Ирландский свитер – мода на «косички»

ирландский свитерИрландский свитер – узнаваемая модель, которая найдется или когда-либо была в гардеробе у большинства женщин и мужчин. Это свитер с узором «косичка», который выглядит очень комфортным, но который многие находят устаревшим, хотя это совсем не так.

Ирландский свитер стал настоящей звездой подиумов в прошлом осенне-зимнем сезоне, но несмотря на это он не собирается уходить в забытье. И в сезоне осень-зима 2011-2012 эта модная деталь способна затмить любой другой must have. И мы продолжаем носить этот свитер – теплый, с обязательными «косичками», который так подходит для холодных зимних вечеров.

И зимой, и летом

С тех пор, как он вновь был введен в моду с подачи марки Gérard Darel, шерстяные свитера, которые принято называть ирландскими, хлынули в коллекции прет-а-порте. Модницы не смогли сопротивляться его мягкости, уютному шику, поэтому не помедлили носить этот свитер с самыми разными деталями одежды и в разные времена года.

Свитер, который считается актуальным в сезоне 2011-2012 немного меняет облик, отходя от традиционного. Его объем уменьшается, а вязка становится легче, при этом он может быть однотонным или цветным. И именно благодаря тому, что свитер становится более легким, его можно носить не только осенью и зимой, но и летом в подходящую погоду.

Актуальные модные коллекции

Но впечатление о свитере как о наиболее актуальной модели осени-зимы 2011-2012 не было бы полным без опоры на примеры представителей модной индустрии. Они не забыли об этой детали, и ирландский свитер стал достойным представителем коллекций прет-а-порте самый крупных домов. Одни видели его традиционным, не отходя даже от принятой для него серой и бежевой цветовой гаммы, другие решили поиграть с его образом, давая волю фантазии. Большинство дизайнеров решили отойти от «безопасного» комбинирования ирландского свитера, делая его частью дерзкого оригинального наряда. Многие из них пошли по пути контраста, другие старались сочетать верхнюю часть с нижней, не будучи при этом предсказуемыми.

Наиболее привычными стали свитера из коллекций Chloé, J.Crew и Burberry Prorsum. Такие модели подходят приверженцам классики и спокойной уютной моды.

В коллекции Rachel Comey появился укороченный серый свитер с выпуклым узором-ромбами, который гармонично сочетался с короткими просторными брюками, которые тоже отличались ромбовым принтом.

ирландский свитерирландский свитерирландский свитер

У Jason Wu в одном свитере комбинируется то, что ранее показалось бы несочетаемым. Черно-белые полосы на передней части с гладкой вязкой сочетается с фактурными рукавами черного цвета. И в пару к такому свитеру тоже подобрана модель брюк 7/8, но на тот раз они облегающие.

Jenni Kayne показала традиционный свитер темно-серого и бежевого цвета, длиной до бедер, который контрастирует с облегающими брюками из блестящей ткани.

Блеск на ногах был замечен и у Emmanuel Ungaro, но здесь на модели были сияющие колготы с мини-шортами и серым свитером.

На контрасте построил ансамбль Paul&Joe, у которого бежевый свитер с мелким фактурным узором сочетался с легкой полупрозрачной шифоновой юбкой холодного зеленого оттенка с мелким цветочным принтом.

Самый эклектичный свитер был показан в коллекции Sonia Rykiel – в нем сочетаются разные фактуры и цвета. Чтобы не перегружать образ, носить его предлагается с облегающими брюками-слим той же цветовой гаммы.

Правила сочетания

ирландский свитерИз-за огромного числа открывшихся вариантов ношения и комбинирования ирландского свитера, фотографы запечатлевают на подиумах, а также на модных улицах множество девушек, которые сами создают индивидуальные версии – комплекты, куда вписывается этот комфортный свитер фактурной вязки. Например, голливудская звезда Рейчел Билсон решила надеть укороченный свитер с подвернутыми джинсами мужского кроя, создав ансамбль в стиле бохо-шик. Изобретатели собственного уличного стиля толкуют его образ согласно своему представлению об удобстве и женственности. Например, как показывает пример сайта Sartorialist, девушки могут носить серый короткий свитер с розовыми шортами в стиле преппи.

Иными словами, можно утверждать, что ирландский свитер прочно занял свою нишу в категории «базовая вещь» наряду с маленьким черным платьем, идеально скроенными джинсами или тельняшкой, став универсальной моделью, которую должна иметь в своем гардеробе любая it-girl.

 
 
 
Новые статьи