Как выбрать помаду: опыт, накопленный веками

выбрать помадуЛюбая женщина знает, какое огромное значение имеет помада. Трудно даже представить, чем можно заменить помаду, если бы ее не существовало. Но нанесение помады требует определенного мастерства, и владеют этим мастерством далеко не все женщины. Выбор помады - это тоже искусство, ведь неподходящий оттенок может совершенно испортить макияж.

 

Выбрать помаду - непростое дело. Цветовая гамма этого инструмента обольщения почти безгранична, поэтому неудивительно, что мы часто выбираем не тот оттенок. Кроме того, цвет помады во флаконе отличается от цвета на губах; конечный результат зависит от множества факторов, например, тона кожи и освещения.

Состав и срок хранения помады

В состав любой помады входит воск, увлажняющие масла, красители и смягчители. Именно эти ингредиенты определяют качество помады. Воск обеспечивает мягкость текстуры помады, благодаря чему ее легко наносить. В косметических средствах чаще всего используются пчелиный воск и воск бразильского пальмового дерева, а также касторовое, минеральное, оливковое и кокосовое масло, ланолин и вазелин. Касторовое масло – обязательный ингредиент в составе любой помады, поскольку придает ей блеск и цвет.

Многие производители также используют алоэ вера, аминокислоты, коллаген, витамин Е, увлажняющие и солнцезащитные компоненты, которые смягчают кожу губ и защищают ее от вредного воздействия окружающей среды.

При выборе помады обращайте внимание на ее полезные свойства. Например, помада с большим содержанием воска и масел сделает ваши губы гладкими и мягкими, а повышенное содержание витамина А и С защитит губы от вредных климатических воздействий и природных явлений.

Солнечные лучи вредны для слизистой оболочки губ. Чтобы защитить губы, производители помады добавляют в состав УФ-фильтры. Срок хранения помады определяется производителем и указывается на упаковке. Просроченную помаду можно узнать по неприятному запаху и слишком сухой или жидкой консистенции.

Свойства помады

Какими свойствами обладает идеальная помада? Она должна долго сохранять цвет, увлажнять губы и защищать их от вредных внешних воздействий. Кроме того, помада не должна быстро высыхать, стираться или растекаться. Еще один признак хорошей помады – ее легко удалить средством для снятия макияжа.

В зависимости от основных свойств помада бывает трех видов: стойкая, матовая и блестящая (перламутровая). Стойкая помада сохраняет первоначальный цвет в течение долгого времени благодаря наличию в составе воска и ряда специальных компонентов, обеспечивающих стойкость цвета. Стойкую помаду следует наносить на чистые сухие губы. Она высыхает и фиксируется на губах в течение минуты, а сохраняется на целых одиннадцать часов. Обратите внимание, что стойка помада не терпит жирных продуктов, поэтому будьте осторожны в выборе пищи.

Матовая помада содержит большое количество воска и порошка, ее цвет – глубокий и таинственный. Она прекрасно подходит для полных губ, вот девушка с тонкими губами лучше пользоваться перламутровой помадой или блеском.

Как выбрать оттенок помады

Выбрать подходящий оттенок помады непросто, но возможно. Для пробы помаду следует наносить на кончик пальца, а не на запястье или ладонь. Дело в том, что оттенок помады во многом зависит от природного цвета губ, и именно на кончиках пальца цвет кожи максимально к нему приближен.

При покупке помады в хорошем магазине косметики определиться с выбором вам помогут консультанты. Но если вы не можете никому доверить такой важный выбор, вы должны самостоятельно научиться подбирать оттенок, лучше всего подчеркивающий красоту ваших губ.

Например, если у вас полные чувственные губы, выбирайте матовую помаду темных оттенков: фиолетового, коричневого, бронзового. Для тонких губ подойдут светлые тона. Платиновым блондинкам стоит обратить внимание на неяркие розово-фиолетовые тона и оттенок капуччино. Темно-русым девушкам больше подойдет коралловый, персиковый или абрикосовый оттенок. Русым девушкам со смуглой оливковой кожей и рыжеволосым красавицам пойдут кирпично-красный и темно-персиковый оттенки. Помада ярко-оранжевого оттенка не идет никому, независимо от цвета волос, так как на ее фоне зубы кажутся желтыми.

Визажисты не рекомендуют зрелым женщинам пользоваться матовой помадой, так как она подчеркивает мелкие морщинки. Выбирайте перламутровую помаду, благодаря ей губы кажутся полнее и чувственнее.

Если у вас нет времени на макияж, используйте розовую помаду, поверх которой можно нанести блеск или бальзам для губ - это придаст губам сияние и подчеркнет насыщенность цвета.

Как наносить помаду

Чтобы цвет помады оставался ярким, удалите излишек, промокнув губы салфеткой, и нанесите еще один слой. Снова промокните губы салфеткой. Слегка прикусите салфетку, чтобы помада не осталась на губах.

При нанесении жидкой и перламутровой помады используйте контурный карандаш, чтобы предотвратить ее растекание и придать губам идеальную форму. Без контура накрашенные губы будут выглядеть естественно, но немного бесформенно.

Тщательно выбирайте цвет контурного карандаша; он должен быть максимально приближен к оттенку помады, иначе губы будут выглядеть вульгарно.

Читать дальше История помады
Обсуждаемые