.

Никакой определенности с видом защипов не наблюдается – есть складки внутрь (складки в сторону центра) и наружу (в сторону карманов). У Vivienne Westwood можно было видеть эксперименты с обоими видами складок в коллекции осень.

Свободные пиджаки

Бесшовные плечи – лишь один из элементов верхней одежды в рамках тренда расслабленного покроя. Свободные мужские пиджаки – еще один элемент. И это еще один элемент, с которым легко ошибиться. Не так сложно найти пиджак, который будет выглядеть так, как будто он велик, но трудно носить его с уверенностью. Как можно видеть, этот покрой не похож на то, что считается подходящим для современной мужской одежды. Это модное высказывание. Вот три способа применить этот тренд.

Наиболее консервативный вариант, вдохновленный мужской модой шестидесятых годов – однобортный пиджак большего размера. Хотя этот пиджак от Raf Simons объемный, а плечи не имеют швов, они скроены так, что видно, что пиджак на самом деле правильного размера.

Расслабленный мужской покройРасслабленный мужской покройРасслабленный мужской покрой

Другой образ от Raf Simons, этот пиджак скроен так, что у него объемные только рукав. Он облегает корпус и притален, как современный мужской пиджак.

Этот пиджак предполагается носить как верхнюю одежду. Он служит хорошим примером того, как двубортный пиджак может соответствовать общему тренду. Он хорошо сочетается со свободными, но не мешковатыми брюками.

Это обязательный тренд?

Вполне естественно спросить, является ли этот тренд основным? Значит ли это, что прилегающий или обтягивающий покрой вышел из моды?

Ответ прост: нет.

Свободный покрой – просто один из вариантов для мужчин, подходящий другим трендам, таким как возвращение моды двадцатых годов, и дающий больший выбор модных опций. Но он не станет доминирующим.

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи