Трикотаж сезона осень-зима 2011-2012: из бабушкиного сундука на мировые подиумы

трикотаж сезона осень зимаВряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что трикотажные вещи – непременный тренд любой осени-зимы. Каждый год их дизайнеры объявляют их необходимыми, незаменимыми, и никто не собирается им противоречить, наоборот, все с удовольствием укутываются в мягкую роскошь или уютную простоту трикотажа.

И каждый год модные дома находят нечто, что поражает своей смелостью, дерзостью. В этом году в моду входят вязаные вещи, которые отдают застарелым ретро, уютным и неожиданным в своем воплощении.

Стиль ретро

После того как вязка крючком наделала много шума в первой половине двадцатого века, став непременным атрибутом моды семидесятых годов. И если внимательно рассмотреть коллекции, которые предложены на холодный сезон 2011-2012, то остается только догадываться – захотят ли современные модницы облачаться в трикотаж, который не просто в очередной раз вернулся, но сделал это так, будто вышел из бабушкиного сундука. В данном случае самым ярким представителем такого стиля показал себя трикотаж из коллекции Christopher Kane, который укутывал манекенщиц разноцветными квадратиками, соединенными в большие полотна, формирующие юбки, платья, свитера, и, разумеется, тяжелые длинные шарфы. Когда-то такая вязка была уместна лишь для покрывала, пледа или одежки для диванной подушки, а теперь вдруг она широким шагом вошла в мир высокой моды.

Плетение крючком

Кристофер Кейн и Генри Холланд, главный дизайнер дома House of Holland – вот два творца, которые, кажется, поддались порыву и решили покорить женщин неожиданным ходов – новой интерпретацией вязки крючком, предложив ее в качестве основного мотива своих осенне-зимних коллекций.

трикотаж сезона осень зиматрикотаж сезона осень зима

Британский кудесник и инноватор Кейн, все же, смог при всей дерзости используемого материала придать своей коллекции современный облик. Его вязаные квадратики избавились от яркости, которая первоначально была им присуща, и создал одежду в стиле, где сочетаются элегантный шик, удобство спортивного стиля и даже немного рока благодаря использованию кожи и преобладанию сдержанных оттенков.

И те девушки, которые захотят адаптировать такую вязку к своему осенне-зимнему гардеробу, должны вдохновляться примером коллекции Christopher Kane, тогда как решение House of Holland может оказаться спорным и сложным для ношения.

Трикотажный свитер

Еще одна яркая тенденция, которую невозможно не заметить, но и которой нельзя удивиться – это классические трикотажные свитера. Тонкой или крупной вязки, гладкие или с «косичками», укороченные или длинные, эти свитера станут незаменимым предметом гардероба для холодного времени года. И носить их можно не только на дружеские и семейные посиделки у камина, они становятся частью стильного образа, который нужно демонстрировать окружающим.

В большом почете у дизайнеров свитер, называемый ирландским, с фактурной вязкой, в которой проявляются традиционные «косички» и прочие рельефные декоративные элементы. О том, насколько актуален такой свитер, можно судить уже по тому, что его в свои коллекции включили такие дома как Burberry и Chloé.

В большом количестве дефиле тяжелые и длинные свитера были представлены в комбинации с легкой юбкой миди или длинной юбкой, прикрывающей обувь. Особенно полюбилось такое сочетание Missoni, марке, которая каждую осень-зиму накрывает подиумы тоннами трикотажа. Кроме плотных свитеров и безрукавок, итальянская марка показала сексуальные варианты трикотажа, который походит на кружево благодаря ажурной вязке.

трикотаж сезона осень зиматрикотаж сезона осень зиматрикотаж сезона осень зима

Стильные трикотажные платья показаны в дефиле бренда №21 и Les Copain, которые представили разные возможности трикотажа, который может выглядеть уместно и элегантно. У №21 платье с длинным рукавом и до колена выполнено гладкой вязкой из меланжевой нити, Les Copain показали модель однотонную, но фактурной вязки. Свитера Tory Burch соблюдали лаконичность благодаря гладкости, но смотрелись необычно благодаря контрастным цветам рукавов и воротника.

Antonio Marras и вовсе избавил трикотаж от статуса уютного материала, уместного для неформального гардероба, сделав из него элегантный костюм в строгом стиле. Черный свитер с V-образным горловым вырезом сочетался с такой же по фактуре и цвету юбкой миди.

Объемная вязка

В большинстве своем трикотаж, показанный в коллекциях осень-зима 2011-2012, соблюдал однотонность, которой дизайнеры добавляли изюминку при помощи объемных узоров. Но были представлены и орнаменты, например, у Pringle of Scotlang и Charlotte Ronson, имитация клетчатой ткани у Tory Burch, меланжевая нить у Missoni и ряда других дизайнеров, нашивки из ткани у Rag&Bone.

трикотаж сезона осень зиматрикотаж сезона осень зима

Трикотажные вещи в этом сезоне активно сочетались с меховыми шарфами и воротниками, благодаря чему бренды создавали альтернативу традиционным пальто и курткам, представив их трикотажными. Также дизайнеры часто имитировали мех с помощью самих нитей, также создавая пышные кисти бахромы на свитерах, кардиганах и накидках.

 
 
 
Новые статьи